Дисциплинарная комиссия: За затягивание процесса - предупреждение

материал добавлен 2019-05-31 12:28:09
просмотров 949

 

30 мая 2019 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики под председательством Архаровой К. К., при участии членов комиссии Бакировой Н. Ж., Мусабековой Ч. Н., Тилекеевой А. М.,  Муратбековой С. М., , Бекешева Т. Р., Кулбаева А. и Турганбекова К. Т. До обеда отсутствовали трое членов комиссии: Архарова К. К., Бакирова Н. Ж. и Тилекеева А. М., из-за чего не было кворума (минимум 6 человек), поэтому все назначенные заседания комиссии были перенесены на другое время:

1)жалоба М. А. в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Ибраимовой Ж. Б. на 17:00 в этот же день;

2)представление Омбудсмена КР в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Сыдыкова М. на следующую неделю.

В 12:00 комиссией в полном составе была рассмотрена жалоба А. И. в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Эрнис уулу А. На заседание явились обе стороны. Автор жалобы написал, что он проходит в качестве обвиняемого в уголовном деле по мошенничеству.  Данное уголовное дело дошло до рассмотрения в Верховном суде КР, которая отправила на новое рассмотрение в Первомайский районный суд в производство судьи Эрнис уулу А. Однако уже на протяжении полтора года затягивается процесс под различными предлогами. Жалобщик добавил, что с начала рассмотрения и по настоящее время находится под стражей, из-за затягивания дела. В свою очередь, судья объяснил это тем, что судебное разбирательство откладывалось 43 раза по разным причинам: проводилась экспертиза; отсутствовали адвокаты; потерпевшие и т.д. Также добавив, что у него была большая загруженность, находился на больничном и проходил обучение на семинарах. Комиссия, выслушав доводы сторон и посовещавшись, решила удовлетворить жалобу и привлечь судью к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения.

Далее была рассмотрена жалоба М. А. в отношении судьи Аламудунского районного суда Чуйской области Зикирова А. На заседание явились все стороны. Суть жалобы: судья нарушил требования ст.129 ч.1 УПК КР, а именно вынес решение по жалобе на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, у которой истекли сроки. Данная жалоба должна была быть подана в течении 15 суток с момента ознакомления с постановлением, но она была обжалована через месяц со дня вынесения постановления. Также судья, посчитал его участие не обязательным и не известил о заседании, хотя он является заинтересованным лицом. Судья объяснил, что никакого пропуска срока не было, так как гражданин с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела был ознакомлен с нарушением сроков. На что имеется в деле расписка, а также в ходе разбирательства прокурор признал протокольно, что нарушены сроки ознакомления. Также он не извещал жалобщика о заседании, так как он не является участником. Данное решение судьи Зикирова А. было отменено вышестоящей инстанцией.  В ходе разбирательства комиссия решила перенести заседание на следующую неделю, так как судья должен предоставить им расписку об извещении и решение вышестоящей инстанции.

Комиссия рассмотрела ранее отложенное заседание по жалобе М. А. в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Ибраимовой Ж. Б. Суть жалобы: судья Ибраимова Ж. Б. нарушила подсудность, так как никто из сторон не проживает на территории Свердловского района г. Бишкек. Таким образом, она не должна была рассматривать гражданский иск о взыскании алиментов, тем более выносить по нему решение. Судья объяснила, что никакого нарушения подсудности не было, так как ответчик был прописан на территории Свердловского района. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать  за отсутствием оснований.   

После была рассмотрена жалоба А. Н. в отношении судьи Межрайонного суда Чуйской области Осмоновой Ш. К. На заседание явились обе стороны. Перед началом рассмотрения судья Осмонова Ш. К. попросила рассмотреть жалобу в закрытом заседании. Информацию о жалобе не получилось разузнать. После опроса, комиссия решила отказать в удовлетворении за отсутствием оснований.

Затем комиссия рассмотрела представление прокурора Нарынской области в отношении судьи Жумгальского районного суда Нарынской области Айдаралиевой А. А. Прокурор просил привлечь судью к дисциплинарной ответственности за то, что она осужденному продлила срок погашения штрафа на 6 месяцев, но исполнительный лист не дошел до судебных исполнителей, а был отправлен только через шесть с половиной месяцев после окончания срока. Судья пояснила, что исполнительный лист по вине сотрудницы канцелярии оказался в архиве суда. Также она добавила, что ее вины нет, а сотрудница канцелярии получила дисциплинарное взыскание и уволилась по собственному желанию. Комиссия, выслушав и посовещавшись, решила в удовлетворении представления прокурора отказать  за отсутствием оснований.   

Комиссия по расписанию должна была рассмотреть ранее перенесенное представление Генерального прокурора КР в отношении судей Верховного суда КР Мухамеджанова А., Осмоналиева К., Давлетова А. Однако рассмотрение пришлось перенести на следующую неделю, по причине не явки судей во второй раз. Председательствующая объяснила причину обязательного присутствия судей тем, что у членов комиссии имеются вопросы к ним.   

Далее была рассмотрена жалоба М. Х. в отношении судей Бишкекского городского суда Толубаевой Б. М., Скрипкиной И. И., Молоева Д. Ж. На заседание явился жалобщик, а судьи просили рассмотреть без их участия. Мы ранее писали о данной жалобе. Рассмотрение жалобы ранее было перенесено, так как нужен был акт Верховного суда КР. Комиссия, прочитав данный акт и посовещавшись, решила удовлетворить жалобу полностью и привлечь судей к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения.

После комиссия должна была рассмотреть жалобу Т. К. в отношении судьи Токтогульского районного суда Джалал-Абадской области Солпуевой Н. М. На заседание явилась только судья, а жалобщик отсутствовал. Оказалось, он был не извещен о времени и дате заседания. Председательствующая решила перенести заседание на другую дату, чтобы не было нарушения  прав и интересов автора жалобы.

Такая же ситуация сложилась при рассмотрении жалобы У. Г. в отношении судьи Кара-Кульского городского суда Джалал-Абадской  области Ыманбекова П. Ж. На заседание явился только судья, а автора жалобы не было. Жалобщик также не был извещен должным образом по причине занятости сотрудников аппарата. Председательствующая решила перенести заседание на другую дату, чтобы не было нарушения  прав и интересов автора жалобы.

В конце заседания комиссия, рассмотрев, решила вернуть 8 жалоб граждан. Затем комиссия досрочно сняла дисциплинарные взыскания с судей Калиева К. А., Каримбаева Ч. М., Акыева А., а с судьи Омурзакова А. А. оказывается уже было снято взыскание за истечением срока.     

       

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4020
585
382
4467

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?