Профессиональная деятельность обвиняемых является ли основанием для закрытости процесса!!!???

материал добавлен 2019-04-10 12:04:49
просмотров 310

 

4  апреля  2019 года судья Аламудунского районного суда Чуйской области Cагитова З. К. рассмотрела уголовное дело по обвинению сотрудников СБНОН МВД КР  в совершении преступления предусмотренного статьей 143 УК КР (пытки).  Данное уголовное дело рассматривалось в закрытом судебном заседании, в связи с профессиональной деятельностью обвиняемых. По словам адвоката на этом процессе обвиняемые выступили с последним словом, а затем судья удалилась в совещательную комнату. Спустя почти 2 часа, судья зачитала приговор: статью 143 УК КР переквалифицировать в статью 320 УК КР (злоупотребление должностным положением) и 321 УК КР (превышение власти), обвиняемые признаны виновными, но без назначения наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

P.S. Потерпевший по данному делу Пиригам Ю. М. получил множественные переломы во время его задержания правоохранительными органами, но экспертиза оценила этот вред как легкий вред здоровью.

      Это одно из уголовных дел по пыткам, которое рассматривается в закрытом судебном заседании из-за профессиональной деятельностью обвиняемых. Однако как прописано в новом УПК КР:

  Статья 281. Гласность судебного разбирательства и порядок доступа в зал судебных заседаний при закрытом судебном разбирательстве

1. Суд должен обеспечить открытое судебное разбирательство дела, за исключением случаев, когда это может привести к разглашению сведений, составляющих государственную и иную, охраняемую законом тайну, а также в иных случаях, когда это предусмотрено частью 2 настоящей статьи.

2. Закрытое судебное разбирательство допускается по мотивированному постановлению судьи, определению суда:

1) по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях в целях неразглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц либо сведений, унижающих их честь и достоинство;

2) в случае рассмотрения уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста 16 лет;

3) в случаях, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности участников процесса, их близких родственников, супруга (супруги).

3. Разбирательство дела в закрытом судебном заседании осуществляется с соблюдением всех правил судопроизводства. Постановление судьи, определение суда о разбирательстве дела в закрытом заседании могут быть вынесены в отношении всего разбирательства либо соответствующей его части…

В старом УПК КР для закрытого судебного заседание были аналогичные требования:

Статья 254. Обеспечение гласности судебного разбирательства

(1) Суд должен обеспечить открытое судебное разбирательство дела, за исключением случаев, когда это может привести к разглашению охраняемой законом государственной, военной, банковской и коммерческой тайны.

(2) Закрытое судебное разбирательство допускается по мотивированному определению суда (постановлению судьи) по делам о половых и других преступлениях в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц либо сведений, унижающих их достоинство, а также в случаях, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности участников процесса и свидетелей, членов их семей или близких родственников.

(3) Разбирательство дела в закрытом судебном заседании осуществляется с соблюдением всех правил судопроизводства. Определение суда (постановление судьи) о разбирательстве дела в закрытом заседании может быть вынесено в отношении всего разбирательства либо отдельных его частей…

В данных статьях УПК КР мы даже близко не нашли под какое основание подходит понятие «в связи с профессиональной деятельностью обвиняемых». Тогда почему же процесс шёл в закрытом режиме? Для чего нужна закрытость таких процессов???

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3957
566
382
4430

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?