Какова цена незаконного заключения под стражу?

материал добавлен 2019-04-17 17:01:16
просмотров 450

 

15 апреля 2019 г. в 16.30 ч. в Первомайском районом суде г. Бишкек под председательством судьи Орозовой Д. Т. состоялось предварительное слушание по иску Адыракаева Р. А. о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда (причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу) к ответчику в лице Министерства финансов КР.

Заседание началось своевременно, после соблюдения процессуальных норм, судья объявила, что в качестве третьих лиц были привлечены ГКНБ КР и Генеральная прокуратура КР. На заседание явились представитель истца, представитель Генпрокуратуры, не явились представители ГКНБ и Минфина. Поступило ходатайство от ответчика об отложении заседания по причине того, что представитель находился на больничном.

Суть дела в  том, что 23 сентября 2012 г. в отношении Адыракаева Р. А. было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 299-1 ч.4, 299-2 ч. 2, п.5 УК КР, вследствие чего с 10 ноября 2013 г. по 11 сентября 2014 г. Адыракаев Р. А. находился под стражей в СИЗО.

11 апреля 2014 г. судом первой инстанции Адыракаев Р. А. был оправдан, данный приговор был оставлен в силе судами второй и третьей инстанций.

Адыракаев Р. А. находился в следственном изоляторе 305 календарных дней (10 месяцев). В этот период его семья осталась без средств существования, так как он был единственным кормильцем. Был причинен огромный моральный вред. Он был безосновательно обвинен в совершении тяжких преступлений, за которые предусматривается наказание лишения свободы сроком до 10 лет. Его содержали в камере, где сами условия содержания сравнимы пыткам над человеком, как отмечают эксперты по международным стандартам. После этого состояние здоровья Адыракаева Р. А.  резко ухудшилось, психическое состояние также стало плохим. Пинки и тычки, оскорбления со стороны персонала СИЗО и конвоя ГСИН носили систематический характер. После освобождения из-под стражи сотрудники правоохранительных органов продолжали преследовать его.

Адыракаев Р. А. просит суд компенсировать ему причиненный моральный вред в размере 3 000 000 сом. Согласно статье 1027 (пункт 2) Гражданского кодекса моральный вред возмещается независимо от вины причинителя вреда в случае, если вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу.

На судебном заседании судья обязала сторону истца предоставить подлинники приложенных документов и другие подтверждающие документы. Судебное заседание отложено на 7 мая 2019 г.

30 марта 2016 года Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики возбуждено уголовное дело №150-16-47 в отношении старшего следователя УГКНБ по Таласской области А. Жаамбаева по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст.326 УК Кыргызской Республики. Таласский городской суд признал виновным А. Жаамбаева и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов на срок 2 года. Суд наказание постановил считать условным с испытательным сроком на 2 года

P. S. В апреле 2015 года Аламудунский районный суд обязал редактора издания «Маалымат» Дайырбека Орунбекова выплатить два миллиона сомов за оскорбление чести и достоинства экс-президента КР А. Атамбаева. На практике подобных случаев много. Ну так если оскорбление чести и достоинства оценивают в 2 млн сомов, то Адыракаев Р. А. был лишен свободы на 10 месяцев, из-за чего пострадал морально и физически не только он сам, но и вся его семья.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4105
551
383
4529

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?