В Ошском городском суде продолжает рассматриваться дело об убийстве прокурора Баткенской области

материал добавлен 2019-07-01 11:55:03
просмотров 254

 

 

17 июня 2019 года судья Ошского городского суда Кудаяров Ж. продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемого Калыкова М., который обвиняется в совершении преступления предусмотренной статьей 130 УК КР. Об этом деле мы ранее писали. Судебное заседание началось с небольшим опозданием в 10:15 часов. Перед началом судебного заседания судья попросил журналистов точно предоставлять полученную информацию.

Судья объявил, какое дело слушается и объявил судебное заседание открытым и о том, что продолжается допрос свидетелей. На процессе присутствовали обвиняемый, государственный обвинитель, потерпевшие и адвокаты. Суд пригласил первого свидетеля Б. А., он является прокурором в Баткене.

Из показаний свидетеля: «16 ноября 2018 года, специалист прокуратуры Баткенской области Калыков А. пригласил нас на свадьбу, на свадьбе мы были примерно до 22-23 часов вечера, там, на свадьбе,  поступило предложение,  утром 17 ноября поехать на охоту, все поддержали данное предложение.  И утром следующего дня, 17 ноября, это была суббота,  мы поехали на охоту на двух автомашинах на Лексусе и Ниве. После того как мы выехали на Лексусе, за пределы г. Баткен, через 2-3 км. мы остановились, чуть-чуть выпили, мимо нас проехала наша вторая машина Нива, мы последовали следом. По дороге Анарбаев М. разговаривал с кем-то по телефону, за мостом он попросил остановиться и вышел из машины разговаривал по телефону, с кем я не знаю. По дороге у него разрядилась батарейка от мобильного телефона, и телефон отключился, он его положил в задний карман сиденья. Через определенное расстояния, мы все опять остановились, у нас был мангал, мы стали готовить шашлык, пили, ели, вообщем отдыхали, Калыков М. нас обслуживал. У него было ружье, они были у нас почти у всех. Мы начали стрелять по бутылкам и другим мишеням. Отдыхали тихо, спокойно. Никакой ссоры и разногласий между нами не было. Ближе к вечеру, где-то в 17:00 часов, мы стали собираться, сфотографировались, потом все вместе уже спустились вниз, там мы тоже выпили. В машине Мелис стал ко мне прислоняться, я его оттолкнул от себя и попросил, чтобы он сидел ровно и ехал тихо. Потом мы опять остановились, опять выпили. Мелис сказал, что он уйдет, я сказал, если хочешь, тогда уходи. Эмиль вызвал служебную машину, через некоторое время машина приехала,  на которой поехали я, Улан, Эмиль, водитель Манас. Через некоторое время ко мне позвонил Мирлан и сообщил, что нет шефа,и машина Лексус стоит в ГОВД,  я не поверил, и сказал, чтобы он так не шутил. Потом я пошел в ГОВД и действительно увидел, что там стоит Лексус. После беседы с коллегами я дал указание начать поиски прокурора Анарбаева М. Я стал спрашивать Мелиса, где он оставил Анарбаева. Мелис сказал, что он его оставил дома. В итоге, нашли тело прокурора, об этом мне позвонил вечером  и сообщил Кочкорбаев С.,  я, сопровождал тело до морга, и 18 ноября было освидетельствование трупа.

После дачи показаний данного свидетеля, судья объявил перерыв до 13:30 минут. После перерыва, судебное заседание продолжилось в 13:40 часов.

Судья объявил о продолжении слушания уголовного дела и пригласил в зал следующего свидетеля, который работает в прокуратуре Баткенской области. Его показания были аналогичны показаниям предыдущего свидетеля. Также он сообщил суду, что после завершения отдыха, они разложили оставшееся мясо по машинам, он видел, как Калыков М. разобрал свое ружье, патроны положил в карман сиденья машины. Анарбаев первоначально сел к нему в машину, но Калыков М., забрал его и пересадил в свою автомашину Лексус. Когда свидетель подошел к его машине, то увидел там пистолет.  Он спросил, что это за пистолет, потом забрал его и положил к себе в машину. Перед тем как выехать, они сфотографировались, потом автомашина Лексус тронулась и поехала первой, за ней свидетель поехал на Ниве. По дороге он остановился помыть руки и лицо, когда вернулся, то машин уже не было на месте, ему пришлось вызвать служебную машину.

Позже он стал звонить шефу Анарбаеву, но оба его номера  были недоступны и его стали  искать в разных местах. Вечером ему позвонил Эгембердиев У. и сказал, что шеф еще не вернулся домой и  что несколько человек уже начали поиски. Позже свидетель увидел на трассе Лексус, сразу его  остановить  не удалось, но потом все-таки он остановил машину. За рулем был Калыков М., рядом с ним был еще кто-то, свидетель его не знает. Когда он спросил его, где шеф, Калыков М. ответил, что отвез его домой. По поведению Калыкова М. было заметно, что он хочет быстрее уехать. Тогда  свидетель поехал к шефу домой, но дома его не оказалось. 18 ноября утром к нему позвонил его заместитель Кочкорбаев С. и сообщил, что нашли  сожжённое тело Анарбаева на територии стрельбища. Тогда он сразу позвонил в ГОВД, приехала оперативная группа, были проведены оперативно-следственные действия и тело отвезли в морг.

Показания следующего свидетеля были аналогичны.

После того как свидетели были допрошены, следующее слушание было назначено на 01.07.2019 г.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4104
551
383
4529

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?