Рассматривается дело по модернизации ТЭЦ, выступление потерпевшего

материал добавлен 2019-05-23 16:03:36
просмотров 232

 

22 мая 2019 г. в 10.20 ч. в Свердловском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Гилязетдиновой Инары Ильгизовны продолжилось разбирательство по уголовному делу о модернизации ТЭЦ г. Бишкек.  По данному делу обвиняемыми проходят 8 человек: Сатыбалдиев Ж., Исаков С., Артыкбаев О., Калиев А., Авазов С., Назаров Ж., Бримкулов Т., Лаврова О., им вменяются статьи УК КР - «Коррупция» и «Злоупотребление должностным положением». Об этом мы писали.

Заседание началось с заявлений ходатайств адвокатов обвиняемых. Также было ходатайство от Омбудсмена (согласно ст.108 Конституции КР) об изменении меры пресечения не связанную с лишением свободы в отношении Артыкбаева О.  Данное ходатайство не было удовлетворено.

Далее суд перешел к допросу потерпевшего ОАО «Электростанции», интересы которого представляли двое юристов организации. На вопрос когда они узнали о нанесенном ущербе. Один из юристов ответил, что после возбуждения уголовного дела, их вызвал следователь и поставил в известность, что они признаны потерпевшими. С чем ОАО «Электростанции» согласилась. На многие вопросы представители ОАО «Электростанции» не могли ответить. От них звучали такие ответы: «Затрудняемся ответить», «Не знаю», «Следствие установило и мы с этим согласны», последнее звучало чаще, на что один из адвокатов не выдержав выразился так: «Ну если следствие назвало вас любимой женой….». Судья сделала адвокату замечание.

В конце рабочего дня стал вопрос о не надлежащем зале суда. Некоторые адвокаты сидели на галерке без стола в тесноте, они не могли полноценно защищать своих подзащитных и отстаивать их права без соответствующих условий. Они просили приостановить процесс пока не разрешится данная ситуация. Адвокат С. Исакова сказал: «Нарушается принцип гласности или принцип равноправия. У стороны обвинения есть условия, стол на котором они могут разложить свои бумаги и компьютеры. Если поставить еще дополнительные столы для других адвокатов, тогда  родственники и СМИ не поместятся».

Судья пояснила, что направила письменное прошение в Совет судей об обеспечении их более просторным помещением. Пока еще этот вопрос не разрешен.

Заседание продолжится завтра.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3948
565
382
4425

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?