Дисциплинарная комиссия досрочно освободила от занимаемой должности судью Октябрьского районного суда г. Бишкек

материал добавлен 2019-04-01 16:52:25
просмотров 1327

 

     28 марта 2019 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: Председателя Архаровой К. К., членов комиссии Муратбековой С. М., Турганбекова К. Т., Бекешева Т. Р., Мусабековой Ч. А., Кулбаева А. К., при секретаре Сыдыковой А.

Комиссия рассмотрела следующие обращения:

  1. Продолжила рассмотрение жалобы Абдыраевой Ж. на действия судьи Ат-Башинского районного суда Нарынской области Киналиевой Жыпаргуль Баихрахмановны. Об этом мы писали. На заседание заявительница не пришла. Судья явилась и дала свои пояснения. Решением комиссии было отказано в привлечении Киналиевой Ж. Б. к дисциплинарной ответственности. Но комиссия раскритиковала судью за вынесенный приговор по убийству и за некоторые высказывания судьи относительно суммы денег, которую запрашивала пострадавшая сторона в уголовном деле.
  2. Следующая жалоба была также на судью Киналиеву Ж. Б. Стороны на заседание пришли. Докладчиком выступил Кулбаев А. К. Суть жалобы была в том, что при подачи искового заявления судья потребовала нотариально заверить копии приложенных документов. Также судья в своем кабинете лично принимала исковое заявление и сказала, что такие иски не подаются. Судья зарегистрировала исковое заявление на следующий день после предъявления нотариально заверенных копий документов.  Заявитель и его представитель недоумевали, чем руководствовалась судья в данном случае? Судья позволила себе высказаться вне судебного заседания «Ничего у вас не получится?».  Из пояснений судьи, стало ясно, что иск она приняла сама, потому что сотрудник канцелярии отсутствовал, а делопроизводитель не компетентен в этом.  Просила заверить копии документов, так как не было оригиналов. Комиссия пояснила, что оригиналы предоставляются на предварительном слушании. Посовещавшись, комиссия решила жалобу удовлетворить и привлечь судью Ат-Башинского районного суда Нарынской области Киналиеву Ж. Б. к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.
  3. Жалоба на судью Сокулукского районного суда Чуйской области Сайырову Светлану Муканбетовну. Стороны явились на заседание. Докладчиком выступил Кулбаев А. К. Жалоба была на волокиту дела, на отсутствие полноценных судебных заседаний, и не оформление принудительного привода в отношении ответчиков. Выслушав пояснения судьи, комиссия осталась в совещательной. В итоге жалоба была удовлетворена частично. Судье Сайыровой С. М. вынесено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.
  4. Жалоба в отношении судей Первомайского районного суда г. Бишкек Калыбаева А. Ж., Уметовой А. Т.  Стороны явились. Докладчиком выступил Турганбеков К. Т. Жалобщица пояснила, что ей по почте пришло извещение, где было сказано, что гражданское дело направлено в Бишкекский  городской  суд. В извещении была указана другая фамилия и другой номер гражданского дела. Она не поняв сути дела поехала в Бишкекский городской суд, там выяснилось, что дело не касалось ее. Извещение было подписано  Калыбаевым А. Ж., а не Председателем суда. Комиссия несколько раз уточняла у заявительницы, какие претензии у нее к судье Уметовой А. Т. На, что не получили конкретного ответа. Из пояснений судьи Калыбаева А. Ж., стало ясно, что он на тот момент замещал Председателя и подписал извещение. Извещение принес помощник судьи, в производстве которого  было дело, и Калыбаев А. Ж. расписался. Решением комиссии в удовлетворении жалобы было отказано за отсутствием оснований.
  5. Жалоба Т. на судью Нарынского районного суда Нарынской области Мамбеталиева Э. Б. Заявительница пришла, судья не явился. Докладчиком выступил Бекешев Т. Р. Заявительница пояснила, что судья грубо с ней разговаривал, не обращал на нее внимания, выгнал из своего кабинета, на судебных заседаниях ответчика не было, но судья говорил его словами, рассматривал дело об алиментах 5 месяцев. Суд вынес решение в ее пользу, но она хотела подать иск о разделе имущества, а судья якобы не принимал ее заявление (скорее всего, потому что брак еще не расторгнут).  Решением комиссии было отказано в привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, все доводы заявительницы были голословны.
  6. Жалоба Е. в отношении судьи Джала-Абадского городского суда Сарыева М. И. и судьи Верховного суда КР Эсенканова К. Э. Заявительница явилась, судьи не пришли. Рассмотрение данной жалобы было отложено на две недели, так как у заявительницы будут дополнения.
  7. Комиссия рассмотрела представление Председателя Октябрьского районного суда г. Бишкек Назарова Д. Д. в отношении судьи этого же суда Чоткараева Э. У. Стороны не явились, пришла начальница канцелярии. Сотрудники суда ездили по двум адресам, чтобы вручить Чоткараеву Э. У. извещение, но его не было. Докладчиком выступила Мусабекова Ч. А.  Суть представления:  17 сентября 2018 г. Судья Чоткараев Э. У. находился на больничном, однако по истечении 10 дневного срока листок о временной нетрудоспособности не был представлен. И с октября месяца 2018 г. связь с ним оборвалась, телефон отключен, местонахождение его неизвестно. 20 ноября 2018 г. был сделан запрос в больницу, согласно их ответу 17 сентября 2018 г. Чоткараев Э. У. выехал, был открыт листок о временной нетрудоспособности на время обследования и лечения за пределами КР. 14 октября 2018 г. в виду отсутствия связи с пациентом  листок был закрыт. Указанные факты подтверждаются актами составленные заведующим аппарата суда совместно с другими сотрудниками суда. На основании вышеизложенного и недобросовестного отношения Чоткараева Э. У., Назаров Д. Д. просил привлечь судью к дисциплинарной ответственности в виде досрочного освобождения от занимаемой должности. Комиссия посовещавшись решила удовлетворить представление и внести предложение Президенту КР о досрочном освобождении от занимаемой должности Чоткараева Э. У.
  8. Комиссия также рассмотрела 4 обращения, которые были возвращены по различным основаниям.
  9. Рассмотрение представления Генпрокуратуры КР в отношении судей Ошского областного суда Шамшиева А. А., Матраимова Н. Т., Абдылдаева А. Ж. было отложено по заявлению Матраимова Н. Т. Он просил отложить заседание до рассмотрения Советом судей КР его заявления о досрочном освобождении. По словам представителя Генпрокуратуры КР в отношении Матраимова  Н. Т. возбуждено два уголовных дела. В Совет судей КР также обратился с заявлением о досрочном освобождении Шамшиев А. А. На заседание Дисциплинарной комиссии явился только судья Абдылдаев А. Ж.
  10.  Одна жалоба была отозвана заявителем.

