Продолжился конкурсный отбор на 2 вакантных места судей Ошского областного суда

материал добавлен 2019-06-11 14:05:18
просмотров 776

 

10 июня 2019 года состоялось заседание Совета по отбору судей КР в составе: Председателя Барыктабасовой Э. Б., зампредседателя Кубатбекова А., членов Совета Сопубековой Н. Т., Калбаева А., Кошоковой Г. Ж., Монолова А., Бегалиева Т. И. на котором прошло собеседование с кандидатами на 2 вакантные должности судей Ошского областного суда.

         На заседании Совета по отбору судей КР во второй половине дня  собеседование прошел Ганиев Ж. М. До него собеседование прошел Аземкулов  Б. Ш.  и набрал 37 баллов.  С документами кандидата Ганиева Ж. М.  ознакомил докладчик Бегалиев Т. И.   Он доложил, что юридический стаж  претендента составляет 10 лет и 10 месяцев. Судейского стажа нет.  Работает помощником судьи Межрайонного суда по экономическим дедам Баткенской области.  Среди проблем при применении административно процессуального кодекса КР он отметил затруднения населения при оплате государственной пошлины. Члены Совета по отбору судей отметили, что кандидат невнимательно заполнил анкету. Кроме того они сделали акцент на его молодом возрасте. По закону он соответствует требованиям предъявляемым судье, но ведь служитель Фемиды еще должен иметь соответствующий профессиональный  и житейский опыт, чтобы качественно отправлять правосудие. По итогам собеседования кандидат набрал 40, 716 баллов.

         Далее для прохождения собеседования был приглашен  Жорокулов М. М.  Докладчиком была Кошокова Г. Ж. Она доложила, что претендент имеет юридический стаж 8 лет и 8 месяцев. В настоящее время занимается адвокатской деятельностью. Члены Совета по отбору судей КР сделали ему замечание за невнимательность, а точнее он не поставил подпись в заполненной им анкете.  Весь состав Совета по отбору судей КР был удивлен, как он будет работать судьей, если свои документы оформляются неверно. Претендент ответил, что  его документы были сданы секретариату и с этими же документами он прошел компьютерное тестирование. Никаких проблем и вопросов не возникало. Калбаев А. спросил, почему к его документам приложен только один отзыв. Ведь он работает адвокатом среди людей и по одному отзыву сложно судить о человеке. Далее были уточнены некоторые моменты по имуществу кандидата. По результатам собеседования претендент набрал 41, 715 баллов.

         Далее на собеседование была приглашена Касымалиева А. Б. Докладчик Кубатбеков А. Н. зачитал сведения о кандидате. Юридический стаж претендента составляет 11 лет, судейского нет. Проходила обучение в Высшей школе правосудия. На данный момент она работает консультантом в Джал-Алалабадском областном суде. В ходе собеседования члены совета сделали несколько замечаний по поводу заполнения кандидатом анкеты, и спросили у кандидата «Если Вы станете судьей, точно также будете относиться к своей работе?», на это претендент ответила, что к работе будет относиться ответственно. Между членами совета возник спор о несвоевременной сдаче декларации претендентом, дело в том, что кандидат не приложила ее к документам, а принесла в день собеседования. Учитывая, что в деле кандидата  все же была декларация, члены Совета решили засчитать балл. Касымалиева А. Б. отвечая на вопросы, раскрыла понятие процессуальной самостоятельности судьи, принципа независимости, перечислила виды и основания ответственности судьи. В результате собеседования набрала 42, 287 баллов.

На собеседование последним зашел Кадырбаев Ж. С.  Монолов А. Т. доложил о наличии у кандидата 9-летнего юридического стажа. Также из слов докладчика стало известно, что кандидат обучался в Высшей школе правосудия, и сейчас работает старшим консультантом в Ошском областном суде. Кандидат в анкете не указал данные об имуществе близких родственников, но в ходе собеседования выяснилось, что родственники владеют недвижимостью и члены Совета сделали замечание. Один из членов Совета спросил у кандидата:«Как Вы относитесь к тому, что имеете 9-летний юридический стаж и претендуете на место судьи второй инстанции, не имея судейского стажа?», он ответил: « Я с самого начала работаю в суде, можно сказать знаю работу судьи изнутри, по этой причине у меня нет никаких сомнений». Во время собеседования Кадырбеков Ж. рассказал про судебную реформу, про отличие демократии и авторитаризма, про Бангалорские принципы поведения судей, про обобщения судебной практики и другое. В итоге кандидат набрал 41, 998 баллов.

На этом заседание Совета по отбору судей КР  подошло к концу.

 

 

 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4019
584
382
4465

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?