Рубрика: «Осторожно мошенники!!!» Потерпевших много, а он один «белый, пушистый и неприкосновенный»

материал добавлен 2019-04-02 16:52:19
просмотров 538

 

В Кыргызской Республике одним из самых распространенных преступлений является мошенничество, ежегодно совершается более тысяч мошеннических действий. Мошенники, путем обмана или злоупотреблением доверием граждан, завладевают их имуществом или приобретают право на имущество. Проблема мошенничества в настоящее время, в нашем обществе стоит очень остро. Схемы и методы мошеннических действий очень разнообразны. Вместе с прогрессом общества также эволюционируют и виды мошенничества, появляются такие как кибермошенничество, мобильное мошенничество и т. д. Как видно из приведенных примеров правоохранительные органы в некоторых случаях не готовы к борьбе с ними, в некоторых не могут бороться, а что еще хуже в некоторых случаях вообще не хотят бороться. В данной рубрике мы постараемся рассказать о реальных мошеннических действиях недобросовестных граждан, и попытаться предупредить граждан о том, как это происходит в жизни.

Практика производства правоохранительных и судебных органов по уголовным делам по мошенничеству на сегодняшний день разная. На сайте act.sot.kg можно увидеть акты уголовных дел по данной статье, где на граждан, взявших в долг денежные средства в размере до 10 тысяч сом, возбуждаются уголовные дела и выносятся обвинительные приговоры. Когда это нечто иное как гражданско – правовые отношения. Напротив, в отношении мошенников, которые обворовывают простых граждан на огромные суммы денег, отбирают жилые дома, лишают бизнеса и т. д.,  от правоохранительных и судебных органов никакой реакции. Данный факт говорит о том, что у них существует практика двойных стандартов.

Вот к примеру уголовные дела в отношении одного гражданина Мамутова Н.

09 октября 2013 года в УВД Ленинского района г. Бишкек с заявлением обратилась гражданка Дооранова Г. Б. о принятии мер в отношении гражданина Мамутова Ниязбека Жороевича. После неоднократных обращений с жалобами гражданки Доорановой Г. Б. к Президенту КР, Совету Безопасности КР и т. д. Через 2 года 17 марта 2015 года было возбуждено уголовное дело в отношении Мамутова Н. по факту преступления ст. 166 п. 2. ч. 3. Он, войдя в доверие, путем обмана авыступил поручителем в банке ОАО «Коммерческий банк Кыргызстан» заложив дом, находящийся г. Бишкек ж/м Арча-Бешик, ул. Термечикова 193, принадлежащей на праве собственности гражданину Муратову Абдыкалыку Жаркынбаевичу  (супруг Доорановой Г. Б.) получил 50 000 долларов США из полученных средств, взял 28000 долларов США под предлогом того, что откроет бизнес с доставкой топлива, и пообещав, что из полученной прибыли погасит кредит, скрылся в неизвестном направлении.

Также принять меры в отношении Мамутова Ниязбека Жороевича обратился и другой гражданин в то же самое районное УВД.

12 мая 2016 года в УВД Ленинского района г. Бишкек обратился гражданин Мураталиев А. М. с заявлением о принятии мер в отношении Мамутова Ниязбека Жороевича. После неоднократного обращения с жалобами в соответствующие органы, через год 4 ноября 2017 года было возбуждено уголовное дело в отношении Мамутова Н. Ж. по факту совершения преступления предусмотренного ст. 166 п. 2. ч. 4 УК Кыргызской Республики. Он, представившись директором ОАО "Кыргызско-Китайской бумажной фабрики" войдя в доверие к Мураталиеву А. М. в период времени с апреля 2013 по апрель 2015 годы, обманным путем, под различными предлогами взял денежные средства, автомашины на общую сумму 182700 долларов США.

На протяжении более 3 лет вышеуказанные потерпевшие от мошеннических действий Мамутова Н. Ж. не могут добиться справедливости, до сих пор следствие не продвинулось и еще неизвестно когда дело будет передано в суд. Потерпевшие, утверждают, что количество реальных жертв данного лица намного больше, но многие уже смирились и опустили руки из-за безысходности и невозможности достичь справедливости.

На данный момент не предпринято никаких действий органами следствия в отношении данного гражданина, и это говорит, о том, что у него есть влиятельные покровители, которые прикрывают его «бурную деятельность».  На сегодняшний день потерпевшие по данным уголовным делам не знают, что делать и к кому еще обращаться, уголовные дела так и не пришли к логическому своему завершению и направлению дела в суд.

Высокий уровень коррупции, как в правоохранительных органах, так и в судах дают возможность мошенникам оставаться безнаказанными, это и приводит к новым преступлениям и новым жертвам, и к тому, что потерпевшие теряют веру в правосудие.  

Продолжение рубрики следует.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3963
567
382
4429

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?