Сомнительные моменты в деле судьи Чоткараева Э. У.

материал добавлен 2019-03-26 14:04:40
просмотров 771

 

7 марта 2019 года на официальном сайте Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики появилась информация, что Генеральным прокурором Кыргызской Республики по результатам рассмотрения решения Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики от 8 февраля 2019 года  начато досудебное производство в отношении судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Чоткараева Э. У.

Проверка Антикоррупционной службы ГКНБ КР, выводы служебного расследования комиссии и другие факты показали коррупционную схему, которая была на протяжении многих-многих лет. Здесь непонятна позиция Генерального прокурора КР Джамшитова Ө. А. почему он сам не начал досудебного производства по результатам проверок АКС ГКНБ КР? Почему так медлил?

Также непонятна позиция Председателя Верховного суда КР Калиевой Г. У. В народе принято считать, что судьи Верховного суда КР это самые сильные профессионалы своего дела, элита судейского корпуса, а Председатель Верховного суда КР одна из самых, самых. Но возникает вопрос: «Почему тогда она  обратилась с представлением о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Чоткараева Э. У. в Дисциплинарную комиссию при Совете судей КР? И почему через столько времени?» Ведь не надо быть супер юристом, чтобы в данных обстоятельствах разглядеть признаки состава преступления и обратиться к Генеральному прокурору КР, а не в Дисциплинарную комиссию.

Сомнения вызывает то, что с момента выявления (февраль - сентябрь 2018 года) и до начала досудебного производства (7 марта 2019 года) прошло столько времени? На что потрачено время? На изучение обстоятельств и дачи юридической оценки. Судя по результатам обнародованной информации, что судья  Чоткараев Э. У. сбежал в США, и что Председатель Верховного суда КР обратилась с представлением в Дисциплинарную комиссию, это время было использовано для торга и попытку избежать уголовной ответственности путем привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. И в этом замешаны очень высокопоставленные чиновники.

В этом плане члены Дисциплинарной комиссии показали себя на высоте, отказав в удовлетворении представления Председателя Верховного суда КР, и передав материалы дисциплинарного дела в Генеральную прокуратуру КР, в связи с обнаружением признаков преступления в действиях судьи Чоткараева Э. У. Это обстоятельство заставило Генерального прокурора Кыргызской Республики начать досудебное производство в отношении судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек.

Такое в истории судебной системы уже было и эта коррупционная схема давно работала. 30 июня 2015 года Генеральный прокурор КР возбуждал уголовное дело по аналогичным обстоятельствам в отношении Председателя Каракольского городского суда Иссык-Кульской области К. Сулайманова по признакам преступления, предусмотренного ст. 304 ч. 4 УК Кыргызской Республики. Однако 11 сентября 2015 года Совет судей Кыргызской Республики отказал в удовлетворении представления  Генерального  прокурора Кыргызской  Республики о даче согласия  на  привлечение  к  уголовной  ответственности. Благодаря решению Совета судей КР судья избежал уголовного преследования, и отделался «легким испугом»  в виде  дисциплинарного взыскания – выговор.

P.S. Как видно из вышеуказанного данная коррупционная преступная схема была, есть и будет. Вопрос только в том, что некоторые судьи думают, что такие действия вполне нормальны и за это им ничего не будет, ну на крайний случай может «выговор». Однако рано или поздно все преступное становится явным и наказания не избежать. Плюсы в этой истории то, что преступление раскрыто, Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызской Республики не прикрыла преступные действия судьи, на время прекратятся такие действия судей в Бишкекских судах, а в лучшем случае по всей республике. Минусы то, что фигурант уголовного дела сбежал или ему дали возможность сбежать, непонятная медлительность Генерального прокурора КР, непонятное представление Председателя Верховного суда КР, что вызывает сомнение в профессионализме и компетентности этих чиновников.

Большой минус правоохранительным органам за то, что уже не раз дают возможность уйти и сбежать от уголовной ответственности не чистоплотным должностным лицам.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3957
566
382
4430

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?