Суд по аварии на ТЭЦ, начались прения

материал добавлен 2019-04-17 15:40:07
просмотров 157

 

16 апреля 2019 года в Первомайском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Каипова Э. О. продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении семи бывших топ-менеджеров энергосектора Б. Боркоева, Омуркул уулу Н., Н. Садыкова, Н. Курманбекова, У. Кыдырбаева и Т. Бримкулова, включая экс-главу Нацэнергохолдинга Айбека Калиева. Об этом деле мы ранее писали.

Судья объявил об открытии заседания, секретарь доложила о полной явке сторон. Затем было объявлено, что суд переходит к прениям сторон. Первыми выступила сторона обвинения. Государственное обвинение попросило переквалифицировать действия обвиняемых из статьи 221, части 4, пунктов 1, 2 в редакции 1997 года на статьи 233 части 2 УК РК новой редакции. Прокурор высказался, что вина подсудимых во время следствия и при разбирательстве дела в суде была полностью доказана, а именно показаниями свидетелей, заключениями экспертиз и т.д. На основании этого государственное обвинение попросило назначить наказание:

А.Калиеву – лишение свободы сроком на 2 года 6 месяцев;

Н. Садыкову - лишение свободы сроком на 2 года 6 месяцев;

Т. Бримкулову - лишение свободы сроком на 2 года 6 месяцев;

У. Кыдырбаеву - лишение свободы сроком на 5 лет;

Б. Боркоеву - лишение свободы сроком на 10 лет;

Омуркул уулу Н. - лишение свободы сроком на 5 лет;

Н. Курманбекову - лишение свободы сроком на 5 лет.

Также представитель ОАО «Электрические станции» высказался, что компания оставляет свое решение неизменным и просит взыскать с обвиняемых ущерб в сумме 8,8 млн сомов в пользу компании.

Представитель ОАО «Бишкектеплосеть» также поддержал ранее поданное заявление и сообщил, что компания просит взыскать с обвиняемых затраты по реальному ущербу и упущенную выгоду в размере 26 млн 361 тыс. 307 сомов: фактический ущерб – 3 млн 212 тыс. 259 сомов, остальное упущенная выгода.

Далее слово было предоставлено стороне обвиняемых. Первым выступил обвиняемый Айбек Калиев. Он высказался, что по закону есть презумпция невиновности. Следствие велось с обвинительным уклоном. Никто не хочет слышать факты. Он занимал должность главы Нацэнергохолдинга с 29 января 2016 по 10 апреля 2017 года. Как председатель, он был ограничен своими полномочиями, которые регулируются документацией Нацэнергохолдинга, в том числе уставом и внутренними документами. Говоря о своей деятельности, экс-глава Нацэнергохолдинга сообщил, что за период его работы дефицит средств был сокращен с 7,8 млрд. сомов до 1,2 млрд. сомов, то есть на 6,6 млрд. сомов.

В конце он попросил суд на основании вышеуказанного прекратить уголовное преследование в отношении него в связи с отсутствием состава преступления.

Затем выступил адвокат Калиева Айбека, который просил обратить внимание судьи на то, что нет ни одного доказательства вины Калиева, нет письменного подтверждения о том, что Айбек Калиев был уведомлен о неисправностях и неготовности объекта к сдаче на ОЗП. Также адвокат заявил, что экспертиза проведена с нарушениями требований закона и сфабрикована. Основной упор защитник сделал на тот факт, что Айбек Калиев являлся руководителем Нацэнергохолдинга, которому принадлежат акции ОАО «Электрические станции». В соответствии с требованиями законодательства акционер не может вмешиваться в деятельность акционерного общества и соответственно не может нести ответственность за хозяйственную деятельность общества.

Основываясь на этих фактах, адвокат попросил судью оправдать его подзащитного.

Затем в прениях выступил второй адвокат Калиева Айбека, который также заявил, что нет никаких доказательств вины обвиняемого, а конкретно не установлено как Калиев использовал свои полномочия для причинения материального ущерба Нацэнергохолдингу и какую выгоду из этого должен был получить его подзащитный. Также он отметил недоказанность сговора Калиева с председателем правления ОАО «Электрические станции». И присоединился к доводам первого адвоката по поводу экспертизы и отсутствия полномочий руководителя Нацэнергохолдинга вмешиваться в деятельность ТЭЦ, акцентировав внимание на ответственность руководства и персонала ТЭЦа за произошедшую аварию.

После этого выступил адвокат бывшего заместителя главы Нацэнергохолдинга Садыкова Нурлана, который заявил что, следствие не смогло доказать вину его подзащитного, и все доказательства предъявляемые обвинением недопустимы, и добыты с нарушением требований закона. Кроме того заявил что, он при всем желании не мог решить вопрос застекления в ТЭЦ, отсутствие которой стало причиной аварии, т.к. его полномочия также ограничены. Что касается материального ущерба, то частно-правовые обвинения должны быть предъявлены заинтересованной стороной. И попросил оправдать его подзащитного. Эти же доводы озвучил и сам Садыков Нурлан.

Затем слово перешло к обвиняемому бывшему исполнительному директору группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлану Бримкулову. Он сообщил, что группа, которой он руководил, была ответственна только за модернизацию ТЭЦ, а к бесперебойному обеспечению теплом и демонтаж старого оборудования, в котором произошла авария, его рабочая группа прямого отношения не имела.

И в этой связи он попросил судью оправдать его.

Затем слово взял его адвокат, он повторил доводы своего подзащитного.

На этом судебное заседание завершилось, следующий процесс назначен на 10:00 18 апреля 2019 года.

 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3886
550
382
4351

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?