Семь судей подверглись дисциплинарному взысканию в виде предупреждения

материал добавлен 2019-06-28 12:36:30
просмотров 976

 

27 июня 2019 года Председатель  Архарова К. К. открыла заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: Мусабекова Ч. А., Тилекеева А. М., Муратбекова С. М., Турганбеков К. Т., Бекешев Т. Р., Кулбаев А. К.

Заседание началось с рассмотрения жалобы гражданина И. Р. в отношении судьи Межрайонного суда Джалал-Абадской области Мажитова Б. О. На заседание явился только жалобщик, а судья попросил рассмотреть без его участия. В своей жалобе автор указывал, что судья вынес незаконное решение и занял позицию другой стороны. Председательствующая сказала, что комиссия неправомочна, давать оценку вынесенным судебным актам. Также в жалобе указывались грубые нарушения этики со стороны судьи, но при опросе жалобщика выяснилось, что их не было. Комиссия, выслушав и посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

Затем комиссия рассмотрела жалобу М. М. в отношении судьи Сокулукского районного суда Чуйской области Керимкулова И. С. На заседание явился только судья, а автор жалобы не явился, хотя был извещён. Комиссия решила рассмотреть без его участия. Докладчик сообщил суть жалобы: в производстве у судьи Керимкулова И. С. имеется уголовное дело по должностному преступлению бывшего главы айыл окмоту. Данное уголовное дело умышленно затягивается, также он не признает потерпевшим представителя айыл окмоту, этим доказывая свою заинтересованность. После доклада судья Керимкулов И. С. попросил комиссию рассмотреть жалобу в закрытом заседании, не указав причину. В итоге комиссия, решила жалобу удовлетворить и привлечь судью к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения.

После было рассмотрено представление Омбудсмена КР в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Сыдыковой Ж. А. Ранее рассмотрение данной жалобы было отложено, так как комиссия попросила представителя Омбудсмена КР предоставить аудиозапись с судебного заседания. На данное заседание явился представитель Омбудсмена, а судья попросила рассмотреть без её участия. Комиссия прослушав аудиозапись, посовещавшись, решила жалобу удовлетворить и привлечь судью к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения.

Затем комиссия перешла к рассмотрению жалобы С. С. в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Орозбаковой М. А.      На заседание явился только автор жалобы, а судья попросила рассмотреть без её участия. Суть жалобы: судья Орозбакова М. А. затягивает рассмотрение гражданского дела, которое было возвращено Верховным судом КР на новое рассмотрение в августе 2018 года. Судья начала рассматривать только в марте 2019 года, оправдываясь загруженностью и отсутствием сторон. Комиссия, выслушав и посовещавшись, решила жалобу удовлетворить и привлечь судью к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения.

После обеда комиссия рассмотрела представление Военного прокурора в отношении судей Ленинского районного суда г. Бишкек Осмонова Ф. О. и Жумадылова С. К. На заседание явились все стороны. Суть представления: вышеуказанные судьи рассматривали уголовное дело по мошенничеству с нарушением сроков более 1 года, видимо, для истечения сроков давности и на основании этого попросил применить к ним меры дисциплинарного взыскания. При опросе выяснилось, что 7 раз откладывалось по вине участвовавшего прокурора, на что прокурор пояснил, что в отношении него тоже будут приняты меры. В свою очередь судья Жумадылов С. объяснил, что уголовное дело поступило к нему в 2017 году, отмечая, что на тот момент уже истекли сроки давности совершения преступления. При разрешении уголовного дела он удовлетворил отвод, так как его подозревали в беспристрастности, также в деле участвовал его сосед. Затем судья Осмонов Ф. пояснил, что данное уголовное дело поступило к нему после отвода судьи Жумадылова С. Данный судебный процесс переносился много раз по разным причинам: отсутсвие потерпевших, свидетелей, прокурора. По его вине судебное заседание откладывалось только два раза, так как он находился на больничном. Председательствующая поинтересовалась у судьи Осмонова Ф. о мерах, которые он принял в отношении участников, срывавшим процесс. Судья ответил, что проводил только личные беседы. Председатель комиссии сделала устное замечание: «Нельзя вестись на поводу у прокуроров, это поворачивается боком». Комиссия, выслушав и посовещавшись, решила в удовлетворении представления прокурора отказать за отсутствием оснований.

