Завершился конкурс на должность судьи Конституционной Палаты Верховного суда КР

материал добавлен 2019-06-07 16:35:21
просмотров 528

 

06 июня 2019 года Совет по отбору судей КР провел собеседование кандидатов на замещение вакантного места судьи Конституционной Палаты Верховного суда КР.

Первым на собеседование был приглашен Аземкулов Барктабас  Шаршеналиевич.  Докладчик Камчыбеков Ш. Р. озвучил информацию о том, что кандидат имеет высшее юридическое образование, обучался по заочной форме, имеет 16 лет юридического стажа из них 7 лет судейские и ему был присвоен 3-й квалификационный класс. Во время собеседования члены Совета сделали кандидату замечание по поводу сертификатов приложенных в дело, так как все они были старые и не были учтены.  Кандидат признал, что не придал этому должного внимания. Претендент раскрыл понятия справедливости и законности, и ответил на различные вопросы членов Совета. В результате собеседования набрал 36, 429 баллов.

Затем собеседование прошел Дуйшеев Карыбек Арстанбекович. Докладчиком был Калбаев А. Т., им было доложено о наличии у кандидата высшего юридического образования и о 21 года юридического стажа, судейского стажа нет. Претендент на данный момент работает в международной организации IDLO, награжден Почетной грамотой Совета судей КР. Члены Совета попросили кандидата назвать основные направления реформирования судебной системы, претендент ответил, что в рамках реформирования приняты новые кодексы, одной из целей, которых является гуманизация судебно-правовой системы. Также кандидата попросили отметить проблемы судебной системы, опираясь на свой собственный опыт. Он рассказал о нехватке бюджета судебной системы для обучения судей, о проблемах исполнения судебных актов, о проблемах квалифицированности судей районных судов. Претендент раскрыл принцип равенства, рассказал об источниках права в Кыргызской Республике и ответил на другие вопросы  членов Совета. По итогам собеседования кандидат набрал 55, 999 баллов.

Следующим на собеседование был приглашен Кудаяров Жылдызбек Усонович. Докладчик Бегалиев Т. И. огласил информацию о претенденте. У  Кудаярова Ж. У. общий юридический стаж составляет 34 года 8 месяцев, из них 10 лет судейского стажа и является государственным советником юстиции 1 класса. Претендент работает начальником управления Судебного департамента при Верховном Суде КР. Кандидат, отвечая на вопросы членов Совета, рассказал о системах права современности, раскрыл их особенности, озвучил свое понимание принципов честности и неподкупности судей,  также ответил на вопросы касательно Конституции КР. Кандидат в результате собеседования набрал 51, 43 баллов.

Далее члены Совета на собеседование пригласили Сатимкулова Убайдуллу Акилбековича. Докладчиком была Кошокова Г. Ж., она озвучила, что кандидат имеет юридический стаж 19 лет 6 месяцев, судейского стажа нет, также имеет научную степень кандидата юридических наук, на данный момент является частным адвокатом и по совместительству занимается преподавательской деятельностью в Кыргызско-Российской академии образования. Имеет Почетную грамоту КГЮА и Адвокатуры КР. Кандидат на вопрос: «Почему вы хотите стать судьей именно Конституционной Палаты?» Ответил, что писал диссертацию по конституционному праву и интересовался темой гражданства Кыргызской Республики, И это тема ему близка, так как он сам прошел путь приобретения гражданства КР. Также он ответил на вопросы членов Совета про стандарты антикоррупционного поведения государственных служащих, про причины низкого доверия населения к судебной системе. Члены совета поинтересовались мнением кандидата о самой подходящей модели Конституции КР за все время независимости Кыргызской Республики. Кандидат заявил, что по его мнению это первая Конституция КР от 5 мая 1993 года и рассказал об идеологических моментах того основного закона. Также был задан вопрос о Постановлении мэрии г. Бишкек и решении Первомайского районного суда ограничивающих проведение мирных митингов во время подготовки и проведения саммита ШОС. Членов Совета интересовало мнение кандидата о правомерности данных актов, и противоречат ли они Конституции Кыргызской Республики. Претендент ответил, что для сохранения порядка и имиджа страны при таком масштабном мероприятии международного значения можно допустить наложение таких ограничений. Один из членов Совета не согласился с ним и отметил, что для проведения митинга не нужны разрешения. По итогам собеседования кандидат набрал 54, 423 баллов.

Последней на собеседование была приглашена Укубаева Раиса Галияровна. Докладчик Камчыбеков Ш. озвучил информацию, что кандидат имеет 33-летний юридический стаж, судейского стажа нет, ранее трудилась в органах прокуратуры и является советником юстиции 1-го класса. В ходе собеседования члены комиссии сделали замечание претенденту, по поводу неуказанного в анкете имущества, добавив, что такое может расцениваться как сокрытие данных кандидатом. Укубаева Р. Д. сослалась на то, что забыла о них совсем.  Претендент ответила на вопросы членов Совета о проблемных моментах института суда присяжных, об ее интересе к законодательствам других стран и на другие вопросы. По итогам кандидат набрала 45, 143 баллов.

 Итоговый рейтинг претендентов на  1 вакантное  место судьи Конституционной Палаты Верховного суда КР.

1. Дуйшеев К. А. - 55, 999 баллов;

2. Сатимкулов У. - 54, 423 баллов;

3. Кудаяров Ж. У. - 51, 43 баллов;

4. Укубаева Р. Д. - 45, 143 баллов;

5. Аземкулов Б. - 36, 429 баллов.

 Единогласным голосованием членов Совета по отбору судей КР  первый кандидат, набравший наибольшее количество баллов  был направлен  Президенту КР для представления на должность судьи Конституционной Палаты Верховного суда КР.

            На этом заседание Совета по отбору судей КР подошло к концу.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3948
565
382
4425

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?