Отчет Генерального прокурора Кыргызской Республики в профильном Комитете

материал добавлен 2019-04-17 18:02:02
просмотров 508

 

16 апреля 2019 года, на повестке заседания Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша  первым пунктом был отчет Генерального прокурора КР о состоянии законности в Кыргызской Республике в 2018 году и о проделанной органами прокуратуры работе по её укреплению.

В своем отчете Генеральный прокурор Кыргызской Республики Откурбек Джамшитов доложил о том, что за 2018 год Генеральной прокуратурой было выявлено 38971 нарушений законов, на устранение которых внесено 14 020 актов прокурорского реагирования. Были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности 9948 лиц, возбуждено 962 уголовных дела коррупционной направленности.

После выступления Генпрокурора участники заседания перешли к вопросам.

Первым депутат Алмамбет Шыкмаматов обозначил вопрос о том, что до сих пор неизвестны фигуранты по таким резонансным делам как реконструкция Исторического музея, строительство ипподрома и фальсификации документов из Белиза по акциям компании «MegaCom». Генеральный прокурор перечислил фигурантов дела по музею, а по некоторым делам сослался на тайну следствия.

Депутат Аида Касымалиева задала вопрос об обстоятельствах уголовного дела по убийству прокурора в Баткенской области, а точнее, почему другие прокуроры, которые вместе с ним выехали на отдых, были в тот же день выпущены и подвергались ли они допросу. Откурбек Джамшитов ответил, что они были допрошены в рамках следствия как свидетели и на данный момент следствие продолжается, ведутся соответствующие экспертизы. Если следствие установит их причастность к преступлению – прокуроры ответят по всей строгости закона, никто их ограждать от ответственности не будет.

Далее депутат Турускулов Ж. задал вопрос об осуждённых кыргызстанцах в других странах. Генеральный прокурор сообщил, что согласно информации предоставленной МИД Кыргызской Республики 1782 человека находятся в тюрьмах России, Казахстана, Таджикистана, Китая, Германии, Турции. Также депутат спросил о количестве экстрадированных граждан. Из ответа стало ясно, что были возвращены 125 человек, решается вопрос об экстрадиции ещё троих человек из Китая.

Лидер фракции «СДПК» Иса Омуркулов сделал свои замечания и просил направить свои усилия на надзор за исполнение законов и разъяснении новых кодексов. Внимательнее относится к кадровым вопросам и беречь хороших сотрудников прокуратуры. Не вмешиваться в компетенцию ГСБЭП, Счетной Палаты, Налоговой службы, которые осуществляют надзор за законностью в сфере предпринимательства.

В итоге Комитет принял отчет Генерального прокурора КР о состоянии законности в Кыргызской Республике в 2018 году и о проделанной органами прокуратуры работе по её укреплению.

На повестке дня Комитета вторым вопросом был  проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О Совете по отбору судей Кыргызской Республики» (рассмотрение во втором чтении). Докладчиком выступил Председатель Комитета Керезбеков К. К.  Законопроектом предлагается выплата ежемесячного материального вознаграждения  6 членам Совета по отбору судей, которые не занимают государственные должности, поскольку для них есть ограничение на занятие основным видом деятельности. Единогласным голосованием законопроект был одобрен.

Для повышения эффективности, прозрачности и открытости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики ОО «Институт общественного анализа» осуществляет мониторинг деятельности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в сотрудничестве с ПРООН и Правительства Швейцарии.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4110
553
383
4530

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?