Следственный судья признал постановление следователя незаконным

материал добавлен 2019-06-10 17:31:51
просмотров 440

 

10 июня 2019 года в Первомайском районном суде г. Бишкек следственный судья Боромбаев А. Э. продолжил рассмотрение жалобы гражданина Нестерова А. А. на постановление старшего следователя ГСБЭП КР (финансовая полиция) Токонова Б. о прекращении уголовного дела. Мы ранее рассказывали об этом уголовном деле.

            Судебное заседание началось с получасовым опозданием в 14:30 из-за опоздания прокурора и старшего следователя. На заседание явились адвокат потерпевшего Нестерова А. А., старший следователь Токонов Б. и новый прокурор. Судья объявил об открытии и перешёл к рассмотрению. Сначала было предоставлено слово адвокату, который пояснил, что он ознакомился с материалами дела. В ходе ознакомления у него возникли множество вопросов. Ранее уголовное дело находилось у другого следователя Алиева А., который приостановил дело в связи с болезнью обвиняемых. Однако в материалах уголовного дела отсутствует постановление о возобновлении производства по уголовному делу, а также нет документа, на основании которого старший следователь Токонов Б. принял в свое производство данное уголовное дело от следователя Алиева А. Судья переадресовал все эти вопросы к Токонову Б., который ответил, что данное уголовное дело было выделено из другого дела, вероятно, данные постановления остались в нем. И снова отмазавшись тем, что недоглядел и не пришил. Судья, просмотрев материалы дела, заметил интересное, что в конце следом друг за другом идут два постановления о возобновлении и о прекращении уголовного дела. На что прокурор ответил, что есть нарушения со стороны следствия, отсутствуют вышеуказанные постановления. Вдобавок адвокат потерпевшего отметил, что согласно статье 245 УПК КР в новой редакции следователь обязан был составить протокол об ознакомлении с материалами уголовного дела по окончании досудебного производства, который также отсутствует. На что следователь пояснил, что протокол не составлялся. Прокурор, выслушав все эти нарушения, попросил суд отказать в удовлетворении жалобы, так как потерпевший Нестеров А. А. может обратиться в Генеральную прокуратуру КР, где восполнят все имеющиеся пробелы. Адвокат попросил удовлетворить его жалобу. Далее судья, выслушав мнения сторон, удалился в совещательную комнату. После возвратившись, постановил признать постановление старшего следователя Токонова Б. о прекращении уголовного дела незаконным и обязать устранить допущенные нарушения. В конце судья предупредил следователя, что вынесет частное определение, если он снова допустит такие нарушения в будущем.      

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3948
565
382
4425

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?