Итоги конкурсного отбора на 1 вакантное место судьи Чуйского областного суда

материал добавлен 2019-03-22 13:35:09
просмотров 1218

 

                19 марта 2019 года Совет по отбору судей КР провел конкурсный отбор на 1 вакантное место судьи Чуйского областного суда.

            Первым собеседование прошел Бегалиев Т. И. Докладчик Калбаев А. Т. доложил, что юридический стаж претендента составляет 18 лет. По результатам обучения в ВШП набрал 91 балл.  В ходе собеседования кандидат рассказал об отличиях авторитарного режима от демократического, о причинах правового нигилизма. Членами Совета по отбору судей КР были заданы различные вопросы относительно ранее занимаемой им должности Председателя Совета по отбору судей КР. Бегалиев Т. И. рассказал, что пришел в Совет по отбору судей не из намерений стать судьей и даже, если он не будет назначен судьей, уйдет с Совета по отбору судей КР. Свою позицию против наличия порогового балла для кандидатов при прохождении конкурсного отбора, он объяснил тем, что не должно было быть ограничений по рейтингу.  Бегалиев Т. И. объяснил, что  подал документы во вторую инстанцию, потому что на протяжении 2 лет  работы в Совете по отбору судей КР, коллегиальном органе, понял, что сможет работать во второй инстанции, тоже коллегиальном органе, хотя изначально, всегда хотел стать судьей первой инстанции.  При этом он отметил, что у него нет никаких преимуществ перед другими кандидатами. Монолов А. спросил у кандидата, может ли член Совета по отбору судей КР, представитель гражданского общества, проходить отбор, потому что это может повлиять на объективность и беспристрастность при оценке претендента.   Бегалиев Т. И. ответил, что всегда хотел работать судьей и это было известно членам Совета по отбору судей КР. Барыктабасова Э. Б.  сказала, что складывается впечатление будто люди приходят работать в  Совет по отбору судей КР, для того чтобы им было легче стало стать судьей. Кандидат рассказал, что он не знал, когда именно будет ставить свою кандидатуру. По итогам собеседования Бегалиев Т. И.  набрал 52, 427 баллов.

                В зал заседания была приглашена Мурзалиева Ж. Н. Докладчиком был Камчыбеков Ш. Р., который доложил, что юридический стаж кандидата составляет  24 года и 4 месяца, из которых судейский 17 лет и 5 месяцев. Претендент ранее участвовала в конкурсном отборе,  была представлена Президенту КР, но ее документы были возвращены. За последние 3 года работы судьей ею было рассмотрено 170 дел, отменяемость судебных актов составляет 41,17%.  Члены Совета по отбору судей КР отметили, что это высокий процент отменяемости, учитывая, количество рассмотренных дел. Мурзалиева Ж. Н. отметила, что ведется неправильная статистика. Ведь подсчитываются лишь дела, где судья был докладчиком, но ведь он рассматривает дела и в составе других коллегий,  которые не учитываются. Сопубекова Н. Т. спросила, поднимала ли данную проблему кандидат, и пыталась ли ее исправить, будучи членом Совета по отбору судей КР. Претендент ответила, что ведением статистики занимается Судебный Департамент при Верховном суде КР, но на заседаниях она неоднократно говорила об этом. Калбаев А. Т. спросил, было ли на нее оказано давление со стороны М. Арабаева. Мурзалиева Ж. Н. отметила, что отвечает только за себя.  Но на нее никогда не было оказано давление этим человеком. Она его никогда не видела, не разговаривала, не была с ним знакома. По результатам собеседования  кандидат набрала 53,142 балла.

            Следующим собеседование прошел  Усубалиев Б. Т. Кубатбеков А. Н. доложил, что юридический стаж претендента 28 лет, 20 из которых судейские.  Указом Президента КР от 22 февраля 2013 года был освобожден от занимаемой должности судьи  Ошского областного суда в связи с назначением новых судей.  Ранее Усубалиев Б. Т. участвовал в конкурсном отборе, но был возвращен Главой государства. По результатам собеседования кандидат набрал  45, 001 баллов.

 

Рейтинг претендентов на  1 вакантное  место судьи  Чуйского областного суда:

 

1. Мурзалиева Ж. Н.- 53,142 баллов;

2. Бегалиев Т. И-52, 427 баллов;

3. Усубалиев Б. Т.-45,001 баллов.

 

Единогласным голосованием членов Совета по отбору судей КР кандидатура Мурзалиевой Ж. Н.  была направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3957
566
382
4430

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?