Принудительное лечение - хуже наказания?

материал добавлен 2019-04-24 17:00:04
просмотров 280

 

23 апреля 2019 года в Ыссык-Атинском районном суде Чуйской области под председательством судьи Тентиевой М. К. назначенный на 16:00 процесс начался в 16:15, об этом деле мы ранее писали. Судья объявила судебное заседание по уголовному делу в отношении Р. Р. обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 39 ст.200 ч. 2 п.3 УК КР открытым. Секретарь доложил о явке всех участников. Затем сторона защиты обвиняемого просила приобщить к материалам дела встречное заявление потерпевшего гражданина Э. и несколько справок с больницы. После чего судья объявил о переходе к изучению материалов дела и прениям. Гос обвинитель просил, так как потерпевшие написали встречные заявления по всем трем эпизодам уголовное дело прекратить, а обвиняемого направить на принудительное лечение в Республиканскую психиатрическую больницу в селе Кызыл-Жар. Затем выступили два адвоката и законный представитель обвиняемого с просьбой уголовное дело прекратить, а самого обвиняемого отправить на лечение по месту жительства в Республиканскую психиатрическую больницу в селе Чым-Коргон. Обосновав это тем, что он не представляет угрозу для общества и при нормальном лечении никаких признаков ухудшения болезни нет, помимо этого он нуждается в проведении операции, которую возможно провести в больницах г. Токмок. Выслушав всех судья удалилась в совещательную комнату. В итоге судья прекратила уголовное дело и назначила принудительное лечение в Республиканской психиатрической больнице в селе Кызыл-Жар.

Сторона защиты обвиняемого, не согласившись с судебным актом, решила его обжаловать в Чуйский областной суд.  Во время суда обвиняемому, как и раньше, было плохо, и он время от времени стонал. Законный представитель обвиняемого недоумевает принудительное лечение в Кызыл Жаре ухудшит его состояние.

P. S. Странная все же у нас гуманизация и вот почему объясню. Аналогичное уголовное дело, если бы обвиняемым был бы обычный, здоровый, дееспособный гражданин при прекращении уголовного дела за примирением сторон был бы на свободе. В этом случае волею суда гражданин, который болеет, что подтверждается медицинскими справками и заключениями будет сидеть, а затем и получать принудительное лечение (польза от такого лечения, когда вся наша медицина в «одном месте» есть или нет, на совести у судьи). Почему нельзя  было его направить на принудительное лечение в Республиканскую психиатрическую больницу в селе Чым-Коргон, где  больного могли бы посещать его близкие родственники?    

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3886
550
382
4351

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?