Конкурсный отбор на 7 вакантных мест Ошского областного суда

материал добавлен 2019-01-23 11:23:37
просмотров 1535

 

22 января 2019 года Совет по отбору судей КР провел конкурсный отбор на 7 вакантных мест Ошского областного суда.

Претендент №1. Абдугапаров Алмаз Абибулаевич стаж работы по юридической профессии составил 20 лет, из них судейский 10 лет 5 месяцев. Освобожден от должности судьи Указом Президента КР в связи с истечением срока полномочий. Имеет 4 квалификационный класс. В 2013 году участвовал в конкурсном отборе на должность судьи Межрайонного суда по экономически делам Ошской области, но его и кандидатуры других претендентов, прошедших во все области, были возвращены Президентом КР. В 2015 году участвовал повторно в конкурсном отборе на должность судьи Межрайонного суда по экономически делам Ошской области и прошел, однако его кандидатура снова была возвращена Президентом КР с мотивировкой, что он не имеет достаточных волевых качеств. Частных определений не имеет. Сведений о судимости не имеется. За кандидатом не имеется ни одного недвижимого и движимого имущества, а на его маму зарегистрировано 4 объекта. Члены Совета попросили привести примеры плюсов и минусов введения суда присяжных в КР,  на что участник ответил: "Такой институт предусмотрен по новому УПК КР, коллегия суда присяжных состоит из 9 человек. Минусом является то, что суд присяжных состоит из простых граждан. На мой взгляд, им будет трудно решать дела не имея определенных знаний и навыков. Также минус в том, что на них может оказываться давление. А плюсом является то, что это народный суд". В итоге претендент получил 45,125 баллов.

Претендент № 2. Адинаев Азизбек Имаржанович юридический стаж кандидата - 16 лет, судейский - 3 года 11 месяцев. Имеет частное определение Верховного суда КР. В 2013 году участвовал в конкурсном отборе, но его кандидатура была возвращена Президентом КР. Адинаев А. И. рассмотрел 166 дел, из них 67 обжаловано, 28 отменено (42%). В завершении собеседования он получил 33, 625 баллов.

Претендент №3. Арзыбаев Убайдулла Кадырович юридический стаж - 26 лет, судейский стаж - 22 года. 13 марта 2009 году получил первый квалификационный класс. Имеет 5 почетных грамот. К уголовной ответственности не привлекался. В 2015 году участвовал в конкурсном отборе и прошел, однако по его словам Президент КР не вызывал его, поэтому он два раза обращался с вопросом "почему?", но так и не получил ответа. После опроса кандидат получил - 53,10 баллов.

Претендент №4. Бекенов Туратбек Орозбаевич его стаж составил 11 лет 2 месяца. Имеет сертификат ВШП. Работает консультантом в Верховном суде КР. К уголовной и дисциплинарной ответственности не привлекался. Квалификационного класса не имеет. Считает себя неконфликтным человеком. Члены Совета по отбору судей КР спросили кандидата, почему он решил пройти именно в Ошский областной суд,  на что Бекенов И. О. ответил, что он родом оттуда. Также ему был задан следующий вопрос: «Не станет ли он коррумпированным, если встретит там, откуда он родом своих родственников или одноклассников?» На это кандидат ответил: «Нет». На последующие вопросы кандидат затруднялся и не смог ответить. В итоге участник получил - 37,25 баллов.

Претендент №5. Дуйшеев Эркин Турдумаматович место работы - Ошская государственная территориальная адвокатура. Стаж кандидата по юридической профессии составил 10 лет и 8 месяцев. Судейского стажа не имеет. Частных определений и дисциплинарных взыскании не имеет. Сертификат ВШП - 85,45 баллов. В 2016 году участвовал в конкурсном отборе на должность судьи Ошского городского суда Ошской области, но его кандидатура была возвращена Президентом КР за не имением достаточных волевых качеств. Претендент при опросе сказал, что нарушает правила дорожного движения, тем самым он не является незаконопослушным гражданином. Он считает, что все совершают такие  мелкие нарушения. Также он сказал, что судья на заседании при конфликтной ситуации между сторонами, либо за нарушения сторонами проведения судебного разбирательства, может сделать замечание,  наложить штраф или удалить из зала суда. В завершении Дуйшеев Э. Т. получил 45,285 баллов.

Претендент №6. Жобонов Койчубек Касымович юридический стаж кандидата составил - 27 лет 2 месяца, из них судейский стаж - 21 год. Имеет 2 квалификационный класс, частное определение Верховного суда КР. За последние три года судья рассмотрел 1548 дел, 95 обжаловано, 32 отменено (33%). Участник конкурсного отбора сказал, что заработная плата судей неплохая и очень даже хорошая, при этом отметил, что для аппарата суда необходимо поднять заработную плату. Члены комиссии были удивлены и отметили, что это похвально, никто еще не говорил о заработной плате сотрудников судов. По итогам собеседования Жобонов Койчубек Касымович получил - 51,286 баллов.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4020
584
382
4466

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?