Конкурсный отбор на вакантные должности судей Иссык-Кульского областного суда

материал добавлен 2019-02-08 10:39:24
просмотров 714

 

7 февраля 2019 года Совет по отбору судей КР провел конкурсный отбор на 4 вакантные должности судей Иссык-Кульского областного суда.

Первым претендентом был приглашен Алжанов Абылбек Асанович, юридический стаж работы составил 33 года, судейский стаж 28 лет, по возрасту ему полных 60 лет. В деле конкурсанта имеется справка Генеральной Прокуратуры КР, 4 почетные грамоты. Частных определений, дисциплинарных взысканий и  сведений о судимости не имеется. Указом Президента КР от 24 октября 2016 года под № 215 освобожден от должности судьи в связи с назначением новых судей. Кандидату в 2009 году присвоен 1 квалификационный класс. Алжанов А. А. рассказал, что ранее его кандидатура на должность судьи Иссык-Атинского районного суда Чуйской области была возвращена Президентом КР. В 2017 году участвовал в конкурсном отборе на должность судьи Верховного суда КР, но из-за полученных баллов и очереди в рейтинге на должность его кандидатура не дошла до Президента КР. За последние проработанные три года участник рассмотрел 1769 дел, из них обжаловано 62, отменено 37 (69,67 %). Алжанов А. А. рассказал о нововведённых законах, о проблемах судебной системы КР, о проблемах реализации принципа независимости судей. Также охарактеризовал себя как честного человека. Члены комиссии спросили: «Почему вы хотите в Иссык-Кульский областной суд?» На что конкурсант ответил, что у него проблемы с давлением и поэтому не может жить в высокогорье в других областях. По итогам собеседования претендент получил 40,89 баллов.

Вторым участником был Аманов Канат Аманович. Докладчиком была Горшковская И. В. На данный момент работает адвокатом в Иссык-Кульской областной территориальной адвокатуре. Стаж по юридической профессии составил 21 год, а судейский стаж составил 9 лет и 1 месяц. Претендент представил сведения о наградах. Освобожден от должности судьи Аксыйского районного суда Джалал-Абадской области в 2016 году. В июне 2015 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по рассмотренному им административному материалу, но  в декабре 2015 года было вынесено постановление о прекращении производства по делу на основании ст. 28 ч.1 п.2 УПК КР за отсутствием состава преступления. В деле конкурсанта имеется также возврат Президента КР от 26 августа 2016 года. Качество отправления правосудия: рассмотрено 2352 дела, 111 обжаловано, 46 отменено (41,4 %). В ходе опроса Аманов К. А. рассказал: о низком уровне доверия населения к суду; о плюсах и минусах нововведённого ГПК КР; о содержании понятия «компетентный судья». В итоге кандидат набрал 42,444 балла.

Конкурсант № 3 – Асанбаев Нуркалый Жумабекович. Временно не работает. Стаж по юридической профессии составил 20 лет, судейский стаж 11 лет. Дисциплинарных взысканий и частных определений не имеет. 17 апреля 2018 года был освобожден от должности Президентом КР в связи с истечением срока полномочий. К уголовной ответственности не привлекался. Имеет 4 квалификационный класс. Кандидатом было рассмотрено всего 33 дела, из них 15 обжаловано и 6 отменено (40%). Претендент считает, что возврат его кандидатуры Президентом КР был обоснованным. По его словам стало ясно, что он принимает участие в конкурсе снова, и если не получится, то еще будет предпринимать попытки, чтобы стать судьей. В завершении Асанбаев Н. Ж. набрал 43 балла.

Далее была приглашена Асанова Калида Талиповна, юридический стаж, которой составил 35 лет, из них судейский стаж 21 год и 4 месяца. В настоящее время работает частным нотариусом Каракольского нотариального округа. Частных определений и дисциплинарных взысканий не имеет. Конкурсантка имеет награду, почетные грамоты и 2 квалификационный класс от 4 апреля 2004 года. Указом Президента КР от 25 мая 2015 освобождена от должности судьи в связи с назначением новых судей. В 2015 году ее кандидатура на должность судьи Иссык-Атинского районного суда Чуйской области была возвращена Президентом КР в связи с тем, что она не имеет достаточных волевых качеств. Асанова К. Т. считает, что у нее достаточный опыт для занятия данной должности и она никогда не нарушала принцип равенства сторон, когда работала судьей. Она пояснила, что хочет работать, несмотря на свой возраст (60 лет). Участница рассказала о системе сдержек и противовесов, о роли прокуратуры КР, о конфликтах интересов. Члены комиссии не раз спрашивали Асанову К. Т. о возможных конфликтах, которые могут быть в дальнейшем с ее супругом, который ранее работал судьей, а в настоящее время является Председателем правления территориальной адвокатуры. На что участница ответила им, что не видит никаких препятствий в осуществлении ею правосудия, и что они никак не пересекались, и не будут пересекаться на работе. В итоге претендентка получила 41,446 баллов.

Затем для прохождения конкурсного отбора был приглашен Пазылов Эркин Шайлообекович. Юридический стаж работы - 8 лет и 6 месяцев, судейский стаж отсутствует. Имеет сертификат ВШП - 90,42 балла, 1 почетную грамоту. Частных определений и дисциплинарных взысканий не имеет и к уголовной ответственности не привлекался. В ходе опроса кандидат рассказал о системе права, о дисциплинарных взысканиях, о небезупречности судьи, о новом УК КР, о Постановлениях Пленума Верховного суда КР. Ранее участвовал в конкурсном отборе на должности судей Чуйского областного суда. По итогам участник набрал 45,111 баллов.

Завершающим претендентом был Султаналиев Улан Кенжебекович. Юридический стаж – 22 года, судейский стаж – 9 лет 6 месяцев. Имеет почетные грамоты, 2 квалификационный класс, 2 сертификата, и 4 частных определения (от 2004, 2009, 2010, 2013 гг.). В 2013 году Верховный суд КР вынес частное определение, но Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР отказала в возбуждении производства. Также 23 января 2013 года был освобожден от должности судьи Указом Президента КР. При опросе кандидат затруднялся отвечать на заданные вопросы, на что члены Совета сделали ему замечание, указав, что он плохо подготовился. В итоге Султаналиев У. К. набрал 37,445 балла.

Список кандидатов на должности судей Иссык-Кульского областного суда представленные Президенту КР для назначения:

  1. Пазылов Эркин Шайлообекович - 45,111 баллов;
  2. Асанбаев Нуркалый Жумабекович – 43 баллов;
  3. Аманов Канат Аманович – 42,444 баллов;
  4. Асанова Калида Талиповна – 41,446 баллов;
  5. Алжанов Абылбек Асанович – 40,89 баллов;
  6. Султаналиев Улан Кенжебекович – 37,445 баллов.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4020
585
382
4467

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?