Когда Верховный суд КР и местные суды работают по-разному

материал добавлен 2019-05-29 16:03:30
просмотров 521

 

            ОО «Институт общественного анализа» проводит мониторинг судебных заседаний в судах КР. В целях проведения аналитики по рассмотрению в судах дел коррупционной направленности  мы проводим сбор судебных актов по таким делам. Стоит отметить, что судебные акты в основном мы получаем с официального сайта  act.sot.kg.,  некоторые акты к нам приносят участники процесса, а по некоторым делам судебные акты нам приходится запрашивать с суда. И вот тут-то с введением нового УПК КР председатели некоторых судов повели себя непонятно.

Так ранее мы обращались с просьбой дать приговоры по конкретному делу в Верховный суд КР, которое было рассмотрено в Жалал-Абадском городском суде и Жалал-Абадском областном суде, а затем и в Верховном суде КР.

            К нам пришел ответ за подписью заместителя Председателя Верховного суда по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Эсенканова  К., где говорилось: «Для получения копий судебных актов местных судов по данному делу Вам необходимо обратиться в Жалал-Абадский городской суд, поскольку после рассмотрения  в порядке надзора уголовное дело направляется  в указанный суд».

При этом приложив копию постановления Верховного суда.

            После этого мы обратились в Жалал-Абадский городской суд с просьбой дать копии судебных актов местных судов по данному делу и получили судебные акты. Затем также нами были запрошены копии судебных актов с нескольких судов: Ошский городской суд, Сузакский районный суд, которые также выслали судебные акты.

            В процессе мониторинга, и узнавая из открытых источников дела коррупционной направленности, мы просили по ним судебные акты. С запросами мы обратились в Свердловский  районный суд г.Бишкек и Октябрьский районные суд г. Бишкек с просьбой выдать копии приговоров по конкретным делам.  Однако получили отказы. 

Председатель Свердловского районного суда г. Бишкек  Ибраимова Ж. Б. дала следующий ответ: «…  копия приговора вручается осужденному или оправданному, защитнику, обвинителю, потерпевшему и его представителю согласно статьи 350 УПК КР, то есть лицам являющимися сторонами по делу. Исходя из запроса таковым Вы не являетесь, поскольку к запросу не приложены документы, удостоверяющие Ваши полномочия на получение судебных актов, так как согласно требованиям статьи 182 Закона Кыргызской Республики «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики» в текстах судебных актов, открытых для
всеобщего доступа, не могут быть разглашены сведения, позволяющие идентифицировать лицо (физическое и юридическое лицо).Решение суда во всех случаях провозглашается публично. Кроме того, все судебные акты размещаются на интернет-сайте act.sot.kg.По вопросу не опубликованного судебного акта рассмотренного судебной коллегией Бишкекского городского суда. Вы вправе обратиться на имя руководства Бишкекского городского суда».

Председатель Октябрьского районного суда г. Бишкек Назаров  Д. Д. также сослался на статью 350 УПК КР и на пункт 15.2 Инструкции по делопроизводству в Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах - отдельные документы из судебных дел, а также заверенные копии этих документов и письменные справки по делам выдаются работникомархива лицам, участвующим в деле и их представителям по письменному заявлению сразрешения председателя суда, а по неоконченным делам -председательствующего по делу судьи либо судьи-докладчика. Эти заявления приобщаются к делу.

Согласно статье 6 Закона Кыргызской Республики «О гарантиях и свободе доступа к информации» - государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, предприятия, учреждения, организации и должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами, решениями и иными материалами, затрагивающими его права и законные интересы. На основании вышеизложенного не представляется возможным предоставить Вам копии судебных актов, которые указаны в Вашем заявлении».

Так получается, законы, инструкции в судах одни, но некоторые местные суды и Верховный суд КР работают по разным стандартам. 

            Необходимость запрашивания судебных актов возникает из-за того, что  суды не публикуют судебные акты  на сайте http://act.sot.kg.Просим председателей всех судовКР, а особенно  председателя Октябрьского районного суда г. Бишкек Назарова Д. Д., Бишкекского городского суда Воронцову И. Н.,  Верховного суда КР Калиеву Г. У. обеспечить опубликование судебных актов на сайте http://act.sot.kg.

Статья 181 закона КР «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики» гласит: «Тексты судебных актов, вынесенные в установленной форме по существу дела и оглашенные публично, открыты для всеобщего доступа…»           

P.S.  Верховный суд КР, обеспечивая открытость и доступность судебных актов, выдал нам копию постановления и при этом заметил, что для получения копий судебных актов местных судов необходимо обратиться в суд первой инстанции. Однако, если одни суды выдают приговора, то другие, ссылаются на закон. Получается, инструкции и законы одни, но деятельность самих судов не согласована между собой.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3948
565
382
4425

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?