Представление на судью Чоткараева Э. У. передано в Генеральную прокуратуру КР

материал добавлен 2019-02-11 12:43:09
просмотров 897

 

8 февраля 2019 года продолжилось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: Председателя Архаровой К. К., заместителя председателя Мусабековой Ч. А., членов комиссии Тилекеевой А. М., Муратбековой С. М., Турганбекова К. Т., Бекешева Т. Р., Кулбаева А. К. и Бакировой Н. Ж.

Заседание началось с рассмотрения жалобы С. Н. в отношении судьи Джалал-Абадского городского суда Джалал-Абадской области Сулаймановой Э. М. Секретарь доложила, что стороны не явились и просили рассмотреть без их участия. Гражданин С. Н. просил применить дисциплинарное взыскание за неправомерные действия судьи. Комиссия, посовещавшись, решила не удовлетворять жалобу, ввиду отсутствия оснований.  

Далее комиссия перешла к рассмотрению одной жалобы от 7 граждан в отношении судьи Тюпского районного суда Иссык-Кульской области Астаева Б. А. На заседание не явились участники, они попросили рассмотреть без их участия. Граждане в своей жалобе просили комиссию применить дисциплинарное взыскание к судье за то, что он не предоставил подсудимому переводчика по уголовному делу. В своей объяснительной судья пояснил, что подсудимый хорошо знал русский язык и отказался от переводчика. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать, так как нет оснований.

Также комиссия рассмотрела представление председателя Верховного суда КР о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Чоткараева Э. У. Представитель ВС КР просил рассмотреть без его участия, а Чоткараеву Э. У. было направлено извещение по адресу, указанному им, но оказалось, что данный адрес не существует. В ходе служебного расследования было выявлено, что материалы об административных правонарушениях за 2017 год, рассмотренные под председательством Чоткараева Э. У., минуя канцелярию и архив суда, были уничтожены. Также в отношении нарушителей применялись административные взыскания в виде штрафа, однако в материалах не имеется квитанция об уплате, а водительские удостоверения выдавались до вступления акта в законную силу. На основании этих доводов Председатель ВС КР просила комиссию рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности в отношении судьи. Объяснительная Чоткараева Э. У. по поводу служебного расследования не была предоставлена, так как его местонахождение невозможно было установить. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении представления отказать и передать материалы дисциплинарного дела в Генеральную прокуратуру КР, в связи с обнаружением признаков преступления в действиях судьи Чоткараева Э. У.

Далее комиссия рассмотрела представление Генеральной прокуратуры на дачу согласия на привлечение к административной ответственности бывших  судей местных судов Мулюкбаеву Д. А., Бранчаеву С. И., Жакыпбаева Ш. Ж., Айжигитова Б. А. и Ташмамбетова Т. Т. Суть представления: указанные лица, занимая должности судей, в своих единых налоговых декларациях скрыли движимые и недвижимые имущества. На заседание присутствовала представительница прокуратуры, а бывшие судьи не явились, хотя были извещены. Докладчик прочитал представление и объяснительные бывших судей. Представитель прокуратуры повторила представление и попросила дать согласие на привлечение к административной ответственности. Председатель комиссии задала вопрос о том, что проверяла ли прокуратура данные факты, так как в своих объяснительных бывшие судьи указали, что данные имущества не принадлежат им и предоставили доказательства. Представитель прокуратуры ответила, что они не проверяли. Также член комиссии отметил, что Дисциплинарная комиссия, согласно ч. 8 ст. 30 Конституционного Закона КР «О статусе судей КР», имеет право дать согласие на привлечение бывших судей только к уголовной ответственности. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении представления отказать, ввиду отсутствия оснований.

Далее комиссией было рассмотрено представление прокурора Джалал-Абадской области в отношении судьи Кара-Кульского городского суда Джалал-Абадской области Ыманбекова П. Ж. Суть представления: Председатель городского суда Ыманбеков П. Ж. вне рабочего времени на служебной машине выехал на республиканскую трассу Бишкек – Ош. Далее не справившись с управлением, попал в ДТП. Государству был причинен материальный ущерб.  Освидетельствование показало, что судья не находился под алкогольным или наркотическим опьянением. На заседании судья ответил комиссии, что ночью его отцу стало плохо и срочно понадобилось выехать в Бишкек. В тот день шел дождь, на мокрой дороге он увидел большой камень, во избежание столкновения вывернул руль и машина перевернулась. Он возместил причиненный им ущерб государству. Выслушав доводы сторон, комиссия решила удовлетворить представление прокурора и привлечь судью к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

После обеденного перерыва была рассмотрена жалоба гражданки Айсариевой М. в отношении судей Чуйского областного суда Кадыровой Г. К., Чекировой А. М. и Балкыбековой Д. А. Суть жалобы: В ходе судебного разбирательства судьями были допущены ряд нарушений. Во-первых, на предоставленные Айсариевой М. документы судьи не обратили внимания, ими не были сняты копии и приобщены к материалам дела. Они ссылались на то, что Айсариева М. не предоставила документы о том, что является родной сестрой покойной Маматкезиевой Осипы. Во-вторых, Чекирова А. М. не дала самоотвод, жалобщица предположила, что супруг ответчицы Чекиров Д. является родственником судьи. Так же они рассмотрели дело  односторонне, не заслушав показания адвоката Айсариевой М. В пояснительной судьи указали на то, что жалобщицей не были предоставлены доказательства о том, что она является родной единоутробной сестрой покойной Осипы. Тем самым не доказала факт нарушения своих прав и охраняемых законом ее интересов. Айсариевой М. было предоставлено время, однако она не воспользовалась этим. Судья Чекирова А. М. же не является никакой родственницей Чекирова Д., он просто однофамилец. В итоге в удовлетворении жалобы было отказано за отсутствием оснований.

Далее комиссия рассмотрела обращение Алакова Д. К. на действия судьи Балыкчинского городского суда Иссык-Кульской области Мамбетовой Ч. С. В жалобе автор просил принять необходимые меры по делу 648-17-2 на решение Балыкчинского городского суда от 26 декабря 2017 года, определение Балыкчинского городского суда от 8 сентября 2017 года, которые были вынесены без его участия. По его словам он был не извещен ни по почте, ни по телефону. Судья пояснила, что Алаков Д. К. подал ходатайство о привлечении его в качестве третьего лица и о выдачи ему копии материалов дела для ознакомления, также приложил доверенность на имя Эсекеева С. Представитель Эсекеев С. приходил и говорил, что лично сам будет участвовать в разбирательстве дела. Он получил копии материалов дела для ознакомления, после чего расписался 11 августа 2017 года. Выслушав пояснения сторон, комиссия решила отказать в удовлетворении жалобы Алакова Д. К. за отсутствием оснований.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3774
537
380
4225

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?