10 месяцев в ИВС = 50 тыс. сом

материал добавлен 2019-05-23 16:09:20
просмотров 239

 

21 мая 2019 г. в 13.30 ч. в Первомайском районом суде г. Бишкек под председательством судьи Орозовой Д. Т. было рассмотрено гражданское дело по иску Адыракаева Р. А. о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда (причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу) к ответчику в лице Министерства финансов КР. Об этом мы писали.

На заседание явились истец и его представитель, представитель ответчика (Минфин), представитель третьего лица (Генпрокуратура). Представитель ГКНБ – третье лицо не явился. Истец предоставил все необходимые документы, которые требовал суд.

Затем истец Адыракаев Р. дал свои пояснения, что незаконно был привлечен к уголовной ответственности и незаконно был взят под стражу, где отсидел 10 месяцев в изоляторе временного содержания. За это время ухудшилось его здоровье и психологическое состояние. Также он был единственным кормильцем, и его семья с несовершеннолетними детьми осталась без средств существования. После того как Адыракаев Р. был оправдан, он написал заявления на незаконные действия следователя, который в последующем был осужден за фальсификацию и халатность. Но по сей день правоохранительные органы преследуют семью Адыракаева Р. Его супругу также привлекли к уголовной ответственности (об этом мы писали). На данный момент она оправдана судом второй инстанции.

Далее выступили представитель Адыракаева Р., представитель Минфина и представитель Генпрокуратуры. Ответчик иск конечно не признавал и предоставил возражение. Он считал что вины в этом Минфина нет, но истец ссылался на ст. 999 ГК КР где ясно сказано, что моральный вред возмещает государство. Прокурор возражал по поводу суммы иска (3 млн. сом), считая, что она не обоснованная и ни чем не подкрепленная.

Выслушав стороны, суд исследовал материалы дела и перешел к прениям сторон. После прений судья ушла в совещательную комнату. Спустя один час судья вернулась в зал судебного заседания и огласила решение. Решением суда иск был частично удовлетворен. В пользу Адыракаева Р. взыскано с Минфина 50 тыс. сом.

P.S. За 10 месяцев лишения свободы взыскано 50 тыс. сом. В нашей стране миллионные иски выигрывают в суде только богатые и власть имущие, а простому народу только приходится выживать несмотря на то что его хотят посадить, оставить без работы, оставить без средств к существованию… 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3948
565
382
4425

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?