Начался конкурсный отбор на 6 вакантных мест судей Нарынского областного суда

материал добавлен 2019-02-18 19:00:42
просмотров 1495

 

18 февраля 2019 года начался конкурсный отбор на 6 вакантных мест судей Нарынского областного суда. Председатель Совета по отбору судей КР Барыктабасова Э. Б. зачитала  заявление Есенкуловой С. А.  о рассмотрении ее кандидатуры в другой день, в связи с состоянием ее здоровья. Вопрос был поставлен на голосование.  Все члены Совета  по отбору судей КР  проголосовали "за".

            Первой для прохождения конкурсного отбора была приглашена  Арзыкулова Г. А.  Докладчиком была Горшовская И. В.  Юридический стаж претендента составляет 24 года, судейский- 9 лет и 4 месяца. В 2016 году была освобождена от должности судьи Ат-Башинского районного суда Нарынской области  за истечением сроков полномочий. Калбаев А. Т. спросил: "Почему она не указала в анкете, возбужденное в отношении нее уголовное дело?" Кандидат ответила, что дело не было возбуждено, прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Председатель Барыктабасова Э. Б. зачитала справку с Генеральной прокуратуры. В ней указывалось, что гражданин Жумаков обратился с заявлением о том, что судья Ат-Башинского районного суда Нарынской области Арзыкулова Г. А. вышла на больничный, а сама ездила в Турцию, откуда привезла товары.  Но в возбуждении уголовного дела было отказано.  Претендент пояснила, что рассматривала дело Жумакова, а в Турцию  летала для проведения операции, все это документально подтверждается.  Кандидат позже участвовала в конкурсном отборе и была направлена Советом по отбору судей Главе государства для назначения, но ее документы были возвращены. В период деятельности судьи Арзыкуловой  Г. А.  был присвоен 5 квалификационный класс, отменяемость судебных актов за последние 3 года работы в качестве судьи составляет 40%. Сопубекова Н. Т. сделала кандидату замечание, о том что с ней никто из членов Совета по отбору судей КР незнаком и они  судят претендента по заполненной ею анкеты.   В анкете  Арзыкулова Г. А. указала, что имеет юридический стаж 33 года, однако начала работать в этой сфере в 1994 году, также кандидат написала, что  освобождена от должности судьи в 1986 году, хотя прекратила деятельность судьи в 2016 году. Сопубекова Н. Т. назвала это невнимательностью и спросила: "Как претендент будет разбираться в чужих документах, если в своих происходит такое?" Кандидат объяснила, что это ее ошибка, которую она допустила из-за  невнимательности, хотя такого раньше никогда не было.  По итогам собеседования претендент набрала 35,375 баллов.

            Далее  собеседование прошел Бакиров К.  Докладчиком был Кубатбеков А. Н.  Юридический стаж кандидата 28 лет, 15 из них судейские. Занимал должность судьи Аламудунского районного суда Чуйской области до 2015 года.  Имеет 3 квалификационный класс.  Претендент рассказал о различиях уголовного кодекса от кодекса о нарушениях, о том, какие ограничения ставятся государственному служащему и по результатам конкурсного отбора получил  40,25 баллов.

            Следующим в зал заседания был приглашен  Касымалиев А. Н. Докладчиком был Калбаев А. Т. Юридический стаж претендента составляет 20 лет из которых судейские - 8.  Занимал должность судьи Ак-Таалинского районного суда Нарынской области.  Присвоен 2 квалификационный класс. В 2010 году освобожден от должности председателя Ак-Талинского районного суда Нарынской области  в  соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 46 Конституции Кыргызской Республики, Декретом Временного Правительства Кыргызской Республики от 28 апреля 2010 года N 24.  Позже участвовал в конкурсном  отборе и был возвращен Президентом за неимением волевых качеств.  По итогам собеседования Касымалиев А. Н. набрал 41, 668 баллов.

            Далее собеседование прошел Малдыбаев Н. М. Докладчиком была Кошокова Г. Ж. Юридический стаж кандидата - 12 лет. Выпускник ВШП (87,97 баллов). Работает в Верховном суде КР заведующим первым сектором управления кадров и документационного обеспечения. Ранее участвовал в конкурсном отборе на должность судьи Первомайского районного суда г. Бишкек, Чуйского областного суда.  По результатам конкурсного отбора получил 40, 335 баллов.

            Следующим был приглашен претендент Мамаев Жыргалбек Аскерович. Докладчик Камчыбеков Ш. Р. зачитал анкету кандидата, в которой было указано, что юридический стаж претендента  составляет 27 лет, из них судейский - 11 лет 6 месяцев. Ранее кандидат занимал должность Председателя Ала-Букинского районного суда Джалал-Абадской области и Токмокского городского суда Чуйской области. Указом Президента КР от 28 ноября 2015 года  кандидат был освобожден от должности судьи Токмокского городского суда в связи с назначением новых судей.  Мамаеву Ж. А. присвоен 4 квалификационный класс. В 2015 году кандидат участвовал в конкурсном отборе на должность судьи Чуйского областного суда, но его кандидатура была возвращена в Совет по отбору судей КР. За последние три года деятельности судьи отменяемость судебных актов составила  51.72%. Претендент рассказал о низком уровне доверия населения к судам, о  новом УПК КР, о плюсах и минусах УИК КР, о гарантиях независимости, которые закреплены в Конституции КР и о принципе объективности. По итогам собеседования кандидат получил 37,445 баллов.

             Последним на  сегодня конкурсный отбор прошел  Мелсов Женишбек Мелсович. Докладчиком выступила  Сопубекова Н. Т. Юридический стаж  претендента составляет 12 лет и 10 месяцев, судейский стаж отсутствует. Результаты квалификационного теста ВШП – 85,35 баллов. В 2016 году участвовал в конкурсном отборе на должность судьи Кара-Кульского городского суда Джалал-Абадской области. В ходе собеседования  претендент рассказал о Кодексе КР О проступках, об основных различиях демократического режима от тоталитарного, о Законе КР "О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве". Члены Совета по отбору судей спросили его: «Есть ли у него родственники в судебной системе?» Мелсов Ж. М. сказал, что есть родственник – его родной дядя Бокоев Каныбек Абдраевич (с  22 сентября 2018 года работает в должности заместителя Председателя Верховного суда Кыргызской Республики). Кандидат отметил, что не видит никаких препятствий в осуществлении им правосудия, несмотря на то, что его дядя работает в Верховном суде КР. Ранее у претендента была фамилия Бокоев – однако он сменил фамилию в ноябре 2018 году на Мелсова. В связи с этим Кошокова Г. Ж., которая заранее извинилась за возможный некорректный вопрос спросила его: «Почему вы сразу не поменяли фамилию и не связана ли перемена вашей фамилии с тем, что может возникнуть конфликт интересов?» Претендент ответил, что давно хотел поменять фамилию, но не мог сразу, так как это требует много «беготни». По итогам собеседования кандидат набрал 46,222 балла.

На этом заседание Совета  по отбору судей КР подошло к концу.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4110
553
383
4530

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?