В отношении двух судей вынесено дисциплинарное взыскание в виде замечания

материал добавлен 2019-03-15 15:34:59
просмотров 450

 

            14 марта 2019 года состоялось очередное заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР.

            Комиссия рассмотрела жалобу гражданки Шиян С. в отношении судьи Ысык-Атинского районного суда Чуйской области Тентиевой Майрамкуль Касанахуновны. Секретарь дожила, что явилась лишь заявительница,  а судья в письменном заявлении просила рассмотреть жалобу без ее участия. Члены комиссии были не против. Суть жалобы: "Тентиева М. К. грубо нарушила принцип законности и констуционности Кыргызской Республики. В ходе рассмотрения дела она отклонила все ходатайства, не дала выступить свидетелям, не дала адвокату Шиян С. выступить на прениях и не предоставила право озвучить последнее слово подсудимому". Члены комиссии пояснили жалобщице, что ходатайства поданные ее адвокатом судья не могла рассматривать, так как такие ходатайства как о проведении воспроизведения места и события преступления, о назначении психиатрической экспертизы, о привлечении в качестве обвиняемого А.А, о возбуждении уголовного дела суд не имеет права удовлетворять, адвокат должен был обрашаться с такими ходатайствами в прокуратуру, МВД КР. Комиссия, изучив материалы, решила удовлетворить жалобу Шиян С. и применить в отношении судьи Тентиевой М. К. дисциплинарное взыскание в виде замечания. Озвучив решение, Архарова К. К. разъяснила заявительнице, что судью  привлекли к ответственности за не предоставление адвокату слова в прениях, и посоветовала ей нанять квалифицированного адвоката криминалиста.

            В 10:00 часов должна было быть рассмотрена жалоба Абдыраевой Ж. на действия судьи Ат-Башинского районного суда Нарынской области Киналиевой Жыпаргуль Баихрахмановны, но было отложено из-за необходимости личного присутствия судьи.

            Затем была рассмотрена жалоба Осмоналиевой Ж. в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Жаныбек к. Венеры. На заседания явилась судья,  заявительница не явилась. Жалоба заключалась в том, что судья на протяжении почти восьми месяцев рассматривает дело о защите чести и достоинства, и взыскании морального вреда. Жаныбек к. Венера нарушает сроки рассмотрения дела, постоянно откладывает процессы, проявляя небеспристрастность. На судебном заседании 8 октября 2018 года судья позволила себе выйти из зала суда для участия на совещании у председателя суда, тем самым она прервала слушание дела на самом важном месте. Аудиозапись судебного заседания была приложена. Жаныбек к. Венера пояснила, в тот момент, когда дело поступило в суд, судей не хватало и она была  очень загружена. В  подтверждение она предоставила график назначенных дел. Летом же судья была в отпуске. А на заседании 8 октября ее позвали на срочное совещание к председателю суда, и она объявила перерыв на 10 минут. Член комиссии спросил ее: "Почему в протоколе судебного заседания не отражено ваше объявление о перерыве?" Судья ответила: "К сожалению, я не заметила, в тот момент не придала этому значение и не проверила должным образом". Члены комиссии продолжили: "В аудиозаписи действительно вас позвали на совещание, вы просите подождать участников в коридоре, но при этом вы не объявляете о перерыве. Вас не было ровно 2 минуты. Это все у вас в протоколе не зафиксировано. По возвращению вы говорите судебное заседание продолжается и продолжаете выслушивать пояснения сторон" Жаныбек к. Венера в этой части свою вину признала.  Решением комиссии жалоба оставлена без удовлетворения.

            Далее комиссия рассмотрела жалобу Булатовой Е. в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Жумабаевой Жылдыз Кабыловны. Автор жалобы считает, что судья нарушила процессуальные нормы законодательства, не предоставив ей копии материалов дела, и ею не были рассмотрены оригиналы копии документов, одно ходатайство она оставила открытым, и оно не было разрешено, не предоставила возможность третьему лицу заявить имеющиеся у него ходатайства, которые могли бы повлиять на исход дела. После подачи ходатайства об изменении подсудности судья закрылась в совещательной комнате на полтора часа, а после начала зачитывать определение об отказе в изменении подсудности и о прекращении производства по делу, завершив рассмотрение дела". Решением комиссии было решено удовлетворить данную жалобу и применить в отношении судьи Жумабаевой Ж. К.  дисциплинарное взыскание в виде замечания.

            На 14:00 часов было назначено рассмотрение жалобы Сагитовой А. в отношении судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Абакирова К. К., но заявительница отозвала свою жалобу. В 15:00 часов должна была быть рассмотрена еще одна жалоба в  отношении Абакирова К. К. , но она также была отозвана.

            Рассмотрение жалоб граждан: Моминова Р. В отношении судьи Узгенского районного суда Ошской области Сарабаева Омурбека Рыскуловича и Жунусалиева Б. в отношении судьи Ат-Башинского районного суда Нарынской области Киналиевой Жыпаргуль Баихрахмановны были отложены на 28 марта.

            В завершении комиссия рассмотрела 5 жалоб, которые которые  были возвращены из-за не соответствия нормам закона "О Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР".

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3803
542
380
4263

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?