Судья Межрайонного суда по экономическим делам Ошской области и судьи Ошского областного суда привлечены к ответственности в виде предупреждения

материал добавлен 2019-06-14 12:34:25
просмотров 895

 

13 июня 2019 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики под председательством Мусабековой Ч. Н., при участии членов комиссии Тилекеевой А. М.,  Муратбековой С. М., , Бекешева Т. Р., Кулбаева А. и Турганбекова К. Т, отсутствовали Архарова К. К. (находилась в командировке)  и Бакирова Н. Ж.

         Комиссия рассмотрела жалобу Т. К. в отношении судьи Токтогульского районного суда  Джалал-Абадской области Солпуевой Н. М. На заседание явились обе стороны. Заявитель жаловался на то, что судья заставила  ее ждать в канцелярии более  двух часов,  не извещала о судебных заседаниях, а также нагрубила, сказав: "Мое решение нельзя не отменить". Солпуева Н. М. сказала, что,  сотрудники канцелярии  виноваты  том, что  заявителю пришлось ее столько ждать, а извещения отправлялись своевременно. Также она пояснила, что не  никому грубила, так как не имеет права так выражаться.  Решением комиссии в удовлетворении жалобы было отказано  за отсутствием оснований.

         Далее члены комиссии рассмотрели жалобу У. Г. в отношении судьи Кара-Кульского районного суда Джалал-Абадской области Ыманбекова П. Ж. На заседание извещённые стороны не явились. В жалобе было указано, что судьей Ыманбековым П. Ж. не были соблюдены сроки рассмотрения дела. В свою очередь судья в своей объяснительной указал, что он рассмотрел дело в течение одного месяца. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.        

         На судью Межрайонного суда по экономическим делам г. Бишкек Эгембердиеву А. Р. поступила жалоба от представителя одного из ОсОО. На заседание явился только заявитель, а судья попросил провести заседание без его участия. Докладчик зачитал суть жалобы, в которой говорилось, что Эгембердиева А. Р.  не дала возможность отсрочить выплату государственной пошлины. Судья в объяснительной пояснила, законом не предусмотрена отсрочка выплаты госпошлины для организаций. Дисциплинарная комиссия вынесла решение, которым в удовлетворении жалобы  было отказано за отсутствием оснований.

         После обеда комиссия рассмотрела жалобу директора  ОсОО И. Ф. в отношении судьи  Межрайонного суда по экономическим делам Ошской области Сарыбаева Б. и судей Ошского областного суда Атаева З. И., Исажанова К. С.,  Матраимова Н. На заседание явился только судья Сарыбаев Б., а остальные участники попросили рассмотреть жалобу  без их участия. Суть жалобы: судьи, не извещая, заявителя рассмотрели дело без их участия.  По словам заявителя, судья Сарыбаев Б. делал исправления в судебных актах без участников процесса.  Сам судья пояснил, что извещения отправлялись, имеются "корешки" отправленных извещений, а исправления   были малозначимыми и он не посчитал нужным их обсуждать. Решением комиссии,  жалоба была удовлетворена, на судей возложено дисциплинарное взыскание в виде преудперждения.

         Затем  была рассмотрена жалоба Л. Е., представителя ЗАО "Верхненарынский ГЭС" в отношении судьи Межрайонного суда г. Бишкек Эшалиева А. М. На заседание явился только автор жалобы, судья просил рассмотреть без его участия. В жалобе говорилось, что  судья нарушил стадийность судебного разбирательства. Судья рассмотрел гражданское дело за один судебный процесс. Также заявитель жаловался на сам судебный акт. Члены комиссии, выслушав и посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

         Рассмотрение жалобы Н. З. в отношении судьи Токмокского городского суда Чуйской области Астаркулова Д. Ш.   было перенесено по просьбе заявителя.

         На этом заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР подошло к концу.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4110
553
383
4530

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?