Дисциплинарная комиссия вынесла замечание за подделку подписи в извещении

материал добавлен 2019-04-12 13:25:44
просмотров 663

 

11 апреля 2019 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: Председателя Архаровой К. К., членов комиссии Муратбековой С. М., Турганбекова К. Т., Бекешева Т. Р., Мусабековой Ч. А., Кулбаева А. К. и Тилекеевой А. М.

Заседание началось с рассмотрения жалобы К. Ш. на действия судьи Балыкчинского городского суда Иссык-Кульской области Дюшембиевой М. М. Секретарь доложила, что на заседание явились автор жалобы и судья. Суть жалобы: судья Дюшембиева М. М. отменила постановление мэрии г. Балыкчи, хотя изначально исковое заявление было о законности договора передачи недвижимости государственной администрации. Таким образом, она нарушила подсудность. Данное дело должно было рассматриваться в Межрайонном суде Иссык-Кульской области. Также она во время не выдала решение из-за личной неприязни к автору жалобы. Далее, согласно регламенту, опрос сторон проходил раздельно. Жалобщик поддержал полностью свое обращение. В свою очередь судья пояснила, что при разбирательстве дела выяснилось, что данный договор передачи недвижимости является тем самым постановлением. Также она добавила, что постановление тоже подсудно районному суду. Насчет обвинения в личной неприязни ее к жалобщику и несвоевременной выдачи ему решения она пояснила, что выдала ему определение в тот же день, в который письменно обратился жалобщик, о чем свидетельствует его подпись. Комиссия, выслушав и посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

Далее комиссия рассмотрела жалобу О. М. в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Эрнис уулу А. На заседание явились все стороны. Жалоба заключалась в том, что судья Эрнис уулу А. игнорировал просьбы стороны защиты, вел себя грубо. Также судья искажал свои слова в официальных документах. При вынесении частного определения адвокату подсудимого судья не дописал свои слова: «Делаю вам последнее китайское предупреждение». Таким образом, исказил слова в официальном документе. Судья пояснил, что дело рассматривается объективно, никакого игнорирования нет. Насчет слов про «китайское предупреждение» он пояснил, что этим выражением он предупреждал адвоката за безобразное поведение. Также добавил, что он вынес адвокату частное определение за слова: «Да хоть корейское предупреждение». Комиссия, выслушав и посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

Далее комиссия рассмотрела жалобу У. С. в отношении судьи Московского районного суда Чуйской области Сагынбековой Д. Э. Автор жалобы указал, что судья Сагынбекова Д. Э. вынесла решение в  его пользу, но при этом другая сторона выкрикнула: «Почему вы вынесли это решение? Мы же договаривались?». В свою очередь судья сказала им в ответ: «Я не знала, что они подадут такое ходатайство». Судья пояснила, что таких слов не употребляла, а только хотела им разъяснить причину принятия решения при всех. Комиссия, выслушав и посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

Далее комиссия рассмотрела жалобу К. М. в отношении судей Межрайонного суда  Джалал-Абадской области Мажитова Б. О., Джалал-Абадского областного суда Калыкова Б. У., Осмонова Т. С., Абдраимова А. Ж., Верховного суда КР Базаралиева А. М., Боронбаевой Д. С., Мухамеджанова А. Ж. Докладчик доложил, что судья Мажитов Б. О. подделал подписи в расписке о дате заседания. Данный факт стал основанием для принятия неправосудного решения всеми инстанциями. Далее экспертизой был доказан факт подделки подписи. Комиссия, выслушав и посовещавшись, решила удовлетворить  жалобу  частично: применить в отношении судьи Мажитова Б. О. дисциплинарное взыскание в виде замечания, а в отношении остальных отказать за отсутствием оснований

Далее комиссия рассмотрела жалобу А. Ч. в отношении судьи Верховного суда КР Осмоналиева К. Т. Судебная коллегия под председательством судьи Осмоналиева К. Т.  рассматривала дело, в котором он, как председательствующий, оказывал давление на участников, а также не принял возражение. Судья в своей объяснительной указал, что никакого давления не было, а насчет возражения он отметил, что попросил написать письменно, и жалобщица согласилась. Далее возражение никто ему не давал. Комиссия, выслушав и посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3850
534
382
4316

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?