Дело о возмещении морального ущерба за незаконное заключение под стражу

материал добавлен 2019-05-13 13:16:02
просмотров 355

 

7 мая 2019 г. в 15.10 ч. в Первомайском районом суде г. Бишкек под председательством судьи Орозовой Д. Т. началось заседание по гражданскому делу по иску Адыракаева Р. А. о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда (причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу) к ответчику в лице Министерства финансов КР. Об этом мы писали.

Заседание началось на 10 мин позже по причине того, что ждали представителя ответчика. На заседание явились представители истца, ответчика и прокуратуры. Не пришел истец и представитель ГКНБ КР.

На прошлом заседании суд обязал представителя истца предоставить подлинники некоторых документов, и чтобы истец сам тоже явился для дачи своих пояснений. Истец проживает в г. Талас и по семейным обстоятельствам не смог приехать на данное заседание. Истцом были переданы часть документов, которые его представитель предоставила суду, однако суду этого было не достаточно, чтобы полноценно начать слушание. И судья отложила заседание на 21 мая 2019 г. в 13.30 ч. Суд предоставил дополнительно время стороне истца для предоставления всех необходимых документов.   

Представитель истца просила суд назначить дату заседания так, чтобы время было удобное для всех участников, чтобы истец явился один раз (он не может приезжать на каждое заседание) и все участники могли бы задать ему свои вопросы. Судья не поняла формулировку просьбы представителя истца и сказала: «Может вы тогда на мое место сядете, и будете решать можно ли проводить заседание в отсутствие ГКНБ или нельзя?!»

После судья задала вопрос представителю истца: «Вот там девушка сидит, кто она?»

Затем судья обратилась ко мне (наблюдатель с koom.kg): «Встаньте, пожалуйста!»

Наблюдатель koom.kg: «Я, наблюдатель.»

Судья: «Вот надо предупреждать, и на том судебном заседании тоже надо было предупредить, вы сказали просто со стороны, а потом там, непонятно что пишите. А по чьему заявлению вы наблюдаете этот процесс?»

Представитель истца: «По заявлению Адыракаева Р. А.»

Судья: «Вот надо предупреждать, вот вы представитель, как будто ваши права нарушаются. Второй раз заседание не можем начать, потому, что истца нет. Вашу формулировку я не пойму. Вот потом непонятно, что напишите в пресс релизах.»

P.S. За все время работы koom.kg впервые слышим от судьи, что наблюдатель должен предупреждать суд, что он будет присутствовать на заседании, а может и разрешение необходимо спрашивать?! На какую норму закона судья опиралась, непонятно нам. Согласно ГПК КР это открытое заседание и любой желающий имеет право присутствовать, и слушать. Если судья ведет процесс согласно всем нормам, то чего опасаться, кто сидит в зале суда, что напишут в СМИ потом?!

Дело Адыракаева Р. А. и его супруги Алыбаевой Н. мы мониторим не первый раз.  

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3996
570
382
4446

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?