Преступление декриминализовано, а почему тогда гражданин под стражей???

материал добавлен 2019-02-25 10:21:20
просмотров 388

 

20 февраля 2019 года судья Первомайского районного суда г. Бишкек Сыдыков М. Р. рассмотрел уголовное дело в отношении подсудимого Орозова, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 299-2 часть 1 УК КР. Об этом деле мы ранее писали.

Судья объявил об открытии судебного заседания. Секретарь судебного заседания доложила о явке лиц. 

У адвоката были ходатайства, по  прекращению уголовного  преследования в связи с отсутствием состава преступления, а также в связи с отсутствием свидетелей, и еще одно ходатайство об изменении меры пресечения. Судья спросил мнение сторон, прокурор просила отказать в удовлетворении ходатайства. Она объяснила это тем, что пока ещё ничего не рассматривалось чтобы прекратить уголовное преследование. По мере пресечения суд ответил, что ранее было такое ходатайство и в нем было отказано и адвокат отказался от этого ходатайства. Председательствующий судья,  согласился с мнением прокурора и отказал в удовлетворении ходатайства. Ранее от свидетеля У. было подано заявление в канцелярию Первомайского районного суда г. Бишкек о том, что не сможет присутствовать на  судебном заседании, в связи с выездом в Казахстан . А второй свидетель не явился на процесс, причины не явки были неизвестны. Затем судья перешёл к допросу подсудимого, и после нескольких минут допроса, председательствующий отложил судебное заседание на 10:00 часов 25 февраля в связи с тем, что у судьи были ещё назначены последующие процессы.

P.S. То что в судах нет единой судебной практике видно наглядно на примере данного уголовного дела в отношении Орозова обвиняемого по стю 299-2 часть 1 УК КР. С ведением нового Уголовного кодекса КР, в соответствии со статьей 12: «закон, отменяющий преступность деяния или смягчающий уголовно-правовые последствия преступного деяния, имеет обратное действие во времени». Данная статья была декриминализована и многие аналогичные дела прекращаются, а осужденные находящиеся в местах лишения свободы освобождаются, смотрите сами на примерах судебных актов взятых с сайта act.sot.kg :

- Первомайский районный суд г. Бишкек судья Термичиков М. А. 18 января 2019 года дело прекращено;

- Каракольский городской суд Иссык-Кульской области судья Ниязалиев С. А 24 января 2019 года дело прекращено;

- Кызыл-Кийский городской суд Баткенской  области судья Бекишова М. Т. 30 января 2019 года дело прекращено.

Таких судебных актов уже много и еще дела рассматриваются, пересматриваются, но не понятно, почему некоторые судьи затягивают данные дела, тем более что гражданин находится под стражей за деяние, которое уже не является преступлением.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3803
542
380
4263

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?