Рубрика: «Осторожно мошенники!!!» Почему уголовное дело по статье «мошенничество» разваливается в ГСБЭП КР

материал добавлен 2019-05-14 11:11:29
просмотров 410

 

В общественную приемную нашей организации обратился гражданин Нестеров А. А., со своей жизненной историей, которая привела к возбуждению уголовного дела, и которая показала, что нарушенные права и законные интересы гражданина в Кыргызской Республике отстоять стоит очень дорогого или практически невозможно.

Суть дела. Нестеров А. А. несколько лет назад познакомился с братьями Рустамом и Рашидом Джафаровыми. После знакомства они стали тесно общаться, дружить семьями. Братья Джафаровы вели совместный бизнес, связанный с грузоперевозками. Для ведения своего бизнеса братья часто занимали в долг денежные средства у Нестерова А. А. и возвращали. Таким образом, братья вошли в доверие к Нестерову А. А. Затем они под предлогом ведения бизнеса взяли денежные средства в сумме 200 тысяч долларов США. После этого братья Джафаровы стали избегать Нестерова А. А. и перестали выходить на связь. Далее потерпевший обратился с заявлением в правоохранительные органы Кыргызской Республики. В отношении братьев Джафаровых ГСУ МВД КР было возбуждено уголовное дело №50-17-127, данное дело было возбуждено по заявлению еще второго потерпевшего гражданина Российской Федерации, у которого братья Джафаровы и гражданка Попрядухина П. А. также завладели денежными средствами.  Уголовное дело было расследовано и передано в Первомайский районный суд г. Бишкек.

При рассмотрении уголовного дела по существу в судебном заседании адвокатами Богдановой Ю. А. и Жуковой О. Ю., было заявлено ходатайство о направлении уголовного дела прокурору для восполнения пробелов следствия и об изменении меры пресечения в отношении подсудимых Попрядухиной П. А. и Джафарова Р. И. на домашний арест либо подписку о невыезде.

10 октября 2018 года судья Первомайского районного суда г. Бишкек Эрнис уулу Айбек вынес постановление, которым ходатайство адвокатов частично удовлетворил - уголовное дело по обвинению Джафарова Рашида Ибрагимовича, в совершении преступлений, предусмотренных ст. 166 ч. 2 п. 2, ч. 4 п. 2, ст. 166 ч. 2 п. 2 ч. 3, ст. 166 ч,2 п.2, ч.4 п.2 ст. 166 ч.2 п.2, ч.4 п.2 УК Кыргызской Республики, Попрядухиной Полины Анатолиевны, в совершении преступлений, предусмотренных ст. 166 ч.2 п.2, ч.4 п.2, УК Кыргызской Республики, Джафарова Рустама Ибрагимовича, в совершении преступлений, предусмотренных ст.166 ч.2 п.2, ч.4 п.2, ст.166 ч.2 п.2, ч.4 п.2 ст. 166 ч.2 п.2, ч.4 п.2 УК Кыргызской Республики, направить Генеральному прокурору Кыргызской Республики для восполнения пробелов следствия не устранимых в суде. В удовлетворении ходатайства защитников Богдановой Ю.А. и Жуковой О.Ю. об изменении меры пресечения в отношении подсудимых Попрядухиной П.А. и Джафарова Р.И. с содержания под стражей в СИЗО-1 г. Бишкек на меру пресечения в виде домашнего ареста либо подписки о невыезде – отказать. В удовлетворении ходатайства защитников Богдановой Ю.А. и Жуковой О.Ю. об указании в постановлении суда о передачи в дальнейшем уголовного дела для производства дополнительного расследования в ГСБЭП при Правительстве Кыргызской Республики — отказать.

Постановление о возвращении уголовного дела в следственные органы для восполнения пробелов следствия принято было по эпизоду связному со вторым потерпевшим гражданином Российской Федерации.

Однако, несмотря на то, что ранее следствие велось в ГСУ МВД Кыргызской Республики, Генеральная прокуратура Кыргызской Республики направляет дело в другое следственное подразделение в ГСБЭП при Правительстве Кыргызской Республики.

30 октября 2018 года уголовное дело было передано старшему следователю по особо важным делам ГСБЭП Алиеву, который все запросы потерпевшей стороны о ходе расследования игнорировал и поспособствовал тому что …

23 ноября 2018 года судья Первомайского районного суда г. Бишкек Каипов Э. О. вынес постановление об изменении меры пресечения Попрядухиной П. А. и Джафарову Р. И. с содержания под стражей в СИЗО -1 г. Бишкек на домашний арест.

После многочисленных обращений и жалоб на имя Президента КР, в Совет безопасности КР, в Генеральную прокуратуру КР уголовное дело передали другому следователю. Со слов потерпевшего у них нет никакой информации ни о том, какому следователю передано дело, и на какой стадии досудебное производство. Однако с тех пор уже больше шести месяцев в ГСБЭП идет расследование и неизвестно когда будет дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

P.S. Вышеуказанный случай еще раз показывает то, что законы не для всех одинаковы, и есть сотрудники которые нарушают не только законные права и интересы граждан потерпевших, но и нарушают закон. На практике мы видели уголовные дела, где по такой же статье «мошеничество» с причинением материального ущерба в 3-5 тысяч долларов США обвиняемые сидят под стражей, а где причинен ущерб на сотни тысяч долларов обвиняемые находятся на свободе. Почему так происходит? Ответ один - в коррупции. Те сотрудники и судьи, от которых зависит четкое выполнение законности, просто продаются. Из за таких судей и сотрудников правоохранительных органов у народа пропало доверие к судебной ветви власти и к правоохранительным органам. Получается что они настолько деградировали, что даже привлечь по закону к ответственности мошенников надо жаловаться во все инстанции и самому Президенту КР. Все это происходит из-за слабого или вообще отсутствия контроля и надзора за законностью со стороны прокуратуры. А может все происходит под чутким руководством прокуратуры?

Данное уголовное дело мы будем мониторить и рассказывать вам о результатах.

Предыдущие материалы рубрики здесь.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3996
570
382
4446

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?