В освобождении от уплаты государственной пошлины – отказано…

материал добавлен 2019-02-08 12:52:00
просмотров 336

 

     7 февраля 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Бишкекского городского суда в составе:  председательствующего Бейсекеева Э. Т., судей Садыковой Г. С., Джеенбековой М. Б. рассмотрела частную апелляционную жалобу Сыдыгалиевой А. на определение Ленинского районного суда г. Бишкек от 2 ноября 2018 года, которым в удовлетворении заявления Сыдыгалиевой А. об освобождении от уплаты государственной пошлины - отказано. Об этом деле мы писали.

     В этот день гражданские дела рассматривались двумя коллегиями, на 10.30 было назначено четыре дела, вышеуказанное заседание началось в 10.53 в связи с рассмотрением предыдущего дела. Председательствующий объявил об открытии судебного заседания и о том, какое дело слушается.  Вместе с частной апелляционной жалобой было подано заявление о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на определение Ленинского районного суда г. Бишкек от 02.11.2018 г. После соблюдения процессуальных норм. Председательствующий дал слово судье-докладчику Джеенбековой М. Б., которая зачитала суть частной жалобы и заявление. Затем гражданке Сыдыгалиевой А. были заданы несколько вопросов по делу, однако заявительница не смогла на них ответить и лишь просила освободить её от уплаты государственной пошлины. Также она рассказала о материальном положении ее семьи, что по всем основаниям подходит под категорию малоимущих и малообеспеченных граждан. Затем председательствующий объявил, что суд остается в зале для совещания и просил выйти. Через пару минут секретарь пригласил в зал заседания. Председательствующий зачитал резолютивную часть определения, где было отказано в удовлетворении частной апелляционной жалобе Сыдыгалиевой А. Также он пояснил, что нет такого закона, который мог быть применен в данном случае.

    17 марта 2016 года решением Ленинского районного суда г. Бишкек исковое заявление Жакыпбековой Г. А. к Амановой М. А., Сыдыгалиевой А. об обращении взыскания на предмет залога удовлетворено частично. В удовлетворении исковых требований Сыдыгалиевой А. о признании договора займа и договора залога недействительными - отказано. Взыскано с Сыдыгалиевой А. государственная пошлина в доход государства в размере 74 720 сом.

     7 сентября 2016 года решением апелляционной инстанции Бишкекского городского суда решение Ленинского районного суда г. Бишкек от 17 марта 2016 года - изменено. По результатам рассмотрения дела в судах первой и апелляционной инстанций взыскано с Сыдыгалиевой А. государственная пошлина в доход республиканского бюджета в размере 50 004 сом.

   29 июня 2017 года постановлением Верховного суда Кыргызской Республики решение судебной коллегии по гражданским делам Бишкекского городского суда от 7 сентября 2016 года оставлено в силе.

P.S. Мы не раз писали и мониторили дела связанные с госпошлиной. В данном случае суды ссылаются на то, что по смыслу нет такого закона, что бы можно было освободить от уплаты госпошлины после вступления в законную силу решения суда, по которому уже взыскана государственная пошлина…  Однако закон Кыргызской Республики «О Государственной пошлине» от 25 июля 2008 года N 168 гласит в статье 6 пункта 33, суд или судья имеет право полностью или частично освобождать от взимания государственной пошлины по судебным делам малоимущих и малообеспеченных граждан - истцов, категории которых определяются Правительством Кыргызской Республики.

Просто до нас дошли слухи, что с Верховного суда КР дана установка местным судам не освобождать граждан от госпошлины. Правда это или нет, судите сами…

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3774
537
380
4225

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?