Конкурсный отбор на 5 вакантных мест судей Таласского областного суда

материал добавлен 2019-05-30 18:27:43
просмотров 736

 

27 мая 2019 года Совет по отбору судей КР в составе: председателя Барыктабасовой Э. Б., заместителя председателя Калбаева А. Т., членов Кубатбекова А. Н., Кошоковой Г. Ж., Бегалиева Т. И., Сопубековой Н. Т., Камчыбекова Ш. Р., Монолова А. К. провел конкурсный отбор на 5 вакантных мест судей Таласского областного суда.

 Первым собеседование прошел Айтымбетов М. Ж. Докладчик доложил, что кандидат имеет высшее юридическое образование, квалификационный класс 2. Претендент ответил на вопросы один из которых был: «Почему судьи регистрируют имущество не на себя?» Затем кандидат рассказал про проблемы при применении ГПК, досудебного порядка, об институте пробации, и про то почему хочет стать судьей. По результатам собеседования  кандидат набрал 39, 625 баллов.

Следующим собеседование прошел Алдашев А. З. Докладчик озвучил, что кандидат имеет степень магистра и бакалавра по юриспруденции, имеет Почетную грамоту Совета судей КР. Юридический стаж составляет 6 лет, судейского стажа нет. Претендента попросили рассказать о судебной реформе, о видах ответственности судей, о компетентности судьи и так далее. Алдашев А. З. рассказал про новые кодексы в рамках судебной реформы, перечислил виды ответственности, про соблюдение равноправия сторон в деле, судья также раскрыл принципы честности и неподкупности судей. Также члены Совета по отбору судей задали вопросы о дисциплинированности кандидата и о последних изменениях в законодательстве. По итогам собеседования Алдашев А. З.  набрал 51, 5 баллов.

Далее конкурсный отбор прошел Байышов М. Б. Докладчик доложил, что кандидат имеет высшее юридическое образование. Юридический стаж 18 лет, из них 11 лет судейский стаж, имеется Почетная грамота Верховного суда Кыргызской Республики. Кандидат ранее был освобожден от должности судьи в связи с истечением срока полномочий. Члены комиссии спросили о том, какие меры приняты для реформирования судебной системы, и сможет ли он озвучить 3 проблемы в судебной системе. Кандидат рассказал о Государственной концепции антикоррупционной политики и о принятии новых кодексов. Также со стороны членов Совета был задан вопрос о том, как он будет справляться с конфликтными ситуациями, будучи судьей. Кандидат рассказал о необходимости искать компромисс между сторонами и стараться уладить спор в рамках установленных законом. Члены комиссии попросили озвучить причину низкого качества отправления правосудия им во время его срока, кандидат ответил, что эта ошибочная статистика. По  результатам конкурсного отбора претендент набрал 46, 875 баллов.

Затем на собеседование зашел Бекмурзаев А. Т. Докладчиком были озвучены сведения о стаже, кандидат имеет 14 лет 11 месяцев юридического стажа из них судейские 5 лет. На данный момент трудится частным адвокатом. Имеет несколько наград. От ранее занимаемой должности судьи был освобожден декретом Временного Правительства. У кандидата нет судимости, он пояснил о том, что в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 311 УК КР в 1999 году, но потом прекращено, добавил, что по этому делу его подставили. В ходе собеседования члены Совета спросили у кандидата о том, кому принадлежит законодательная инициатива и об институте присяжных заседателей. Кандидат озвучил тех, кто обладает правом законодательной инициативы, и рассказал про проблемы внедрения суда присяжных. В итоге кандидат набрал 41, 625 баллов.

Далее собеседование прошел  Ибраимов Б. М. Докладчик озвучил то, что кандидат имеет высшее юридическое образование, имеет юридический стаж 10 лет 8 месяцев, судейского стажа нет. Работает помощником судьи и имеет почетную грамоту от районной государственной администрации. Члены Совета спросили справедливость и законность, имеют ли эти понятия одно и то же значение. Кандидат ответил, что справедливость - морально-этическая категория, а законность – правовая категория, далее рассказал об их взаимодействии. Затем, отвечая на вопросы, он рассказал про виды судебных экспертиз, про изменения в законодательстве, про понятие деяния, про обстоятельства исключающие ответственность за проступок. Со стороны членов комиссии прозвучал вопрос, о том, почему кандидат подает именно в Таласскую область, не боится ли конфликта интересов, учитывая, что он сам родом из Таласа. Также прозвучал вопрос о том, что почему он хочет стать судьей. Кандидат ответил, что это его давняя мечта. По итогам собеседования кандидат набрал 44,625 баллов.

На этом заседание Совета  по отбору  судей КР подошло к концу.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3948
565
382
4425

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?