Далее комиссия рассмотрела жалобу Н. З. в отношении судьи Токмокского городского суда Чуйской области Астаркулова Д. Ш. На заседание явились судья и представитель автора жалобы. Докладчик изложил суть жалобы. Судья нарушил сроки рассмотрения дела по необоснованным причинам - дважды была назначена экспертиза, был отправлен запрос в Российскую Федерацию для подтверждения искового заявления, хотя имелась доверенность на такие исключительные права у её представителя. На данный момент гражданское дело приостановлено до получения ответа с Российской Федерации. Судья пояснил, что у него были сомнения. При опросе председатель сделала устное замечание за волокиту. Комиссия, выслушав доводы сторон и посовещавшись, решила жалобу удовлетворить и привлечь судью к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения.

Затем комиссия перешла к рассмотрению жалобы А. Х. в отношении судей Ошского областного суда Кубатова А., Абдылдаева А., Исажанова К. На заседание явился только жалобщик, а судьи попросили рассмотреть без их участия. Суть жалобы: в производстве у судей имеется административное дело по факту незаконного переоформления из стопроцентной доли иностранного капитала в отечественную. В части нарушения было отмечено, что судебная коллегия рассматривала и отклонила замечания на протокол судебного заседания, в котором председательствующим был другой судья, таким образом, нарушив процессуальные нормы. Также указывалось, что на судей оказывали давление со стороны судей Верховного суда КР Джамашевой Ф. К. и Мухамеджанова А. Д. Судьи пояснили, что все доводы голословны и надуманны. Комиссия, выслушав доводы жалобщика и посовещавшись, решила жалобу удовлетворить и привлечь судей к дисциплинарному взысканию в виде предупреждений.

Следующей комиссия рассмотрела жалобу Б. У. в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Рыспековой А. Р. На заседание явился только жалобщик, а судья попросила рассмотреть без её участия. В жалобе было указано, что судья рассмотрела заочно дело, обосновав это отсутствием сторон. Однако автор жалобы пришёл в назначенное время, о чем свидетельствует книга учета посетителей в здание суда. Затем он увидел, что в кабинете судьи проходит другой процесс и по причине того, что у него в машине остались малолетние дети отлучился к ним на 5 минут. После этого он вернулся обратно в кабинет, где узнал, что судья уже вынесла заочное решение. При опросе жалобщик попросил комиссию перенести рассмотрение и направить письмо с истребованием вышеуказанной Книги учета посетителей. Комиссия, посовещавшись, решила перенести заседание на следующую неделю.

После была рассмотрена жалоба Д. А. в отношении судьи Ошского городского суда Абсатаровой Г. А. На заседание явилась только судья, а жалобщица не явилась, хотя ранее был извещена. В жалобе было указано, что судья нарушила этические нормы и превысила свои полномочия, оскорбила её и сына, который является инвалидом. Также во время разбирательства по приказу судьи приставы задержали жалобщицу и незаконно удерживали её в подвале суда. В свою очередь судья пояснила, что никакого приказа приставам она не давала и пригласила их, так как жалобщица не покидала кабинет судьи. Судья добавила, что жалобщица ударила другого адвоката в коридоре, и после этого была удержана до приезда участкового. Затем комиссия посмотрела видео, которое было предоставлено жалобщицей, после просмотра, которого члены комиссии убедились, что никто никакой силы не применял и не удерживал. Также была прослушана аудиозапись судебного заседания, на котором слышно агрессивное поведение жалобщицы - оскорбления, крики. Комиссия, выслушав доводы судьи и посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

В конце заседания комиссия рассмотрела и решила возвратить 11 жалоб граждан.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3996
570
382
4446

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?