О каких нарушениях Конституции КР говорил депутат Сулайманов А. Т.

материал добавлен 2019-04-25 17:04:45
просмотров 465

 

23 апреля 2018 г. на заседании Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша был заслушан и принят отчет Премьер-министра КР Абылгазиева  М. Д.

Заседание началось во время и длилось около 4 часов. Присутствующих депутатов, слушателей и журналистов было много, а также присутствовали все министры.

После того как Абылгазиев М. Д. зачитал отчет за проделанную работу за 2018 г. Депутаты данного комитета начали задавать вопросы Премьер-министру.

Депутат Сулайманов А. Т. указал, что кабмин выходит за рамки своих полномочий и прямо нарушает Конституцию КР, а именно ст.74. Это касается переговоров по урегулированию ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы. То есть переговоры с соседней страной вели представители кабмина, это и вице-премьер-министр и министр иностранных дел, т.д. Но данный вопрос согласно Конституции КР уполномочен решать только ЖК КР. И только по разрешению ЖК КР кабмин может действовать. Сулайманов А. Т. отметил: «Кабмин не имеет права вести переговоры, не имеет права двигать границу ни на 1 см. Иначе это идет узурпация, и тяжкое преступление с вашей стороны». Присутствующий на заседании Министр Юстиции согласился с тем, что в Конституции так написано. Премьер-министр предложил вместе решать данный вопрос.

Депутат Алтыбаева А. Т. добавила: «Ждем от Вас административно - территориальные реформы».

Депутат Исаев К. К. спросил: «Какая зарплата у вновь пришедших учителей?» На этот вопрос ответила вице-премьер министр Омурбекова А. С. сказав, что ставка заработной платы 8 тысяч сомов, однако из них еще вычитают 25-27%. Исаев К. К. отметил, что это не так, на руки учителя получают 4600 с, а медсестры 4000 с. Депутат задал вопрос Премьер-министру: «Как на такую сумму можно прожить им?».

Депутат Абдылдаев М. Ю. отметил, что предыдущий отчет с нынешним отчетом один в один похожи, даже абзацы и параграфы не изменены. Он добавил: «Конечно у вас нет времени писать отчет, наверное, это делают два-три молодых человека». Также депутат спросил, работает ли на сегодняшний день Закон КР «О ратификации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Таджикистан о пунктах пропуска через кыргызско-таджикскую границу, подписанного 26 мая 2004 года в городе Душанбе». На этот вопрос Премьер-министр затруднился ответить, так как не знал о данном законе. В итоге выяснилось, что данный закон не работает по сей день.

Для повышения эффективности, прозрачности и открытости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики ОО «Институт общественного анализа» осуществляет мониторинг деятельности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в сотрудничестве с ПРООН и Правительства Швейцарии.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3886
550
382
4351

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?