Будет ли судом пресекаться незаконное строительство?

материал добавлен 2019-02-20 12:35:39
просмотров 316

 

21 февраля 2019 года в 14.30 ч. у судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики состоится процесс по рассмотрению кассационной жалобы УЗС Мэрии г. Бишкек.

Суть дела. Гражданин Сакыев А., проживающий в г. Бишкек просил суд признать действия Управления землепользования и строительства мэрии г. Бишкек незаконными, выразившиеся в отказе выдачи разрешительных документов на строительство.

Фактически построенный индивидуальный жилой дом, нарушал строительные нормы и правила. Окна дома выведены на смежный участок соседа, не соблюдены межевая граница и отступы между соседствующими постройками. Также эти нарушения противоречат правилам пожарной безопасности, несли угрозу и не удобства для соседей, так как в зимний период весь снег и вода падала на кровлю соседей с высоты 3 этажа.

08 февраля 2018 года  судья Межрайонного суда г. Бишкек Досмамбетова Ч. М. вынесла решение - признать незаконными действия УЗС мэрии г. Бишкек, выразившиеся в отказе выдаче разрешения на строительство жилого дома. Обязать государственный орган в лице УЗС мэрии г. Бишкек выдать разрешение на строительство.

08 мая 2018 года судебная коллегия по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда в составе: председательствующего Алыбаева А.А., судей Исабаева С.М., Албановой Дж.К. вынесла определение - решение Межрайонного суда города Бишкек от 08 февраля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу УЗС мэрии г. Бишкек - без удовлетворения.

08 августа 2018 года была проведена выездная комиссия в составе представителей УЗС Мэрии г. Бишкек, МП «БИШКЕКГЛАВАРХИТЕКТУРА», Государственного института сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования, Бишкекского городского управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество, Администрации Первомайского района г. Бишкек, МТУ №14 Первомайского района и журналистов телеканала «Ала-Тоо-24», по итогам наружного осмотра (гр. Сакыев А. не открыл дверь) был составлен акт о грубом нарушении и отклонении от проекта и плана застройки, и без разрешения на строительство.

09 августа 2018 года УЗС мэрии г. Бишкек направило в МП «БИШКЕКГЛАВАРХИТЕКТУРА» письмо №32/919 от 09.08.2018 г. об отзыве проекта с приложением межведомственного акта от 08.08.2018 г. В свою очередь МП «БИШКЕКГЛАВАРХИТЕКТУРА» за №АТ 05-23/5574 отозвало подготовленные и выданные ранее техническое заключение «На проектирование индивидуального жилого дома на собственном земельном участке» и проект «Застройка земельного участка» по ул.Коммунаров,14 за №КА 9/7038 от 04.10.2016 г. в связи с отклонениями от согласованной проектной документации и на основании акта межведомственной комиссии от 08.08.2018 года.

14 августа 2018 года судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе: председательствующего Джумашова К. О., судей Арапбаева Н. М., Бооронбаевой Д. С. вынесла постановление об отмене судебных актов первых двух инстанций, и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

29 октября 2018 года судья Межрайонного суда г. Бишкек Бекбаева Н. Х. вынесла определение – исковое заявление оставить без рассмотрения, по причине неявки истца, надлежащим образом извещенного о месте и дате судебного заседания.

19 декабря 2018 года судебная коллегия по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда в составе: председательствующего Горшковской И. В., судей Бектемировой С. К. и Досмамбетова А. А. вынесла определение - определение Межрайонного суда г. Бишкек от 29 октября 2018 года по данному делу отменить, и передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Не согласившись с вышеуказанным определение судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда УЗС мэрии г. Бишкек обжаловало его в Верховный суд КР.

P. S. УЗС мэрии г. Бишкек, третьи лица: МП "Бишкекглавархитектура", Дженкулов Д. К. обращают внимание на то что:

  1. Строительство начато без согласованного проекта и плана застройки индивидуального жилого дома, что противоречит п.1 ст. 233-4 Гражданского кодекса Кыргызской Республики (застройка земельного участка), согласно которой - собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам, эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил.
  2. Нарушена ст. 9 Закона Кыргызской Республики «Об индивидуальном жилищном строительстве», в которой говорится, что строительство осуществляется на основании следующих документов:
  1. Правоустанавливающего и право удостоверяющего документа на земельный участок;
  2. Проекта индивидуального жилого дома;
  3. Разрешения строительства.
  1. Нарушение градостроительного заключения на определение границ земельного участка, так как гр. Сакыев А. начал строительство без вышеуказанного заключения и построил жилой дом на межевой границе.
  2. Нарушение технического заключения на проектирование индивидуального жилого дома на собственном земельном участке по ул.Коммунаров 14, выданного муниципальным предприятием «БИШКЕКГЛАВАРХИТЕКТУРА», а именно не получено разрешение на ведение строительно-монтажных работ в Госоргане по надзору за строительством индивидуальных жилых домов, т.е.  УЗС мэрии г. Бишкек.
  1. Нарушение п. 2.3. Положения о порядке выдачи разрешительных документов на проектирование, строительство и иные изменения объектов недвижимости и порядке приемки в эксплуатацию завершенных строительством объектов в КР – видами строительства и изменений объектов недвижимости, на которые требуется получение разрешительных документов в упрощенном порядке, являются: строительство индивидуальных жилых домов не более 2 этажей объемом до 300 кв.м.
  1. Нарушение ст. 29 Закона КР «О градостроительстве и архитектуре» - граждане обязаны: не нарушать действующих в республике градостроительных, архитектурных и строительных норм, правил и стандартов. От 11.01.1994 г. №1372-12.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3886
550
382
4352

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?