Дисциплинарная комиссия рассмотрела жалобу на председателя Конституционной палаты ВС КР

материал добавлен 2019-02-07 18:34:07
просмотров 762

 

7 февраля 2019 года прошло заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: Председателя Архаровой К. К., заместителя председателя Мусабековой Ч. А., членов комиссии Тилекеевой А. М., Муратбековой С. М., Турганбекова К. Т., Бекешева Т. Р., Кулбаева А. К.

Заседание началось с рассмотрения жалобы адвоката на Председателя Конституционной палаты Верховного суда КР Мамырова Э. Т. на его высказывания в интервью с журналистом радио «Азаттык» по поводу неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева. На заседание явился только адвокат, а судья Мамыров Э. Т. попросил рассмотреть обращение без его участия. Комиссия единогласно решила продолжить рассмотрение жалобы. Адвокат попросил привлечь судью к дисциплинарной ответственности, так как Мамыров Э. Т., занимая должность председателя Конституционной палаты ВС КР, не должен высказываться по таким неоднозначным вопросам, которые вызывают в обществе бурное обсуждение. Комиссия, выслушав заявителя и результаты служебного расследования, вынесла решение в удовлетворении жалобы отказать, так как Мамыров Э. Т. в интервью ответил на вопрос, не касаясь темы неприкосновенности, а сослался на Конституцию со словами: «Читайте Конституцию».

Далее комиссия перешла к рассмотрению по существу жалобы директора ОсОО «Ницца» за грубое и неоднократное нарушение закона при осуществлении правосудия судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Абакирова К. и привлечение его к ответственности. Секретарь доложила, что ни одна из сторон не явилась, но были извещены надлежащим образом. Комиссия решила продолжить рассмотрение жалобы без их участия. Докладчик Мусабекова Ч. А. зачитала жалобу и объяснительную судьи. Жалоба была на то, что судья нарушил этику поведения и способствовал волоките дела. Комиссия, изучив все материалы, решила в удовлетворении жалобы отказать, так как нет оснований.  

Далее была рассмотрена жалоба на судью Кара-Суйского районного суда Ошской области Баймуратова Н. Х. на его неправомерное решение по гражданскому делу. Комиссия, выслушав суть жалобы и посовещавшись, решила отложить заседание на 9:30 14 февраля и пригласить судью Баймуратова Н. для его объяснений.

Далее комиссией было решено возвратить и оставить без рассмотрения 7 жалоб граждан по различным основаниям. После был объявлен обеденный перерыв до 14:00.

После перерыва комиссия рассмотрела жалобу представителя дома отдыха «Аалам» на судью Иссык-Кульского районного суда Иссык-Кульской области Шаршенбиеву А. Т. На заседание никто не явился, так как попросили рассмотреть без их участия. В жалобе было указано, что судья проводил заседания без участия жалобщика, не извещая надлежащим образом. Далее на основании поручения председателя Дисциплинарной комиссии было проведено служебное расследование для решения вопроса о наличии или отсутствия состава дисциплинарного проступка в действиях судьи. Было выявлено, что представитель дома отдыха «Аалам» не принимал участие ни на одном заседании, хотя извещался надлежащим образом – телефонограммой, каждый раз неофициально просил судью перенести заседание. Комиссия, посовещавшись, решила отказать в удовлетворении, так как отсутствует состав проступка.

На этом было заседание завершено.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3774
537
380
4225

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?