Гуманизация Уголовного закона идет, но когда же сами судьи будут гуманнее…

материал добавлен 2019-01-17 16:21:30
просмотров 679

 

17 января 2019 года в Первомайском районном суде г. Бишкек председательствующий судья Сыдыков М. Р. рассмотрел уголовное дело по ст. 299-2 ч. 1 УК КР в отношении Орозова М. Мы об этом ранее писали.

Судебное заседание по расписанию было назначено на 11:00, но ввиду отсутствия свободных залов, началось в 11:45. Судья объявил об открытии заседания, но ввиду того что до обеденного перерыва осталось 15 минут, председательствующий решил перенести заседание на 16:00 4 февраля. Тем более секретарь доложила, что не пришли свидетели по делу, а именно понятые при изъятии сотового телефона подсудимого. На это прокурор объяснила, что органам следствия было поручено обеспечить их привод, но ввиду того, что весь личный состав ОВД привлечен для поддержания правопорядка на митинге, который проходит на площади Ала-Тоо обеспечить явку понятых не смогли. Суд на месте постановил о принудительном приводе свидетелей на следующее заседание.

P.S. Подсудимый Орозов М. находится под арестом с момента задержания около 5 месяцев, с сентября 2018 года. На предыдущем заседании суд отказал в изменении меры пресечения. Отмечаем, что ч. 1 ст. 299-2 УК КР классифицируются как менее тяжкое преступление, а со вступлением в силу нового Уголовного кодекса КР данная статья 315, где органы следствия должны доказать главный фактор - цель распространение. Как видно из обвинительного заключения в деянии подсудимого отсутствует данный фактор. Мы не раз писали о гуманизации Уголовного закона, но гуманизма от судей, почему то мало. Зачем содержать под стражей гражданина, если в его деянии уже нет состава преступления. Ведь закон отменяющий преступность деяния или смягчающий уголовно-правовые последствия преступного деяния, имеет обратное действие во времени, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших его. Если со времени совершения преступления до времени вынесения приговора уголовный закон изменялся неоднократно, применяется наиболее мягкий закон.

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3951
566
382
4425

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?