Спор разрешен

материал добавлен 2019-05-24 13:26:38
просмотров 234

 

            23 мая 2019 года судебная коллегия по административно-экономическим делам Бишкекского городского суда под председательством  судьи Горшковской И. В. рассмотрела апелляционную жалобу ОсОО «Туран» на решение Межрайонного суда по экономическим делам г. Бишкек, которым  заявление ОсОО «Элкат» к ОсОО «Туран» о расторжении договора было удовлетворено.

            Суть жалобы: ОсОО «Элкат» приобрело у ОсОО «Туран» генератор. Но он оказался неисправным и ОсОО «Элкат» потребовало возврата денежных средств. Стороны не смогли разрешить  вопрос самостоятельно и ОсОО «Элкат» обратилось в суд.

На судебное заседание явились все участники процесса. Представители ОсОО «Туран» рассказали, почему не согласны с решением суда первой инстанции. По их словам, истцами не была уплачена государственная пошлина за подачу заявления в суд,  Межрайонный суд по экономическим делам г. Бишкек не имел права рассматривать это дело.  В договоре, заключенного между сторонами было указано, что споры, в случае их возникновения должны рассматриваться в Арбитражном суде, то есть в Международном Третейском суде при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики. В связи с этим они  ходатайствовали в суде первой инстанции прекратить производство по делу, но оно осталось без удовлетворения. Горшковская  И. В. уточнила, что в договоре  не говорится о Третейском суде, на  что апеллянт зачитал  п. 1 ст. 7 Закона Кыргызской Республики  «О Третейских судах в Кыргызской  Республики», где говорится: «Третейское  соглашение   может   быть оформлено  в  виде  арбитражной оговорки в договоре,  которая является составной частью договора,  или может заключаться  в  виде  отдельного соглашения». Кроме того представители ОсОО «Туран»  сделали акцент на том, что ОсОО «Элкат» составило акт неисправности без их присутствия и отправило их только через 2 года и 5 месяцев. Если генератор был неисправен, имелся гарантийный талон на один год. Покупатели  могли обратиться к ним в течение года после приобретения, а не отправлять акт, спустя, почти 2 с половиной года.

            Представитель ОсОО «Элкат» сказала, что не согласна с  апелляционной жалобой. По ее словам руководители двух организаций, между которыми  возник спор, всегда были в хороших отношениях между собой. Генеральный директор ОсОО «Элкат» неоднократно обращался к Генеральному директору ОсОО «Туран» с просьбой  привести в рабочее состояние генератор, тот все обещал, но ничего не сделал.  

            Председательствующая  судья предложила сторонам решить вопрос путем медиации, как это предусмотрено в законодательстве. Участники процесса ответили, что прийти к миру уже невозможно. После этого судебная коллегия удалилась в совещательную комнату.

            Решением судебной коллегии по административно-экономическим делам Бишкекского городскго суда  судебный акт первой инстанции был отменен. Апелляционная жалоба ОсОО «Туран» удовлетворена, заявление ОсОО «Элкат» о расторжении договора оставлено без удовлетворения.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4017
584
382
4464

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?