Рассмотрение жалобы на судью Эрматова Ж. А. перенесено

материал добавлен 2019-06-07 17:58:05
просмотров 527

 

6 июня 2019 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики под председательством Мусабековой Ч. Н., при участии членов комиссии Тилекеевой А. М.,  Муратбековой С. М., , Бекешева Т. Р., Кулбаева А. и Турганбекова К. Т, отсутствовали Архарова К. К. (командировка)  и Бакирова Н. Ж.

            Комиссия рассмотрела жалобу А. У. в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Барктабасовой Э. Б. и судей Бишкекского городского суда Манжиевой А. Ж., Джеенбековой М. Б., Сабитовой Ж. С. На заседание явилась автор жалобы, а судьи попросили рассмотреть без их участия. В жалобе было указано, что судьи при решении вопросов об отмене договора дарения не привлекли в качестве ответчиков государственного нотариуса и представителей ОсОО, которые занимались оформлением документов. Таким образом, не было всестороннего разбирательства гражданского дела. Судьи в своих объяснительных указали, что государственный нотариус был привлечен в качестве соответчика, а представитель ОсОО был допрошен как свидетель, никаких возражений никто не заявлял. Комиссия, выслушав и посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

            Затем комиссия рассмотрела жалобу М. Д. в отношении судей Верховного суда КР Мельниковой М. П., Кульматовой Д. С., Арстанбаевой Д. С. На заседание явился только представитель автора жалобы, судьи отсутствовали. Суть жалобы: судьи Верховного суда КР возвратили кассационную жалобу представителя жалобщика за отсутствием доверенности, хотя имелся приказ юридической организации у которой была доверенность от гражданина на представление его интересов в суде. С данным приказом представитель ОсОО участвовал в судах нижестоящих инстанции. Судьи пояснили, что данный приказ не имел никакой юридической силы, приказ был только на участие в судах, без права подписания кассационный жалобы. Комиссия, выслушав и посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.  

            Далее комиссия рассмотрела жалобу У. С. и Б. М. в отношении судьи Аламудунского районного суда Чуйской области Сагыналиева Ж. Н. На заседание никто из сторон не явился, хотя были извещены надлежащим образом. Жалоба заключалась в том, что по одному делу судья, не приобщив к материалам дела встречный иск, вынес решение. По другому делу судья принял решение уже по иску, от которого авторы уже отказались, о чем свидетельствует протокол судебного заседания. В свою очередь судья пояснил, что он принял встречный иск, но секретарь судебного заседания забыл приложить к материалам дела. Комиссия, посовещавшись, решила удовлетворить жалобу и привлечь судью к дисциплинарному взысканию в виде замечания.

            Следующим должно было состояться рассмотрение жалобы С. А. в отношении судьи Межрайонного суда Нарынской области Эрматова Ж. А. Однако заседание было решено перенести на 14 июня 2019 года, так как необходимо запросить дополнительные материалы, а именно материалы прекращенного уголовного дела.

            После обеденного перерыва комиссией была рассмотрена жалоба З. К. в отношении судьи Ошского городского суда Ошской области Матенова Т. У. В жалобе было указано, что судья при разбирательстве по гражданскому делу нарушил язык судопроизводства, а также использовал в качестве доказательства сведения частной жизни, которые составляют тайну. Судья пояснил, что иск был подан на официальном языке, и никто не возражал, чтобы разбирательство велось на государственном языке. Также добавил, что никаких сведений о частной жизни не были использованы. Комиссия, выслушав и посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за недоказанностью.     

            Далее комиссия перешла к рассмотрению жалобы 120 граждан в отношении судьи Межрайонного суда г. Бишкек Бекбаевой Н. Х. На заседание явились несколько граждан, а судья попросила рассмотреть без её участия. Данные граждане являются обманутыми дольщиками строительства многоэтажных домов. Они жаловались на грубые действия судьи, а именно она не слушала их доводы. Судья полностью опровергла доводы в части грубого поведения, добавив, что данные граждане не являются участниками процесса. Комиссия, выслушав и посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

            После комиссия рассмотрела жалобу К. А. в отношении судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Сариева А. О. На заседание явились обе стороны. Суть жалобы: судья Сариев А. О. вынес обвинительный приговор, назначив наказание в виде лишения свободы. Обвиняемая была взята под стражу в зале суда, однако у жалобщицы остался несовершеннолетний ребёнок без опеки и без средств. Судья пояснил, что он не знал о наличии несовершеннолетнего ребёнка у осуждённой, так как ему никто не говорил и об этом нигде не было отмечено. Документы о наличии ребёнка были предоставлены только в вышестоящем суде. Комиссия, выслушав доводы сторон и посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

            Далее комиссия, по просьбе судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Кадыркуловой Т. К., решила перенести рассмотрение жалобы Г. В. на следующую неделю.

            Три жалобы граждан были перенесены по причине отсутствия авторов, так как не были извещены должным образом, чтобы не нарушать их права.

            В завершении заседания комиссия, выслушав докладчиков проводивших служебное расследование, решила вернуть 6 жалоб гражданам.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3948
565
382
4425

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?