Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР вынесла судье предупреждение

материал добавлен 2019-03-01 17:38:57
просмотров 1524

 

1 марта 2019 года в 10:00 часов состоялось очередное заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: Председателя Архаровой К. К., членов комиссии Тилекеевой А. М., Муратбековой С. М., Турганбекова К. Т., Бекешева Т., Мусабековой Ч. А., Кулбаева А. К. и Бакировой Н. Ж., при секретаре Сыдыковой А.

Председательствующая Архарова К. К. уведомила, что на 9:30 ч. было назначено рассмотрение жалобы Умралиева Т. на действия судьи Иссык-Кульского районного суда Сыдыкова А., но в связи с отзывом данная жалоба была оставлена без рассмотрения.

Затем члены комиссии рассмотрели 16 обращений, которые подлежали возврату, так как они не соответствовали требованиям закона.

Далее с письменным заявлением обратилась судья Аламудунского районного суда Чуйской области Берюева Анаркуль Декановна о снятии дисциплинарного взыскания, наложенного Дисциплинарной комиссией 15 марта 2018 года в виде замечания. Срок данного взыскания составляет 9 месяцев, соответственно он истек. В отношении данного заявления о снятии дисциплинарного взыскания Берюевой А. Д. комиссией отказано.

Гражданка А. Ж. А. обратилась в комиссию с жалобой на действия Председателя  Ат-Башинского районного суда Нарынской области Киналиевой Жыпаркуль Баизрахмановны. От судьи поступило письмо, в котором она просила рассмотреть жалобу без ее участия. В жалобе говорится, что при рассмотрении уголовного дела по факту убийства сына А. Ж. А. судья Киналиева Ж. Б. нарушила процессуальные нормы законодательства, а именно: не дала ознакомиться адвокату А. Ж. А. с материалами дела, кричала на жалобщицу во время судебного разбирательства, угрожая, что выгонит ее из зала, если та заговорит; все время уделяла внимание другой стороне; перед началом судебного процесса заставила всех отключить телефоны. Выслушав автора обращения, комиссия осталась в совещательной. После они решили отложить заседание на 10:00 ч. 14 марта 2019 г., так как им потребовались дополнительные материалы и присутствие самой судьи. Также они обязали жалобщицу принести диск, на котором зафиксирована видеозапись и попросили, чтобы на следующее заседание пришел ее адвокат.

Следующим пригласили гражданина Сокеева А.,  который жаловался на действия судей Ат-Башинского районного суда Нарынской области Киналиевой Жыпаркуль Баизрахмановны и Бердыбаева Бакбуркана Асанкановича. На заседание явился лишь судья Бердыбаев Б. А. Суть жалобы: Сокеев А. считает, что судья Бердыбаев Б. А. выполняет приказы Киналиевой Ж. Б., что он является родственником его оппонентов, и что в суде потеряли его заявление. Сам судья пояснил, что никаких родственных отношений с другой стороной он не имеет и не знает их. Никаких поручений и приказов он не получал и не исполнял. Он добавил, что на тот момент все были в отпуске, и он был и. о Председателя суда, почту приняла и расписалась секретарь Киналиевой Ж. Б. Эсенбек к. Мунара. Но материалов, как выяснилось позже, не оказалось в суде. Что предприняли в отношении секретаря, он не интересовался. Решением Дисциплинарной комиссии жалоба Сокеева А. была частично удовлетворена, Бердыбаеву Б. А. вынесли предупреждение, а в отношении Киналиевой Ж. Б. в удовлетворении жалобы было отказано за отсутствием оснований.

Далее была рассмотрена жалоба Божокоеева М. Б. в отношении Председателя Межрайонного суда по экономическим делам Чуйской области Ахметовой Айнуры Касымбековны. Судья ходатайствовала о закрытом заседании. В итоге комиссия решила в удовлетворении жалобы отказать в виду отсутствия оснований.

Гражданка Шаплыкова Г. Д. обратилась в комиссию с просьбой применить дисциплинарную ответственность в отношении судьи Межрайонного суда г. Бишкек Эгембердиевой Анар Раимжановны. На заседание участники не явились. Докладчик Мусабекова Ч. А. зачитала суть жалобы, в которой говорилось, что при рассмотрении судьей административного дела по иску Нарынбекова М. Н. к Министерству юстиции КР о признании приказа № 167 от 17 августа 2018 года незаконным, был вынесен судебный акт об оставлении иска без рассмотрения от 21 ноября 2018 года. Считает, что при рассмотрении иска и вынесении определения судьей были допущены грубые нарушения норм ГПК КР и АПК КР. Судья привлекла ее для участия в деле в качестве 3-го лица. Однако истец Нарынбеков М. все время находил причины для отложки и судья шла у него на поводу в силу своих личных соображений, тем самым затягивала процесс. Изучив материалы дела, комиссия решила в удовлетворении жалобы отказать.

После обеденного перерыва была рассмотрена жалоба адвоката Абдыкеримова К. в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Сыдыкова Марата Райымбековича и судей Бишкекского городского суда  Момуналиева Адиса Жолдошбековича и Эсеналиева Нурбека Канатбековича. В жалобе автор указывает на то, что судья Сыдыков М. Р. пришел на заседание в состоянии глубокого запоя, а судьи Бишкекского городского суда были в сговоре с другой стороной по делу. Однако никаких доказательств жалобщик не предоставил. Судья Сыдыков М. Р. заявил, что вообще не пьет, и что наоборот адвокат Абдыкеримов К. несколько раз подходил к нему на улице и чуть-ли не угрожал ему, и один раз приходил в кабинет судьи. Судья готов был предоставить запись разговора. Решением комиссии в удовлетворении жалобы было отказано.          

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4105
551
383
4529

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?