20 февраля 2019 года Совет судей КР рассмотрел новое положение о прохождении кандидатами конкурсного отбора судей

материал добавлен 2019-02-21 11:01:59
просмотров 1058

 


В начале заседания был приглашен Директор Судебного департамента при Верховном суде КР Ибраимов Р. И., который просил Совет судей КР дать разрешение на выдачу компенсации за аренду жилья действующих судей:
1. Кара- Кульского городского суда Джалал-Абадской области - Миркамилову Н. М.;
2. Токтогульского районного суда Джалал-Абадской области - Бапановой Г. Ш.;
3. Межрайонного суда по экономическим делам Джалал-Абадской области - Каиповой Н. К.;
4. Токтогульского районного суда Джалал-Абадской области - Бегимбаевой А. А.;
5. Майлуу-Суйского городского суда Джалал-Абадской области - Турмаматову М. К.;
6. Кызыл-Кийского городского суда Баткенской области - Адимову А. А.;
7. Кадамжайского районного суда Баткенской области - Абдисаматову Г. А.;
8. Кызыл-Кийского городского суда Баткенской области - Аматову Н. Т.;
9. Баткенского областного суда - Аданбаеву З. М.

 

Решением Совета судей КР вопрос о компенсации за аренду жилья был удовлетворен.
 

Затем глава Судебного департамента при Верховном суде КР просил увеличить штатную численность для Сокулукского районного суда и Жайылского районного суда Чуйской области. Он отметил, что департамент добавит две дежурные машины для перевозки почты и т. д. Решением Совета судей КР данный вопрос был удовлетворен.
 

Затем были приглашены члены Совета по отбору судей КР - Барыктабасова Э. Б. и Горшковская И. В. В связи с тем, что 1 февраля 2019 года Конституционная палата Верховного суда КР признала требования обучение кандидатов на должности судей в Высшей школе правосудия противоречащими Конституции. То есть к лицам, впервые претендующим на замещение должности судьи Верховного суда, Конституционной палаты Верховного суда и не имеющим стаж судейской работы, а также к лицам, имеющим судейский стаж работы, у которых при этом срок перерыва между подачей заявления на участие в конкурсе и освобождением лица от должности судьи либо прекращением полномочий судьи превышает десять лет, устанавливается следующее дополнительное требование - наличие сертификата, выдаваемого по результатам обучения претендентов.

У Совета по отбору судей КР возник такой вопрос: «Кто может быть претендентом на должность судьи?» Советом по отбору судей КР было предложено утвердить новое положение о прохождении кандидатами конкурсного отбора, поскольку, по их мнению, внесение изменений в действующее положение будет затруднительным и долгим процессом. Однако у членов Совета судей КР возникло множество вопросов по каждому пункту представленного положения. В ходе длительного обсуждения Совет судей КР принял решение утвердить с учетом замечаний и предложений, и когда рабочая группа Совета по отбору судей будет дорабатывать положение с учетом внесенных предложений обязал пригласить Исакову Ж. М. и Воронцову И. Н.
На этом заседание Совета судей КР завершилось.

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3803
542
380
4263

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?