Судью привлекли к дисциплинарной ответственности в виде замечания за «бардак» в деле

материал добавлен 2019-02-15 13:08:03
просмотров 940

 

14 февраля 2019 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: Председателя Архаровой К. К., заместителя председателя Мусабековой Ч. А., членов комиссии Тилекеевой А. М., Муратбековой С. М., Турганбекова К. Т., Бекешева Т. Р., Кулбаева А. К.

Заседание началось с рассмотрения жалобы М. Ч. в отношении судьи Кара-Сууйского районного суда Ошской области Баймуратова Н. Р. На заседание явился судья Баймуратов Н. Р., а жалобщица просила рассмотреть без ее участия. Жалобщица просила принять меры дисциплинарного взыскания на судью Баймуратова Н. Р., так как он отменил в 2018 году судебный приказ о взыскании алиментов, который вышел в 2013 году, оставив 3 несовершеннолетних детей без алиментов. Председательствующая сделала замечание Баймуратову Н. Р., что он проигнорировал главное, что права и интересы несовершеннолетних детей, стоят на первом месте. Также отметила, что именно на Баймуратова Н. Р. поступают большое количество жалоб, элементарное дело с алиментами он превратил в «бардак». Комиссия, посовещавшись, решила жалобу удовлетворить и привлечь судью к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Далее комиссия рассмотрела жалобу С. М. в отношении судей Ошского городского суда Акматова А. А. и Ошского областного суда (откомандирована с Иссык-Кульского районного суда Иссык-Кульской области) Акматовой М. М. Стороны попросили рассмотреть без их участия, ввиду их занятости. В жалобе было указано, что данные судьи прямо или косвенно были заинтересованы в исходе дела: не проверяли срок доверенности, пытались дважды вынести заочное решение. Судьи в своих объяснительных пояснили, что данные факты построены на основе слухов и лжи, отсутствуют  доказательства. Комиссия, посовещавшись, решила отказать в удовлетворении жалобы, так как нет оснований.

Далее комиссия рассмотрела жалобу И. С. в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Сыдыгалиева Б. А. На заседание явились все стороны. В своей жалобе она указала, что судья Сыдыгалиев Б. А. не уведомлял ее вовремя. Судья ответил, что уведомлял вовремя, имеются подписи. Комиссия, посовещавшись, решила отказать в удовлетворении жалобы, так как нет оснований. Затем комиссия объявила обеденный перерыв.

После обеденного перерыва комиссией была рассмотрена жалоба Зулпукарова М. в отношении судьи Ошского городского суд Ошской области Батырбекова Ж. М. Стороны просили рассмотреть без их участия. В жалобе указывалось, что судья вынес неправомерное решение при избрании меры пресечения лицу, избившего его сына с особой жестокостью, а именно домашний арест. Также жалобщик обвинил судью в коррумпированности. Судья в объяснительной пояснил, что он законно определил меру пресечения, учитывая личность обвиняемого. Комиссия, посовещавшись, решила отказать в удовлетворении жалобы, так как нет оснований.

В завершении дня комиссия рассмотрела 11 жалоб, которые были возвращены из-за несоответствия требованиям, также удовлетворила заявление судьи Сузакского районного суда Джалал-Абадской области Смадияровой А. А. о досрочном снятии дисциплинарного взыскания.                       

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3803
542
380
4263

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?