Комитет одобрил законопроект о придании Ак калпаку статуса культурного символа

материал добавлен 2019-01-22 16:40:44
просмотров 199

 

21 января 2019 года состоялось заседание Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению ЖК КР. Заместитель председателя Икрамов Тазабек открыл заседание во время в 14:00, объявил повестку дня и передал слово докладчикам, присутствовали 7 членов комитета.

На заседание были приглашены депутат Дастан Бекешов, министр финансов Жеенбаева Бактыгуль, министр здравоохранения Чолпонбаев Космосбек и другие.

В роли докладчика по двум проектам Закона КР «О внесении изменений в Закон КР «Об общественном здравоохранении» и Закона КР «О внесении изменения в Закон КР «О государственных закупках» выступил депутат Дастан Бекешов. Законопроекты касались вопроса приобретения лекарственных средств по государственному заказу у международной организации ООН. Депутат Аида Исмаилова поинтересовалась у представителей Правительства КР о данных законопроектах, а именно об их целесообразности. На что ей ответили, что они не смогли подготовиться, так как законопроекты поступили только сегодня. Депутат Садык Шер-Нияз высказал свое мнение о том, что Правительство КР до сих пор полагается на помощь из вне, а не старается без чьей-либо помощи обходиться самому. В ходе бурного обсуждения, комитет по результатам голосования не одобрил законопроекты.

Далее выступил депутат Экмат Байпакпаев с проектом Закона КР «О придании национальному головному убору Ак калпак статуса культурного символа». Он отметил, что Ак калпак является неотъемлемой частью духовного наследия Кыргызстана, он должен быть защищен от надругательства и издевательства законом. Депутат Самигуллина Альфия поинтересовалась, почему Правительство дало заключение, что законопроект нецелесообразен и необходимо его пересмотреть, тщательно доработать. Также спросила: «Какие были замечания от общественных организаций?» На что Экмат Байпакпаев ответил, что Правительство КР не может предложить альтернативу, а все замечания имеют декларативный характер.  От общественных организаций никаких замечаний не поступало, а произошла опечатка в справке-обоснования. После обсуждения законопроект путем голосования был принят.

Затем комитету были представлены кандидаты в члены Наблюдательного совета Общественной телерадиовещательной корпорации КР: Ааматов Маркабай, Капарова Чынара, Сарыбаева Атыркуль, Мурзабеков Мирбек, Мусаев Нургазы и Жекшеев Жыпар – председатель Наблюдательного совета Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики. Комитет проголосовал отправить всех кандидатов на рассмотрение ЖК КР и пожелал им добросовестно поработать во благо страны. На этом заседание комитета завершилось.

  Для повышения эффективности, прозрачности и открытости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики ОО «Институт общественного анализа» осуществляет мониторинг деятельности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в сотрудничестве с ПРООН и Правительства Швейцарии.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3853
534
382
4316

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?