Суд над судьей: началось рассмотрение по существу

материал добавлен 2019-03-05 15:52:51
просмотров 611

 

4 марта 2019 года в Первомайском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Термечикова М. А. прошло судебное заседание по уголовному делу в отношении экс-судьи Нарынского городского суда Нарынской области Джоробековой А. М. Мы ранее писали об этом.

Заседание началось по расписанию в 14:00. Судья объявил заседание открытым, секретарь доложила о полной явке сторон. Судья далее объявил об изменении в составе суда, в дело вступил новый прокурор. Никто из участников не протестовал. Также судья хотел определить язык судопроизводства, так как в деле присутствуют документы на государственном и официальном языке, в итоге судья сказал, что приговор будет на официальном языке. Далее судья поинтересовался: «Кто из сторон нуждается в услугах переводчика?» На заседание присутствовал переводчик, судом была установлена его личность, он был предупрежден об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод. На первом заседании, которое состоялось в декабре прошлого года, потерпевшими был подан гражданский иск, но из-за отсутствия одной из потерпевших вопрос остался открытым. На заседание явились все четверо потерпевших, судья ранее установил личности троих. Заседание началось с установления личности потерпевшей. Судья поинтересовался, поддерживают ли потерпевшие ранее подданный гражданский иск. Потерпевшие ответили, что поддерживают. Суть гражданского иска: признать потерпевших гражданскими истцами и взыскать с подсудимой моральный ущерб. Судья поинтересовался мнением сторон о данном гражданском иске. Прокурор попросил суд признать потерпевших истцами, а в части взыскания ущерба  решить с приговором. Сторона защиты полностью была не согласна, так как никакого ущерба подсудимая не наносила. Суд, выслушав мнения сторон, постановил на месте признать потерпевших истцами, а вопрос в части взыскания  материального ущерба решить с вынесением приговора. Далее суд, учитывая мнение сторон, определил порядок исследования доказательств. Затем суд перешел к допросу потерпевших. Потерпевший А. Б. пояснил суду, что он участвовал представителем потерпевших на судебном заседании, где председательствующей была экс-судья Джоробекова А. М. Она игнорировала просьбы и категорически отказывалась слушать доводы потерпевшей стороны, таким образом, ущемляла и лишала их законных прав. В связи с этим они решили выразить протест – покинуть зал судебного заседания, так как они не могут добиться у нее справедливого решения. После того, как они покинули зал, оказалось, что судья Джоробекова А. М.  вынесла в отношении них неправосудный приговор и назначила наказание в виде штрафа 100 расчетных показателей (10 тысяч сом). Они даже не догадывались и не были проинформированы. И лишь только через 11 дней узнали об этом. Далее они обжаловали данный приговор, который был отменен вышестоящей инстанцией. Все остальные потерпевшие дали аналогичные показания. Судья Термечиков М. А. из-за окончания рабочего времени решил перенести заседание на 10:00 1 апреля 2019 года.

P. S. Уголовное дело по обвинению Джоробековой А. М. сдвинулось, надеемся, что все участники заседания будут добросовестно использовать свои права и обязанности, и не будет волокиты дела.

 

 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3803
542
380
4263

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?