Как это - распространение посредством Интернет?

материал добавлен 2019-03-27 13:16:17
просмотров 511

 

26 марта 2019 года в Первомайском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Сыдыкова М. Р. продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении подсудимого Орозова М., обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 299-2 часть 1 УК КР. Мы ранее писали об этом.

Заседание началось по расписанию в 10:00. Судья объявил об открытии заседания, секретарь доложила о полной явке лиц. Далее судья объявил об изменении в составе суда, трижды сменился прокурор. Затем суд перешел к допросу свидетеля – следователя Первомайского РОВД. Он пояснил суду, что не смог принести с собой главное вещественное доказательство – сотовый телефон, который находится в камере хранения. Также он пояснил, что он возбуждал данное уголовное дело по ст. 299-2 старого УК КР, который действовал на тот период времени. На вопросы адвоката, откуда появилась информация про Орозова М. и в чем заключалось распространение? Он ответил, что данную информацию предоставили оперативники 10 отдела РОВД, а подсудимый загрузил эти материалы (выражения других пользователей социальных сетей) через свой аккаунт «Макс Муслим» в «Фейсбук» и «Одноклассники», что уже, по его мнению, является распространением. На вопрос какую связь имел аккаунт «Макс Муслим» с подсудимым. Он ответил, что вход в данный аккаунт производился через его сотовый телефон. Допрос на этом был окончен.

Затем судья прочитал вслух новое ходатайство от подсудимого о прекращении уголовного дела в связи с декриминализацией. В нем было указано, что новым уголовным законом декриминализированы действия, связанные приобретением и хранением экстремистских материалов без цели их распространения и уголовная ответственность за хранение экстремистских материалов исключена. Подсудимый и его адвокат поддержали данное ходатайство, а прокурор возразил против, не указав причину. Далее суд, вернувшись с совещательной комнаты, принял решение отказать в удовлетворении, так как нет оснований. Далее было  объявлено о переносе на 10:30 9 апреля 2019 года.

P. S. В следующем заседании состоятся прения сторон и будет вынесен приговор. Подсудимый и адвокат недоумевают, почему судья отказывает в удовлетворении ходатайств о прекращении уголовного производства. Видимо считается распространением загрузка выражений других пользователей социальных сетей через свой аккаунт в «Фейсбук» и «Одноклассники».

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4012
582
382
4460

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?