Судебное заседание отложено из-за отсутствия состава судебной коллегии

материал добавлен 2019-06-20 15:03:01
просмотров 316

 

10 июня 2019 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Ошского областного суда в составе судей:   Кубатова А., Закирова С.,  Джунусова З., продолжила рассмотрение уголовного дела,  в отношении Кадыровой К., которая обвиняется в совершении преступления,  предусмотренного статьями 171 ч.4 п.2. УК КР,  304 ч.2. УК КР и  315 ч.1 УК КР. Об этом деле мы ранее писали.

Процесс начался с  опозданием на 25 минут в 14:25 часов, отсутствовал прокурор.

Председательствующий судья объявил об открытии и продолжении судебного заседания, попросил секретаря доложить о явке лиц. Секретарь доложила, что на заседание явились обвиняемая со своим адвокатом, представитель потерпевшей стороны, государственный обвинитель и свидетели.

Суд попросил выйти свидетелей в коридор и подождать своего вызова, оставив в зале одного из свидетелей.

Суд установил личность первого свидетеля  С. Судья предупредил об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за  отказ от дачи показаний.  Свидетель с февраля 2017 года работает председателем Капчыгайского айыл окмоту. На вопросы прокурора по первому эпизоду (по детскому саду), он дал следующие показания:

«В январе 2018 года, я был в отпуске и по состоянию здоровья находился в Бишкеке получал лечение. На тот момент обвиняемая, которая работала в айыл окмоту бухгалтером, вместе с заведующей детского сада, отправила в область письмо о том, что для детского сада нужно приобрести необходимые вещи (ковры, посуду и прочее).

На вопрос, как банк без его подписи выдал деньги, свидетель ответил, что в июне месяце,  когда он как обычно подписывал документы,  среди других документов,  подписал и бумаги, касающиеся детского сада, не изучая их. Но подтвердил, что подпись его.

Тогда судья спросил у Кадыровой, как она получила деньги с банка. Обвиняемая сообщила, что получила деньги с РСК банка, только потому, что была подпись айыл окмоту.

Свидетель неоднократно говорил, что подпись он поставил случайно.

Такие же показания он давал и по двум остальным  эпизодам (по дамбе и сейфу). По поводу сейфа, свидетель сказал, что сейф был раньше еще со времен колхоза. Когда он вступал в должность, то акт приема-передачи имущества бывшим  айыл окмоту составлен  не был. Но о том, что сейф действительно был раньше, могут подтвердить лица, которые работали там до него.

На вопросы адвоката насчет подписей, свидетель также отвечал, что «подпись его и поставил он ее ошибочно, не изучая документы».

В зал пригласили следующего свидетеля со стороны защиты – С. – частный предприниматель, продавец на Кара-Сууйском рынке. В своих показаниях она подтвердила, что действительно 18 декабря 2017 года обвиняемая с одной женщиной покупала у нее ковры, дорожки,  паласы и говорила, что для детского сада. Общая сумма покупки составила 52053 сомов о чем предоставила суду, подтверждающие документы.

Прокурор попросил данного свидетеля, предоставить суду патент о ее деятельности. Свидетель предоставила патент для ознакомления.

Адвокат обвиняемой ходатайствовал  о допросе еще одного свидетеля Б. в качестве дополнительного свидетеля, ее явка обеспечена. На следствии она не была допрошена, но имеет непосредственное отношение к  делу.

Суд спросил мнение прокурора, он не возражал.

Свидетель Б. рассказала, что работает продавцом. Она подтвердила, что обвиняемая приобрела у нее постельное белье, матрацы, покрывала, полотенце, подушки  и прочие принадлежности для детского сада. Общая сумма проданного товара составила 75900 сомов.

Далее показания дала свидетель О. - заведующая детским садом. Она рассказала, что в ее присутствии обвиняемая купила для детского сада аристон, кружки и другие предметы. Сколько Кадырова имела при себе  денег,  она не знает. Также она рассказала, что айыл окмоту заставил ее подписаться на сумму 695000 сомов, когда свидетель отказалась, стал пугать ее, сказав, что заберет детский сад. Также она отметила, что приказа на открытие детского сада со стороны айыл окмоту не было.

Показания следующего свидетеля Ж. -  статист айыл окмоту. Он рассказал о втором эпизоде – дамбе. По его словам, он не знает, сколько  денег было выделено на строительство дамбы. Получил от бухгалтера  деньги в размере  185000 сомов, которые передал Исакову и Курманбаеву. На строительство дамбы был издан приказ, акт прием-передачи строительства дамбы имеется в материалах дела.

Показания свидетеля К. были аналогичны показаниям предыдущего свидетеля.

После того, как все свидетели были допрошены, суд спросил, имеются ли дополнения или ходатайства у сторон. Если нет, то можно завершить судебное разбирательство и если стороны готовы, то перейти к прениям.

От сторон дополнений и ходатайств не поступило. Все были  готовы к прениям.

Стороны перешли к прениям сторон.

Обвиняемая в прениях кратко рассказала, что и как все происходило, считает себя невиновной и просила суд ее оправдать.

Адвокат привел свои доводы по всем трем эпизодам и просил суд оправдать его подзащитную по всем предъявленным ей обвинениям.

Прокурор просил по ст. 171 ч.4 п.2.,  по статье 304 ч.2., и  по статье  315 ч.1 УК КР.,  на основании статьи 205 ч.3 п. 2 и 320 ч.2,  329 ч.1 согласовать и  назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5  лет, остальную часть приговора оставить без изменения.

Представитель потерпевшей стороны просила суд принять решение по закону и справедливости.

Суд, выслушав прения сторон,  спросил,  имеются ли реплики. Реплик не было.

Таким образом, суд последнее слово обвиняемой назначил на 19.06.2019 года в 11:30 часов.

 

19 июня 2019 года  судебное заседание, которое было назначено на 11:30 часов было перенесено на 14:00 часов, так как судебная коллегия рассматривала другое уголовное дело.

В 14:00 часов в суд на заседание явились обвиняемая, со своим адвокатом, но заседание также не состоялось. Все ждали начало судебного заседания до 16:00 часов. В итоге последнее слово обвиняемой было перенесено  на 24.06.2019г. в 17:00 часов.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4104
551
383
4529

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?