Рассмотрены 9 обращений граждан и 2 обращения судей

материал добавлен 2019-01-31 18:11:42
просмотров 883

 

31 января 2019 г. состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: Председателя Архаровой К. К., заместителя председателя Мусабековой Ч. А., членов комиссии Тилекеевой А. М., Муратбековой С. М., Турганбекова К. Т., Бекешева Т. Р., Кулбаева А. К., Бакировой Н. Ж.

Две жалобы, рассмотрение которых были назначены на 14.00 ч. и 14.30 ч. - отложены, одна по просьбе судьи, другая из-за не надлежащего извещения сторон.

Заседание началось с рассмотрения 7 жалоб, которые были возвращены комиссией по различным основаниям.

Затем комиссия удовлетворила следующие обращения судей:

-  обращение судьи Джалал-Абадского городского суда Джалал-Абадской области Калмамат уулу Алтынбека о снятии дисциплинарного взыскания в виде предупреждения, наложенное 11 октября 2018 года;

- обращение председателя Ошского городского суда Ошской области Атаназарова Нурланбека Алайдиновича о снятии дисциплинарного взыскания в виде выговора, наложенное 25 мая 2018 г. на судью  Ошского городского суда Ошской области Кадырову Адинахан Сулеймановну.

Далее комиссия рассмотрела жалобу Амановой Ч. А. в отношении судей Верховного суда Боронбаевой Дильфузы Салимовны и Осмоналиева Камиля Турдубековича. Заявительница явилась, а судьи просили рассмотреть без их участия. Докладчиком выступила Мусабекова Ч. А. Суть жалобы: вышеуказанные судьи имели заинтересованность в исходе дела, поэтому на судебном заседании оказывали давление, перебивали, и сбивали с толку участников. Относились к участникам не уважительно, не тактично, задавали вопросы не входящие в их компетенцию. Участники чувствовали себя так, как будто они на допросе у следователя.  Судьи нарушили основные принципы поведения, предусмотренные ст. 4, ст. 6 Кодекса чести судьи КР. Также на судебном заседании судьи не приняли возражение заявительницы, ни в письменном, ни в устном порядке. Заявительница к своей жалобе приложила аудиозапись судебного заседания в качестве доказательства. Докладчик Мусабекова Ч. А. пояснила, что она прослушала аудиозапись, в котором заявительница выступала в суде около 30 минут, ее не перебивали, судьи задавали ей вопросы тактично. А возражение необходимо было предоставить заранее в суд первой инстанции. Порядок рассмотрения дел в кассационном порядке отличается от нижестоящих инстанций. Заявительница еще жаловалась на то, что судьи очень тихо говорили, не смотря на маленький зал судебного заседания, не было слышно, и просьба заявительницы говорить громче оставались не услышанными. Заявительница просила также обратить внимание на отдельных работников Верховного суда, которые грубят по телефону и бросают трубки, а именно отдел - 0312 663429. Комиссия сказала, что в отношении работников Аппарата суда необходимо писать в Судебный департамент, либо заведующему Аппарата суда. В итоге комиссия посовещавшись, решила отказать в удовлетворении данной жалобы.

Следующую жалобу в отношении судьи Ысык-Атинского районного суда Чуйской области Акымбековой А.И. комиссия рассмотрела и возвратила, в связи с отзывом. Стороны явились. Докладчиком выступила Мусабекова Ч. А. В ходе разбирательства выяснилось, что заявитель имел претензии к судьям второй инстанции, а его адвокаты написали жалобу на судью первой инстанции. Заявитель извинился перед судьей и отозвал свою жалобу. Слова заявителя: «Судью Акымбекову А. И. знаю давно и я лучшего мнения о ней. Она стойко держалась, когда на нее давила прокуратура».

Следующее заседание комиссии назначено на 1 февраля в 9.30 ч.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3849
534
382
4314

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?