Аудиозапись заседаний Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР запрещена?!

материал добавлен 2019-03-07 17:46:16
просмотров 741

 

7 марта 2019 г. состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: заместителя председателя Мусабековой Ч. А., членов комиссии Тилекеевой А. М., Муратбековой С. М., Турганбекова К. Т., Бекешева Т. Р., Кулбаева А. К.

Члены комиссии пригласили в зал заседания гражданина Мырзалиева А. Д., который жаловался на действия судьи Таласского городского суда Суйналиева Дамира Суйунтаевича. Жалобщик считает, что судья в течение всего процесса издевался по националистическому принципу, намеренно с двухмесячным опозданием дал ответы с копиями материалов дела, создавая помехи для того, чтобы Мырзалиев А. Д. не смог обжаловать его постановление, не принял заявленный всеми отвод. Решением комиссии жалоба была удовлетворена, судье назначено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

Члены комиссии уведомили о том, что судья Первомайского районного суда г. Бишкек Жаныбек к. Венера в отношении, которой подана жалоба была не надлежаще извещена, в связи с этим было решено отложить рассмотрение данной жалобы на другой день.

Далее рассматривалась жалоба ОсОО «Микромедиа» в отношении судьи Межрайонного суда Ошской области Абдыкадыровой Зарины Омаровны. На заседание только явилась представитель ОсОО Жапар к. Айсулу, которая зайдя на заседание, включила аудиозапись, сказав, что имеет на это право. Заместитель председателя Мусабекова Ч. А. сказала, что аудиозапись не предусмотрена и запрещена по закону о Дисциплинарной комиссии в силу принципа конфиденциальности информации о судьях и добавила, что это не судебный процесс. Представитель ОсОО начала возмущаться и ссылаться на ст. 164 ГПК КР и ст. 13 АПК КР. После она согласилась отключить аудиозапись с учетом того, что ей дадут копию полного протокола заседания. Ей пояснили, что копию протокола они не выдают, выдают лишь решение. Жапар к. Айсулу продолжила возмущаться говоря, что они препятствуют осуществлению ее законной деятельности, что будет писать Президенту КР, в АКИpress, и добавила: «Если у вас нет никакой заинтересованности, и вы ничего не боитесь, в чем проблема тогда?» «Это в отношении судей, а не нас» - ответила заместитель председателя. Представитель заявила, что специально приехала с г. Ош, чтобы посмотреть, чем тут занимается комиссия и для чего их избрали. Мусабекова Ч. А. сделала ей замечание и попросила ее вести себя поэтичнее. Затем разъяснила ей, что комиссия это не суд, и работает она на основании закона о Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР. Затем слово предоставили докладчику, которая зачитала материалы служебного расследования: «Судья Абдыкадырова З. О. начав рассмотрение, нарушила принцип верховенства права, нарушила двухмесячный срок рассмотрения дел такой категории. Также она отклонила ходатайство о приостановлении производства по делу в связи с подачей другого иска по тому же земельному участку в устной форме, нарушила процессуальные права ответчика и не вынесла мотивированное постановление об отказе в приостановлении. Также судьей создана волокита, ею были приглашены четвертые лица, которые вообще не имели никакого отношения к делу». В итоге решением Дисциплинарной комиссии в удовлетворении жалобы было отказано за отсутствием оснований.

На этом заседание завершилось.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3803
542
380
4263

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?