Рассмотрена мера пресечения по делу модернизации ТЭЦ

материал добавлен 2019-04-29 17:15:09
просмотров 384

 

29 апреля 2019 г. в Бишкекском городском суде судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях в составе: председательствующего Есекеева К. С., судей Эсеналиева Н. К., Сабитовой Ж. С. рассмотрела апелляционную жалобу, которая была подана  адвокатами обвиняемых Исакова С., Калиева А., Авазова С., Сатыбалдиева Ж. об отмене постановления Свердловского районного суда г. Бишкек о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу по делу модернизации ТЭЦ.  Об этом мы писали.

Заседание проводилось в открытом режиме. После соблюдения процессуальных норм, председательствующий предоставил слово адвокатам и обвиняемым. Они пояснили, по каким основаниям и обстоятельствам просят суд избрать меру пресечения не связанную с лишением свободы. А также некоторые адвокаты рассказали новые обстоятельства по делу, при которых также отпадает содержание их подзащитных под стражей. Адвокаты выступали длительное время и прошлись по каждому пункту. А прокурор напротив высказалась в течение 1 минуты, она зачитала статью с УПК КР и просила оставить постановление районного суда в силе. Все присутствующие в зале суда и адвокаты были возмущены поведением прокурора, мало того, что когда адвокаты выступали, она сидела и смотрела в свой сотовый телефон, так и после не смогла ничего сказать и возразить по тем пунктам, по которым адвокаты высказались. Адвокат Н. Токтакунов: «Мы для кого все это говорим, как об стенку горох».

С. Исаков: «Абсурдность ситуации в том, что следствие ГКНБ подвергает сомнению закон, который был принят Парламентом и подписан Президентом. Получается, что под сомнение ставится условия меж правительского соглашения, вот что происходит. Может сначала надо было отменить закон Парламента, а потом  уже следствию нужно было делать те или иные ходы, которые были сделаны в рамках соглашения утвержденного соответствующего закона были неправильные.  Все действия, которые были произведены со стороны Правительства и Аппарата Президента и других госорганов полностью соответствуют букве закона. Кроме того мне и моим коллегам очень интересно, энергопроект, который в свое время был нанят компанией TBEA  в задачу которой входило адаптация китайских стандартов под наши СНиПы, она же нанимается следственными органами в качестве эксперта и дает заключение, в которой сама себе противоречит. Это только верхушка айсберга, таких моментов в уголовном деле очень много, каждый абзац обвинительного заключения подвергается сомнению и будет полностью опровергнут. Это полный абсурд».

Выслушав стороны и посовещавшись в совещательной комнате, судебная коллегия оставила в силе постановление районного суда.  

P.S. Бишкекский городской суд рассмотрел меру пресечения в открытом заседании, также после процесса по просьбе С. Исакова суд разрешил близким и родственникам подойти к ним ближе и поговорить. В этот момент один из журналистов начал близко фотографировать обвиняемых, на что родственники резко отреагировали. Но адвокаты объяснили родственникам, что не надо так реагировать, и это хорошо, что есть возможность осветить журналистам все то, что происходит в суде, передать общественности доводы стороны подсудимых, иначе ведь никто не слышит, что говорят в стенах судебного зала.  

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3996
570
382
4449

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?