Итоги конкурсного отбора на 2 вакантных места судей Бишкекского городского суда

материал добавлен 2019-03-05 15:52:10
просмотров 1723

 

4  марта 2019 года состоялся конкурсный отбор на 2 вакантных места  судей Бишкекского городского суда. Изначально на участие в конкурсе подали документы 9 человек. Насырканова Ж. Н.  не получила допуск. Абакиров К. Ш.  и  Качкыналиева Д. Ш. написали заявления об отзыве своих кандидатур до начала конкурса.

            Первым собеседование прошел Аксамаев Э. М.  Докладчиком была Горшковская И. В., которая доложила, что юридический стаж  претендента 17 лет, 7 из них судейские. Ранее  Аксамаев Э. М. занимал должность судьи Первомайского районного суда г. Бишкек. Члены Совета по отбору судей КР спросили, на каком основании он был освобожден от занимаемой должности? Претендент пояснил, что у него подходил срок полномочий, в это  время начался конкурс в Первомайский районный суд г. Бишкек  в котором он принял участие, но по итогам первого тура набрал 17 баллов из 20. Посчитав  свой результат недостаточным, кандидат забрал свое заявление с конкурса, и написал заявление об освобождении по собственному желанию. Возник небольшой спор по поводу освобождения Аксамаева Э. М. Некоторые члены Совета по отбору судей  КР говорили, что его освободили в связи с истечением сроков, сам претендент утверждал, что он ушел по собственному желанию. В ходе собеседования стало ясно, что кандидат не повышал свою квалификацию как адвокат за последние годы. По его словам, темы семинаров были ему не интересны.  Аксамаева Э. М. набрал 40, 5 баллов.

            В зал заседания была приглашена Байтикова Э. Т.  Докладчик Кубатбеков А. Н. доложил, что кандидат имеет 38 лет юридического стажа, 12  с половиной лет проработала судьей. Занимала должность судьи Межрайонного суда по экономическим делам г. Бишкек. Была освобождена Указом Президента КР в 2010 году. Позже участвовала в конкурсных отборах, была представлена Главе государства, но ее документы были дважды возвращены. В ходе собеседования Байтикова Э. Т. сказала, что было бы хорошо, если бы судьями становились те, кто имеет отношение к судебной системе. Ведь секретари судебных заседаний, помощники судей  имеют опыт, знают как вести дело, но это не значит, что в других сферах нет хороших специалистов. По результатам собеседования претендент получила 42, 175 баллов.

            Далее собеседование прошла Балагазыева А. Б. Бегалиев Т. И., который был докладчиком, доложил, что юридический стаж претендента 21 лет, 14 лет судейских. Указом Президента КР от 12 октября 2015 года была освобождена от занимаемой должности судьи Аламудунского районного суда Чуйской области в связи с назначением новых судей. В материалах кандидата имелась справка Генеральной прокуратуры, где указывалось, что в Совет судей КР было дано представление о привлечении Балагазыевой А. Б. к дисциплинарной ответственности. Сама претендент пояснила, что представление было подано в сентябре, а в октябре она уже была освобождена от должности. По итогам собеседования кандидат набрала 42,625 баллов.

            Следующей собеседование прошла Маматалиева А. С. Докладчик Кошокова Г. Ж. доложила,  что претендент имеет юридический стаж 23 года, судейский 8 лет. Указом Президента КР от 12 октября 2015 года была освобождена от занимаемой должности судьи Аламудунского районного суда Чуйской области в связи с назначением новых судей. Позже участвовала в конкурсном отборе, была представлена Президенту КР, но ее документы  были возвращены.  Маматалиева А. С. получила 42, 375 баллов.

            В  зал заседания был приглашен Осмонов  А. К. Докладчиком была Сопубекова Н. Т. Она доложила, что юридический стаж претендента составляет 23 года, 14 лет проработал судьей.  Ранее занимал должность председателя Октябрьского районного суда г. Бишкек, Бишкекского городского суда, его кандидатура была два раза возвращена Главой государства за неимением волевых качеств.  Дважды на кандидата было возбуждено уголовное дело. В первый раз за несвоевременное распределение дел в Октябрьском районном суде г. Бишкек, во второй раз из-за отсутствия отчета за одну служебную машину перед Судебным Департаментом.  По словам Осмонова А. К.,  по делу об автомашине имеется решение суда, согласно которому вина за данный инцидент лежит на Судебном Департаменте, а не на суде. По итогам собеседования кандидат набрал 39,714 баллов.

            Последним собеседование прошел Таштанбеков С. Р.  Докладчик  Бегалиев Т. И.  доложил, что претендент имеет  28 лет юридического стажа, 18 лет судейских. Был председателем Ысык-Атинского районного суда Чуйской области, был судьей Бишкекского городского суда. Освобожден от занимаемой должности судьи Указом Президента КР от 17 января 2013 года в связи с назначением новых судей.  В материалах дела имелась справка с Генеральной прокуратуры  о том, что при рассмотрении дела было нарушено уголовно-процессуальное законодательство.  Претендент дал свои пояснения  по данному делу.  В ходе собеседования Таштанбеков С. Р.  рассказал о судах присяжных. По его словам, судья работает по закону, а присяжные заседатели работают по совести. В результате собеседования кандидат набрал 36 баллов.

 

            Итоговый рейтинг кандидатов на 2 вакантных места судей Бишкекского городского  суда, представленных  Президенту КР для назначения:           

 

  1. Байтикова Э. Т.  -42,75 баллов;
  2. Маматалиева А. С.-42,375 баллов;
  3. Балагазыева А. Б. -41,625 баллов;
  4. Аксамаев Э. М. -40,5 баллов;
  5. Осмонов  А. К.-39,714 баллов;
  6. Таштанбеков С. Р.  -36 баллов.

 

На этом заседание Совета по отбору судей КР подошло к концу.

 

P.S.  Как видно из этого конкурсного отбора, в судебную систему возвращаются кадры, которые были ранее «забракованы» Президентом КР.  Складывается впечатление, что они выжидали свой час.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4105
551
383
4529

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?