 

P.S. То, что Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР досрочно освободила от занимаемой должности судью Октябрьского районного суда г. Бишкек Чоткараева Э. У. - это очень правильный, разумный ход судебной власти по отношению к народу, к налогоплательщикам. Спасибо Вам за это от всех граждан КР. И вот почему: так при удовлетворении представления Генеральной прокуратуры КР в отношении судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Чоткараева Э. У. о дачи согласия на привлечение к уголовной ответственности.  Дисциплинарной комиссией при Совете судей КР вносится предложение о временном его отстранении от должности судьи Президенту КР. А согласно пункта 3, статьи 25 конституционного Закона «О статусе судей Кыргызской Республики» временное отстранение судьи от должности не влечет приостановления выплат судье заработной платы и иных видов материального и социального обеспечения судьи. Об этой норме мы уже писали.

Однако настораживает тот факт, что представление Генпрокуратуры КР в отношении судей Ошского областного суда Шамшиева А. А., Матраимова Н. Т., Абдылдаева А. Ж. было отложено до рассмотрения Советом судей КР  заявлений судей о досрочном освобождении. Нам неизвестно по каким основаниям вышеуказанные судья просят Совет судей КР прекратить их полномочия, но что то есть такое ради чего это они делают. Ведь уголовное дело и дача согласия на привлечение к уголовной ответственности приведет к временному отстранению, а если будет вынесен обвинительный приговор, то полномочия судьи прекратятся досрочно. И последствия от этого согласно статье 95 Конституции КР «лицо, освобожденное от должности судьи в связи с нарушением им требований безупречности, не имеет права занимать в дальнейшем государственные и муниципальные должности, установленные законом, и лишается прав пользования льготами, установленными для судей и бывших судей».

Все упирается в репутацию судебной системы и самих судей. Совет судей КР уже не раз давал судьям просто уйти, хотя должны были уйти в связи с нарушением им требований безупречности…

В среду 3 апреля 2019 года состоится заседание Совета судей КР. Мы постараемся промониторить данное заседание и рассказать о его решениях.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3996
570
382
4446

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?