Второй день конкурсного отбора в Жалал-Абадский областной суд

материал добавлен 2018-12-19 16:17:49
просмотров 892

 

19 декабря 2018 года продолжился конкурсный отбор на должность судей Жалал- Абадского областного суда.

            Первым для прохождения собеседования был приглашен Бекташов С. И.  Докладчиком была Сопубекова Н. Т.  Претендент временно не работает, юридический стаж составляет  17 лет, 6 лет и 6 месяцев судейских. Ранее занимал должность судьи Базар- Коргонского районного суда Жалал Абадской области, в 2016 году был освобожден от должности судьи в связи с обновлением судейского корпуса.  Камчыбеков Ш. Р. просил рассказать об особенностях УПК КР, который вступит в силу 1 января 2019 года. Кандидат сказал, что институты пробации и следственного судьи являются новыми для нашего законодательства. На вопрос Монолова А.: «С какой целью вы идете в судьи?», претендент ответил, что с самого начала своей карьеры работал в судебной системе, не пробовал себя в других сферах, а судьей хочет стать для отправления правосудия. Кандидат ответил, что судья должен быть независимым, чтобы объективно рассматривать дела. Барыктабасова Э. Т. спросила,  какое претенденту нужно обучение для повышения квалификации?  Бекташов С. И. ответил, что было бы хорошо, если бы проводились семинары на различные темы, ведь сейчас вводится множество нововведений в законы. Сопубекова Н. Т. спросила, изучал ли претендент законодательство зарубежных стран? Кандидат ответил, что изучал англо-саксонскую правовую систему. Бегалиев Т. И. спросил, изучал ли он законодательство Российской Федерации, Республики Казахстан? Претендент сказал, что интересовался  опытом Республики Казахстан и наши новые законы в чем- то похожи с законами Казахстана. По итогам собеседования  Бекташов С. И. получил  64, 825 баллов.

            Далее конкурсный отбор прошел Ботоев И. К.  Докладчиком была Барыктабасова Э. Б. Юридический стаж составляет 15 лет, занимается адвокатской деятельностью, по итогам обучения в ВШП набрал 78, 86 баллов. В личном деле претендента имелись различные отзывы и награды от судей, простых граждан, телевидения, в связи с этим члены Совета по отбору судей КР просили перечислить кандидата свои слабые качества. Претендент назвал торопливость, дотошность и недоверчивость. Кандидат рассказал кто такой педофил, как следует рассматривать дела такой категории дел и набрал 62, 3 балла.

            Следующим собеседование прошел Дуйшеев М. Ж.  Докладчиком был Камчыбеков Ш. Р. Юридический стаж претендента составляет 20 лет, судейский стаж 5 лет и 6 месяцев. В 2016 году был освобожден от должности судьи в связи с истечением сроков полномочий. Претендент рассказал о новеллах в УК КР, УПК КР, рассказал о своих положительных и отрицательных качествах и набрал 42, 170 баллов.

            Для прохождения конкурсного отбора был приглашен Жоробеков Т. С. Докладчиком был Калбаев А. Ж.  Претендент занимается адвокатской деятельностью, юридический стаж составляет 21 год,  из них 7 лет и 6 месяцев занимал должность судьи. В марте 2016 года был освобожден от должности судьи в связи с истечением сроков полномочий. Камчыбеков Ш. Р. просили рассказать о признаках коррупции и методах борьбы с ней. Жоробеков Т. С. ответил, что коррупция  ̶ это системные противоправные действия лиц, направленные на получение выгоды и в качестве примера привел уголовное дело по ТЭЦ.  Камчыбеков Ш. Р. отметил, что по делу ТЭЦ не имеется вступивший в законную силу приговор суда и сейчас неуместно говорит, что подсудимые виновны.  Претендент ответил, что не считает лиц виновными, а лишь приводит пример коррупции. Монолов А.  спросил у кандидата, на сколько групп делится производство по кодексу о проступках. Жоробеков Т. С. сказал, что кодекс о проступках вступит в силу 1 января 2019 года, тогда и будут видны сильные и слабые стороны кодекса, будут поступать предложения. Монолов А. уточнил, не может ли он назвать количество групп? Претендент ответил, что нет, не может. Бегалиев Т. И. напомнил, что ранее претендент участвовал в конкурсном отборе на должность судьи Ошского городского суда, но в указанное время не явился, при этом члены Совета по отбору судей ждали его. Кандидат ответил, что не смог прийти по состоянию здоровья и принес свои извинения. Члены Совета по отбору судей сказали, что судя по такому отношению, можно делать вывод, что человек может также и не прийти на судебный процесс. Сопубекова Н. Т. просила рассказать темы тренингов в которых он принимал участие и получил сертификаты. Претендент не смог ответить на данный вопрос. Кубатбеков А. Н. сказал, что в период будучи судьей, претендент рассматривал дело по обвинению подсудимых в государственном перевороте и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, условно с испытательным сроком 3 года, хотя согласно уголовному кодексу к лишению свободы сроком на 5 лет условный срок отбывания наказания не применяется, исходя из чего складывается впечатление, что судья был заинтересован в исходе дела и слышал о таких фактах. Кандидат назначение такого наказания назвал технической ошибкой.  По результатам собеседования претендент набрал 51, 125 баллов.

            Для прохождения собеседования был приглашен Калыбеков У. Ж.  Докладчиком был Камчыбеков Ш. Р.  Юридический стаж Калыбекова У. Ж. составляет 19 лет,  из них 8 лет и 10 месяцев судейский стаж. Занимал должность судьи Майли-Сууйского районного суда Жалал- Абдаского областного суда.  Отменяемость судебных актов составляет  28%, присвоен 5 квалификационный класс, имеет 2 частных определения, которые были погашены. В 2016 году был освобожден от должности судьи, позже участвовал в конкурсном отборе, был представлен Главе государства, но возвращен в Совет по отбору судей КР  за неимением волевых качеств. Калбаев А. Ж. спросил у кандидата, каким он будет судьей в случае его назначения на эту должность? Калыбеков У. Ж. ответил, что будет стараться хорошо работать и выносить справедливые судебные акты. Калбаев А. Ж. отметил, что  все претенденты при прохождении отбора говорят, что будут качественно отправлять правосудие, хорошо работать, но почему-то после назначения положительных отзывов о них мало, люди как жаловались на несправедливость в суде, так и продолжают жаловаться. По итогам собеседования Калыбеков У. Ж. набрал  54, 175 баллов.

            Далее конкурсный отбор прошел Намазбеков Т. Н. Докладчиком была Кошокова Г.Ж. Юридический стаж кандидата составляет 22 года, из них 8 лет и 7 месяцев судейский. Был освобожден от должности судьи в 2016 года в связи с истечением сроков полномочий. В период должности судьи был присвоен 4 квалификационный класс, отменяемость судебных актов составляет 62%. В Совет судей КР поступило 2 представления о применении в отношении судьи Намазбекова Н. Т. дисциплинарного взыскания, но представления были оставлены без удовлетворения. Генеральная прокуратура предоставила справку о том, что в отношении кандидата в 2002 году было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 313 УК КР, но чем окончено дело, прокуратуре неизвестно. Претендент приложил в свое личное дело приговор суда 1 инстанции, которым он был оправдан и судебные акты 2 и надзорной инстанций, которые оставили в силе оправдательный приговор. По итогам собеседования Намазбеков Т. Н. получил 52, 826 баллов.

            На этом заседание Совета по отбору судей КР подошло к концу.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3720
534
380
4119

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?