Бесчеловечная гуманизация судебно-правовой реформы

материал добавлен 2019-04-17 12:07:00
просмотров 505

 

К нам в Общественную приемную обратились родственники обвиняемого с просьбой промониторить судебный процесс в Ысык-Атинском районном суде Чуйской области у судьи Тентиевой М. К. В открытом судебном заседании рассматривается уголовное дело в отношении Р. Р. который обвиняется в совершении преступления предусмотренного ст. ст. 39, 200 ч. 2 п.3 УК КР. Очередной процесс назначен на 14:00 18 апреля 2019 года.

Суть дела. Примерно в 13:30 часов 18 февраля 2019 года в с. Ивановка, Ысык-Атинского района Р. Р. с целью тайного хищения чужого имущества проник в жилой дом гражданки Х. З. где были украдены золотые украшения и предметы бижутерии. При выходе с указанного дома он был задержан хозяевами дома и был передан сотрудникам милиции. С тех пор он находится в СИЗО. Его родственники утверждают, что он сильно болен. Еще 16 ноября 2015 года Ысык-Атинским районным судом Чуйской области Р. Р. был признан недееспособным. То есть согласно заключению СПЭ от 13 ноября 2019 года за № 13-- у гражданина Р. Р. обнаружены признаки умеренной умственной отсталости, не понимает значение своих действий, нуждается в постороннем уходе и опеке. Является инвалидом 2 группы.

 Узнав все эти нюансы, потерпевшая сторона написала встречное заявление, что не имеют никаких претензий к гражданину Р. Р.

Согласно статье 27 Невменяемость УК КР

1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и вред своего действия (бездействия) или руководить им вследствие хронической душевной болезни, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.  

Почему, несмотря на решение суда и заключение судебно – психиатрической экспертизы, гражданин Р. Р. привлечен к уголовной ответственности и находится в СИЗО, что ещё хуже ухудшает его здоровье.

Также сторона защиты указывает на множественные нарушения норм при досудебном производстве, а теперь и в суде. Мы промониторим данный процесс и расскажем о его результатах.

P.S. Гуманизация, которая идет при судебно-правовой реформе на лицо. Тяжело больные граждане находятся в СИЗО, смертельно больного генерала не выпускают и т. д.   

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4105
552
383
4530

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?