Судья предупрежден за волокиту

материал добавлен 2019-01-21 15:44:57
просмотров 820

 

18 января 2019 г. состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: Заместителя председателя Мусабековой Ч. А., и членов комиссии Тилекеевой А. М., Муратбековой С. М., Турганбекова К. Т., Бекешева Т. Р., Кулбаева А. К. при секретаре Мамытовой А. Д. 

Комиссия начала работу с рассмотрения жалобы С. на судью Межрайонного суда по экономическим делам Ошской области  Абдыкадырову Зарину Омаровну. Заявитель пришел, судья не смогла приехать по семейным обстоятельствам и просила рассмотреть без ее участия. Докладчик Муратбекова С. М. зачитала жалобу и объяснительную судьи. Затем слово предоставили заявителю, он пояснил, что судья долго рассматривала дело с мая месяца по январь месяц. Протокола судебных заседаний были не полными и замечания заявитель не мог внести, так как их на руки не выдавали. Извещения о явки в суд не доходили до сторон. Еще судья на процессе сидела вальяжно, пила чай и задавала вопросы таким образом, что С. не успевал на них отвечать. Вне судебного заседания судья кричала и ругалась. У заявителя имелась аудиозапись в мобильном телефоне. Члены комиссии объяснили, что аудиозапись необходимо было предоставить в качестве доказательства заранее на диске или флэш-карте. Комиссия посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

Далее комиссия рассмотрела жалобу Т. на судью Октябрьского районного суда г. Бишкек Абдуллаева Болотбека Абдырахмановича. Стороны явились на заседание. Докладчиком выступил Бекешев Т. Р. Суть жалобы была на волокиту дела. Вопросы, поставленные судьей перед экспертами были не правильные. Судья, не смотря на возмущения, приложил к материалам дела справку, выданную с МТУ о проживании и прописке. Но  МТУ не уполномочен выдавать такого рода справки. Выслушав пояснения сторон, комиссия осталась в совещательном зале. В итоге комиссия жалобу удовлетворила и привлекла судью к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Следующая жалоба была на судью Базар-Коргонского районного суда Джалал-Абадской области (сейчас прикомандирована в Джалал-Абадский областной суд) Каримову Жыпар Кудайбердиевну. Судья пришла, заявительница не явилась. Докладчиком выступила Тилекеева А. М. Жалоба была на то, что заявительница получила по почте судебный акт очень поздно, когда оставался один день для обжалования. Судья нарушила ст. 228 ГПК КР. Из пояснений судьи стало понятно, что заявительница присутствовала на последнем судебном процессе. Она в срок обжаловала решение в вышестоящую инстанцию. Заявление о пропущенном сроке от нее не поступало. Комиссия, посовещавшись, решила отказать в удовлетворении жалобы за отсутствием оснований.

Также комиссией рассмотрены 22 заявления, которые были возвращены по различным основаниям.

Рассмотрение трех обращений были отложены на 24 января, из-за отсутствия кворума (некоторые члены комиссии были приглашены в Верховный суд КР).

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3950
566
382
4425

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?